Поллиноза это

Поллиноза это

Лечение поллиноза: Медикаментозная терапия (часть 2)

Медикаментозная терапия включает базисные противовоспалительные препараты, антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов, симптоматические средства.

Для базисной противовоспалительной терапии аллергического ринита и конъюнктивита применяются кромоны и топические стероиды. У детей лечение начинается с назначения кромонов (кромогексал, кромоглин, кромосол, лекролин, ломузол, аллергокром, ир-тан). Кромоны не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью этих препаратов является их высокая безопасность, в том числе для детей. При аллергическом рините кромогликат натрия назначают не менее 2 мг на одно введение в каждую ноздрю 3—4 раза в сутки. При аллергическом конъюнктивите кромогликат натрия закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 мг в каждый глаз 3—4 раза в сутки. При сезонном аллергическом рините и конъюнктивите лечение начинают за 3—4 недели до сезона поллинации и проводят в течение всего периода опыления причинно-значимых растений. При отсутствии эффекта от нестероидных противовоспалительных средств или выраженных клинических проявлениях ринита, сочетающихся с аллергическим синуситом, назначают топические стероиды (назонекс, фликсоназе, беконазе). Максимальное лечебное действие этих препаратов наступает через несколько дней от начала регулярного применения. Топические сте-роиды применяют, как правило, у детей, назначая 1/2 дозы, рекомендуемой взрослым, в 1—2 приема в зависимости от длительности действия препарата. Стероиды вводят в каждую ноздрю. При однократном режиме дозирования их назначают обычно утром. При сезонном аллергическом рините стероиды показаны в период максимальной выраженно-сти симптомов с последующим постепенным переходом на нестероидные противовоспа-лительные препараты.

Кроме противовоспалительных препаратов, при аллергических ринитах показаны антигистаминные средства. Известны три поколения антигистаминных средств, отличаю-щихся различной противоаллергической активностью, продолжительностью действия, характером нежелательных эффектов, показаниями к применению. Антигистаминные препараты первого поколения многочисленны (димедрол, диазолин, тавегил, супрастин, пипольфен, фенкарол). Однако в настоящее время их применение ограничено из-за особенностей действия этих препаратов и нежелательных побочных эффектов (кратковременность противогистаминного действия и необходимость многократного приема в сутки, побочные действия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, зрение, мочевыводящую систему, действие на слизистые оболочки, вызывающее их сухость, седативное действие и необходимость смены одного антагониста Н1-рецепторов на другой в ходе курсового лечения). В современной аллергологии антигистамины первого поколения в лечении поллиноза не используют.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения (лоратадин, цетиризин, эбастин, фексофенадин, дезлоратадин) имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками. У них сильнее выражен антигистаминный эффект, более длительное дейст-вие. Противогистаминные препараты возможно использовать 1 раз в сутки вне зависимости от режима приема пищи. Они не теряют терапевтической эффективности при достаточно длительном использовании одним и тем же пациентом, и потому нет необходимости заменять один Н1-антагонист на другой в ходе длительного лечения. Они не имеют вообще или имеют значительно реже встречающееся седативное действие. Для лечения аллергических ринитов могут применяться лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин (телфаст), дезлоратадин (эриус). Антигистаминные пре-параты могут также применяться местно в виде эндоназального спрея и глазных капель. К антигистаминным препаратам местного применения относят ацеластин (аллергодил) и левокабастин (гистимет), которые рекомендованы детям старше 5 лет.

Симптоматическое лечение аллергического ринита включает назначение по показаниям сосудосуживающих препаратов (нафтизин, нафазолин, санорин, називин, назол и т.п.). Следует избегать длительного (более 5—6 дней) и частого применения местных сосудосуживающих средств, так как это приводит к нарушению микроциркуляции в слизистой оболочке носа и формированию медикаментозного ринита.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Читать подробнее:

Поллиноз: что это такое и как с ним бороться?

Поллиноз: календарь цветения деревьев и трав

Лечение поллиноза: Элиминационные мероприятия и Диетотерапия (часть1)

Лечение поллиноза: Специфическая иммунотерапия (часть 3)



Source: www.allergoteka.by


Добавить комментарий