Специфические и неспецифические примеси

Специфические и неспецифические примеси

Токсико́зинтоксикация (греч. τοξικός — ядовитый) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (напр., микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения (напр., при токсикозе беременных, тиреотоксикозе).

  • В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие (сравните: «отравление Распутина»).

Различают два периода в течение токсикоза.

  • Первый период — период генерализованной реакции. Он имеет различные варианты течения: токсикоз с энцефалическим синдромом, токсическую энцефалопатию нейротоксикоз, кишечный токсикоз, токсикоз с обезвоживанием (токсикоз с интенстинальным синдромом), токсикоз Кишша (гипермотильный токсикоз), молниеносную форму токсикоза, синдром Уотерхауса-Фридериксена (токсикоз с острой надпочечниковой недостаточностью).

  • Второй период — период локализации патологического процесса может быть охарактеризован следующими вариантами — синдромом Рея (токсикозом с печеночной недостаточностью), синдромом Гассера, Гемолитико-Уремическим синдромом (токсикозом с острой почечной недостаточностью) и токсикосептическим состоянием.

У детей факторами риска возникновения токсикоза являются родовые травмы или наличие врожденных и наследственных заболеваний ЦНС, нарушения обмена веществ, предшествующие вакцинации, перенесенные инфекции и т. д.

Во время генерализованной реакции в картине токсикоза доминируют неврологические расстройства, состояние «неестественного» сна чередуется с периодами возбуждения. С развитием коматозного состояния может возникать полная утрата сознания.

В сердечно-сосудистой системе будут преобладать нарушения периферического кровотока, «мраморность» кожи, тахикардия, громкие, хлопающие тоны сердца, снижение АД, диурез. Дисфункции желудочно-кишечного тракта при токсикозах проявляются рвотой, поносом, парезом кишечника, анорексией.

Поражение печени и почек при токсикозе характерно и постоянно. Непременными компонентами клинической картины токсикоза являются патология водно-электролитного обмена отклонения в кислотно-основном состоянии. Геморрагический синдром выражен в различной степени: от единичных петехий на коже и слизистых оболочках до профузного кровотечения свидетельствующего о диссеминированном внутрисосудистом свертывании.

По характеру воздействия токсичного вещества на организм выделяют такие виды интоксикации:

  • Интоксикация острая (acute intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом однократного или кратковременного воздействия; сопровождается выраженными клиническими признаками

  • Интоксикация подострая (subacute intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом нескольких повторных воздействий; клинические признаки менее выражены по сравнению с интоксикацией острой

  • Интоксикация сверхострая (over-acute intoxication) — острая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, признаками которого являются конвульсии, нарушение координации; летальный исход наступает в течение нескольких часов

  • Интоксикация хроническая (chronic intoxication) — патологическое состояние организма, являющееся результатом длительного (хронического) воздействия; не всегда сопровождается выраженными клиническими признаками.

Эффективная дезинтоксикация организма осуществляется путем уменьшения концентрации токсических веществ в жидкостных секторах организма, усиления процессов связывания, нейтрализации и транспорта к органам физиологической дезинтоксикации, интенсификации процессов их выведения.

При этом лечебные мероприятия обязательно должны быть направлены не только на токсические вещества, непосредственно циркулирующие в крови, но также и на те из них, которые находятся во внутриклеточном и межклеточном пространствах.

Учитывая целесообразность комплексного воздействия на патогенетические механизмы синдрома эндогенной интоксикации, в настоящее время наибольшего эффекта можно ожидать от применения средств и методов трансфузионной дезинтоксикационной терапии. Различные сочетания препаратов донорской крови, плазмозамещающих и солевых растворов позволяют оказывать комплексное влияние на патологический процесс.

С их помощью можно добиться реального эффекта уменьшения концентрации токсических веществ во всех жидкостных секторах организма, интенсифицировать движение жидкости с растворенными в ней токсическими веществами по направлению от клетки к сосудистому руслу, стимулировать диурез, превращать токсические вещества в неактивные комплексные соединения, улучшить функциональное состояние печени и почек, усилить процессы микроциркуляции, уменьшить степень метаболических нарушений в тканях, ликвидировать возникшие нарушения гемодинамического и биохимического гомеостаза.

Такие методы трансфузионной терапии, как искусственная гемодилюция и форсированный диурез, оказывают широкий спектр благоприятных воздействий на организм, позволяют успешно и рационально решать задачи дезинтоксикационной терапии. Разработанный нами вариант метода форсированного диуреза, основанный на последовательном и чередующемся применении трансфузионных средств с повышенными и пониженными коллоидно-осмотическими свойствами в сочетании с сильными диуретическими препаратами, позволяет интенсифицировать обмен воды между всеми жидкостными секторами организма, усилить элиминацию токсических веществ в циркулирующую кровь с последующим их быстрым выведением из организма вместе с мочой.



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий