Сезонная аллергия у детей

Сезонная аллергия у детей

Сезонная аллергия у детейХочу рассказать историю аллергии моей дочки. Может кому-нибудь, кто оказался в подобной ситуации,  поможет :).  Все началось в середине апреля прошлого года. У ребенка сопли ручьем, кашель.  Дочке тогда было 10 месяцев. Поначалу я даже не сомневалась – простуда. Лечили, но чем дальше – тем хуже. Мне уже стало казаться, что чем больше даю сиропа от кашля, тем этот кашель сильнее. Через пару недель у ребенка начались высыпания на ручках и ножках – в локтевых сгибах и под коленками, еще через какое-то время эти высыпания переросли в коросты.

Пошли к детскому аллергологу. Ее вердикт – чем-то не тем кормите ребенка. К слову сказать, до этого времени мы и не знали, что такое аллергия. Спокойно ели детскую смесь, молочные растворимые детские каши, и кое-какую взрослую пищу (мясо, супы, рис, макароны).

Аллерголог порекомендовала исключить некоторые продукты (кроме смеси, на нее быть не должно, потому что ее пьем с трех месяцев), прописала супрастин, гормональную мазь, купание в каких-то травах. Продукты исключили, не помогло. Мазь облегчала только на тот период, когда мазали. Через день коросты появлялись вновь. Постоянно пользоваться этой мазью нельзя, всего дней 5-7 (потому что гормональная). Купание в травах тоже не приносило облегчения. Потом узнали, что делать это вообще не следовало. Исключали один продукт за другим. Перепробовали кучу детских смесей. Потом смесь заменили на козье молоко. Составляла таблицу, что ели – что не ели, какая реакция на то или другой, анализировала. Влажная уборка по несколько раз в день. Отдали кошку, через месяц забрали обратно. Это был бег по кругу.

Повторный визит к детскому аллергологу опять ничего не дал. Только зря потратили время. Да еще пришлось выслушать, какая я плохая мать, кормлю ребенка чем попало.   “Но я уже ничем и не кормлю кроме гречневой каши  на воде и смесью! “. “Одной гречкой кормить ребенка нельзя, нужно разнообразие”. “А чем тогда кормить?”. Ответа я не услышала. Пить постоянно супрастин тоже нельзя, не больше недели. А что дальше? Я была в отчаянии. Просто не знала, куда идти, что делать.

К тому времени у меня уже начали закрадываться подозрения, что дело не только в питании. Но наш “умный” аллерголог сказала категорично “У маленьких детей аллергия может быть ТОЛЬКО на продукты питания”.

Прошел месяц таких мучений. После одной вечерней прогулки под цветущими яблонями пришли домой с отекшими глазами. Дала тавегил (как потом узнала – давать его бесполезно, он действует не моментально, а только через несколько дней приема. Если надо моментально – нужен супрастин). Уложила спать. Через пол часа дочка заплакала. Я к ней подошла, слышу – она хрипит, вроде бы ей трудно дышать. Включила свет – у нее все личико отекло, глазки опухли, и дышит с трудом. Вызвали скорую, нас увезли в больницу.

В больнице взяли анализы и очень удивились, что не педиатр, не детский аллерголог не назначили нам даже общий анализ крови. Мы пролежали несколько дней, за это время немного очистили организм – капельницы, уколы, клизмы. Дали рекомендации, что нам делать дальше – сдать анализы на лямблиоз (если есть паразиты, то могут возникать аллергические реакции) и на дисбактериоз (если пища не усваивается, тоже может возникнуть аллергия).

Анализы показали дисбактериоз, пролечили. Теперь то я знаю, что дисбактериоз и пищевая аллергия – неразделимы.

Действительно стало получше, да и пора цветения заканчивалась. Все таки взяли направление и съездили в Ижевск в республиканскую больницу. Один визит для нас многое прояснил. Сдали анализы. Результат – аллергия на многие цветения (не буду перечислять), на пыль, на шерсть всех животных кроме кошки (повезло нашей Мурке), на многие продукты – молоко и все молочные, свинину, говядину, курятину,   картофель, рис, куриные яйца. Как я поняла, виновата во всем сезонная аллергия. Она и вызвала перекрестную реакцию и спровоцировала аллергию пищевую.

Составили новый рацион питания для дочки – каши овсяные и гречневые с кроличьим мясом, рыба,  перепелиные яйца, суп из овощей на кроличьем бульоне, фрукты.  Вполне полноценное питание. Не хватает только молочных продуктов. Козье молоко тоже пришлось исключить. Не верьте, что на него не бывает аллергии! Бывает, да еще как!

В течении зимы особых проблем не было. Понемногу давала “запрещенные” продукты. Но вот опять весна. Опять насморк, кашель. Ну теперь-то я знаю гораздо больше, чем год назад. Знаю, что делать. Неделю пили супрастин, теперь – капли “Зодак”, их можно применять месяц. Не гулять рано утром и при сильном ветре. Ну и, конечно, поосторожнее в этот период с продуктами. Цветение может вызвать перекрестную реакцию:

цветущая береза, лещина, ольха – на березовый сок, яблоки, картофель, черешню, сливу,лесные орехи,  персик, морковь, сельдерей, киви

яблоня – на пищевые злаки (пшеница, овес,  ячмень), щавель

полынь, георгин – на цикорий, цитрусовые

одуванчик, ромашка, подсолнечник – на мед, подсолнечное семя (халва, масло), банан, дыню

лебеда – свекла, шпинат.

Надеюсь, кому-нибудь помогла. Если есть вопросы или дополнения – пишите в комментарии, с радостью отвечу :).

Читайте также:

Метки: аллергия, блог Belka, здоровье детей, личный опыт

 



Source: Sarapulmama.ru


Добавить комментарий