Стафилококковая экзема
Стафилококковый дерматит – патология кожного покрова, вызванная одноимённой инфекцией. Возбудитель инфекции – условно-патогенный микроорганизм, который входит в нормальную микрофлору человека. При определённых условиях бактерии активно размножаются, вызывают воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и внутренних органов. Стафилококковая инфекция имеет характерные симптомы, диагностируется у каждого 10 человека. Основная причина – ослабление иммунитета, главный признак – нарушение нормального состояния кожи.
Особенности стафилококкового дерматита
По своему характеру стафилококковый дерматит делится на два вида:
- Острый. Чаще всего развивается у детей первых месяцев и лет жизни, протекает тяжело и сопровождается негативной реакцией организма.
- Хронический. Диагностируется у подростков и взрослых, развивается на фоне нарушения обмена веществ. Периоды регрессии сменяются периодами обострений.
На фото видно, как выглядит стафилококковый дерматит на разных этапах течения болезни.
Симптомы стафилококкового дерматита
Болезнь развивается очень быстро и практически сразу переходит в пиодермию – гнойное поражение кожи. У взрослых гнойнички появляются в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах. Они имеют форму конусов и полушарий; напряжённые толстые стенки удерживают густой, жёлто-зелёный гной, в центре часто присутствует пушковый волос.
У детей стафилококковая инфекция провоцирует образование гнойных пузырей на поверхности кожи, их локализация не связана с расположением волосяных фолликул, сальных и потовых желез. После заживления гнойничков на некоторое время сохраняется пигментация, при отсутствии лечения кожа поражается глубже, на ней остаются рубцы, часто наблюдается рубцовая атрофия.
Первый признак стафилококкового дерматита – маленькие болезненные узелки красного цвета. Зуд и жжение не ощущаются. Спустя 3-5 дней узелки наполняются гноем, наблюдается некроз соединительных тканей. Воспаляются волосистые участки тела, на руках и ногах возникают синюшно-красные пустулы размером до 30 мм, увеличиваются лимфатические узлы.
Часто болезнь развивается на фоне другого дерматологического заболевания. Стафилококки вызывают воспаление, проникая в кожу через повреждённые места. В этом случае врач должен определить основную проблему и в первую очередь решить её.
Причины стафилококкового дерматита
Развитию стафилококкового дерматита способствуют предрасполагающие факторы. Их можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины:
- Поверхностные травмы – порезы, ссадины, расчёсы.
- Загрязнения кожи – несоблюдение правил гигиены.
- Профессиональная деятельность – работа на вредных производствах.
- Переохлаждение (перегрев) организма.
Внутренние причины:
- Нарушение обмена веществ.
- Сбои в работе эндокринной системы.
- Недостаток витаминов (гиповитаминоз).
- Ослабление иммунитета.
- Хронические болезни.
- Кишечные инфекции.
- Нарушения работы нервной системы.
- Наследственность.
Стафилококковый дерматит у детей
Стафилококковый дерматит у детей проявляется как локальные воспаления с характерными пузырьками. При создании определённых условий бактерии начинают активно размножаться и поражают наиболее уязвимые участки тела. Болезнь опасна тем, что провоцирует к делению другие микробы, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее частой причиной стафилококкового дерматита у детей является несоблюдение правил гигиены, спровоцировать болезнь могут и другие, как внешние, так и внутренние факторы.
Стафилококковая бактерия разрушает стенки клеток эпидермиса, их содержимое выходит наружу, вызывает зуд и жжение. Поражённый участок краснеет и покрывается сыпью. Источником заражения может служить носитель инфекции с нарушениями работы ЖКТ, открытыми гнойными ранами. Болезнь имеет характерные признаки.
Симптомы стафилококкового дерматита у детей:
- Кожа ярко-красного цвета, покрытая пузырьками.
- Трещины.
- Отслоение верхнего слоя эпидермиса.
- Пятна, сыпь на спине, вокруг рта, носа и ушей.
- Заболевание Риттера (пузырчатка эпидемическая) – у новорожденных.
- Фурункулы, флегмоны – у детей старшего возраста.
- Стоматит, ларингит, ринит, ангина – при поражении слизистых.
- Гастроэнтерит, пневмония – при поражении внутренних органов.
- Ухудшение общего состояния.
Пути инфицирования:
- От матери к ребёнку – у новорожденных.
- Через грудное молоко – в период лактации.
- При контакте с носителем инфекции – в первые месяцы жизни.
- Через инфицированные предметы гигиены, постельное бельё, продукты питания.
Заразиться стафилококковым дерматитом можно двумя путями – контактным и воздушно-капельным. Из-за несовершенной иммунной системы наиболее уязвимы перед болезнью дети, к тому же у них более нежная и чувствительная кожа.
Различают три наиболее распространённые у детей стафилококковые инфекции:
- Сапрофитная. Поражает мочевой пузырь и почки. Бактерии активно размножаются на слизистых мочеиспускательного канала и гениталий.
- Эпидермальная. Сыпь возникает на слизистых и коже, если инфекцию не лечить, бактерии проникают в кровь и вызывают воспаление внутренних органов.
- Золотистая. Чаще всего диагностируется у детей, но встречается и у взрослых. В результате на коже появляются фурункулы, в глазах – так называемые ячмени.
Связь стафилококковой инфекции с дерматитом
Стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, присутствующий в нормальной микрофлоре человека с самого рождения. Если по каким-либо причинам количество бактерий увеличивается, развивается воспаление эпидермиса, теряются его защитные свойства. В результате появляются все признаки атопического, а в данном случае, стафилококкового дерматита. Становятся активными и другие виды бактерий, возникает опасность серьёзных патологий. Лечится дерматит у детей антибиотиками и противомикробными препаратами в амбулаторных условиях, тяжёлая форма – в стационаре.
Схема лечения включает:
- Антибиотики. Перед назначением пациент должен сдать анализы на чувствительность возбудителей болезни к их действию.
- Антисептики. Используют для обработки поражённых участков кожи (этиловый спирт, перекись водорода, зелёнка) и слизистых (мирамистин, марганцовка).
- Витамины. Назначаются для повышения иммунитета и улучшения метаболизма.
Положительно влияют на лечение профилактические меры:
- Чистота.
- Ежедневная влажная уборка.
- Ингаляции отваром ромашки.
- Камфорное масло для гигиенических процедур.
- Продукты, насыщенные витаминами.
Чтобы избавиться от стафилококковой инфекции, требуется не только правильное лечение, но и своевременная диагностика. Поставить верный диагноз может дерматолог или иммунолог.
Диагностика стафилококкового дерматита
Стафилококковый дерматит подтверждают присутствующие в анализах бактерии, если их количество существенно превышает норму.
- Чаще всего – это микроскопическое исследование крови, гнойного отделяемого, кала, для новорожденных – материнского молока. Подобный анализ позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Недостаток – требуется не меньше пяти дней.
- Фаготипирование стафилококков – определение чувствительности организма к тем или иным вирусам. Позволяет сразу же назначить лечение препаратами, воздействующими на конкретный вирус.
- Серологическое исследование и ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – менее показательные исследования.
- В случае подозрения на инфекцию у новорожденного (жидкий стул, покраснение кожи и другие симптомы, характерные для стафилококковой инфекции) проводится посев материнского молока на флору.
Лечение стафилококкового дерматита
Лечение стафилококкового дерматита у взрослых предполагает приём лекарственных препаратов внутрь, использование противовоспалительных и антисептических мазей (кремов). Для приёма внутрь – антибиотики, сульфаниламиды, иммуномодуляторы и поливитамины, в некоторых случаях – аутовакцины. При хронической форме – коррекция обмена веществ, лекарства для нормализации работы ЖКТ и вегетативной нервной системы.
Излечению от дерматита способствуют физиотерапевтические процедуры:
- Магнитотерапия.
- УФ-облучение.
- СВЧ.
- Лечебные грязи.
- Ванны с морской водой.
Из местных антибактериальных средств назначается Бактробан, Олеандомициновая мазь, Синтомициновая эмульсия. Для системного лечения рекомендуются антибиотики из группы цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, а также препараты с высоким содержанием антител, уничтожающих стафилококки (Октагам, Пентаглобин). Последним словом в медицине считается применение фагов – лекарств, которые не воздействуют на другие бактерии и органы, то есть практически не вызывают побочных эффектов. Но их не используют для лечения тяжёлой и хронической формы стафилококкового дерматита.
Для слизистой глаз (от конъюнктивита) применяют марганцовку и 20%-й раствор сульфацил-натрия (альбуцида). Промывают и закапывают глаза 3-5 раз в сутки.
Осложнения при стафилококковом дерматите
Стафилококки – возбудители многих заболеваний, в том числе дерматита. Иногда с ними не справляются даже антибиотики. Это живучие микроорганизмы, которые поражают детей и взрослых, а при отсутствии лечения – становятся причиной опасных для здоровья осложнений. На теле могут возникнуть фурункулы, на глазах – ячмени, может развиться пневмония, сепсис, общая интоксикация. В зависимости от вида бактерий поражаются те или иные внутренние органы.
Профилактика стафилококкового дерматита
Профилактика стафилококкового дерматита заключается в создании условий, благоприятных для борьбы с инфекцией. Прежде всего – это:
- Правильный уход за кожей.
- Исключение контактов с носителями инфекции.
- Соблюдение правил гигиены.
- Поддержание оптимальной влажности в помещениях.
- Использование качественных гигиенических средств.
- Применение увлажняющей косметики после купания.
- Прогулки на свежем воздухе.
При соблюдении правил и рекомендаций врача стафилококковый дерматит не принесёт вам проблем. Внимательно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите профилактические медосмотры, а при первых же подозрениях на болезнь обращайтесь к врачу.
Source: dermatit.su