Pollen club

Pollen club

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ КОМПАНИИ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 г. Москва, 2018 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Contents

СОДЕРЖАНИЕ.. 2

1.. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 3

2.. ХАРАКТЕРИСТИКА СОБИРАЕМЫХ ДАННЫХ.. 6

2.1            Цели сбора и обработки данных. 6

2.2            Описание метода сбора и хранения данных. 6

2.3            Перечень собираемых данных. 6

2.4            Категоризация собираемых данных. 7

2.5            Доступ к данным.. 7

3.. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ СОБИРАЕМЫХ ДАННЫХ.. 7

3.1            Меры по обеспечению безопасности персональных данных. 8

3.2            Условия обработки персональных данных. 8

3.3            Конфиденциальность персональных данных. 8

3.4            Общедоступные источники персональных данных. 8

3.5            Трансграничная передача персональных данных. 8

4.. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.. 9

4.1            Согласие субъекта персональных данных на обработку обезличенных данных. 9

4.2            Права субъекта персональных данных. 9

5.. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 10

 

 

 

Политика конфиденциальности (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152). Политика учитывает «Методические рекомендации по применению приказа Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных» (утв. Роскомнадзором 13.12.2013), а также отвечает требованиям Общеевропейского регламента о персональных данных General Data Protection Regulation, GDPR (далее – GDPR).

Настоящая Политика представляет собой правила использования сайтом www.pollen.club и мобильным приложением Пыльца Club на платформах iOS и Android (далее – Оператор) персональной информации Пользователя, которую Оператор, включая всех лиц, входящих в одну группу с Оператором, могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Оператора (далее – Сервис) и в ходе исполнения Сервисом любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

Политика определяет порядок обработки собираемых данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Сервисом с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Использование Сервиса означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его обезличенных данных; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервиса.

В Политике используются следующие основные понятия:

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и хранимая в информационных системах в электронном виде.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Деобезличивание — действия, в результате которых обезличенные данные принимают вид, позволяющий определить их принадлежность конкретному субъекту персональных данных, то есть становятся персональными данными.

Обезличенные данные — это данные, хранимые в информационных системах в электронном виде, принадлежность которых конкретному субъекту персональных данных невозможно определить без дополнительной информации.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Обработка обезличенных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации, с обезличенными данными, без применения их предварительного деобезличивания.

Персональные данные субъекта представляются в виде записи, которая является самостоятельной единицей данных, имеет определенную структуру и содержит множество значений атрибутов персональных данных субъекта.

Обезличенные данные субъекта представляются в виде записи, которая является самостоятельной единицей данных, имеет определенную структуру и содержит множество значений атрибутов обезличенных данных.

Атрибут персональных данных субъекта — элемент структуры персональных данных (параметр персональных данных). Атрибут имеет название и может иметь множество возможных количественных и качественных значений применительно к конкретным субъектам персональных данных.

Атрибут обезличенных данных субъекта — элемент структуры обезличенных данных (параметр обезличенных данных). Атрибут имеет название и может иметь множество возможных количественных и качественных значений.

Семантика атрибута персональных данных — смысловое значение названия атрибута, обозначения персональных данных.

Семантика атрибута, обезличенных данных — смысловое значение названия атрибута, обозначения обезличенных данных.

Персональные данные множества субъектов представлены в виде множества (массива) записей персональных данных.

Обезличенные данные множества субъектов представлены в виде множества (массива) записей обезличенных данных.

Ниже приводятся свойства обезличенных персональных данных, определяющие возможность их применения для конкретных видов обработки персональных данных с целью решения прикладных задач, стоящих перед Оператором в зависимости от вида его деятельности и связанных с обработкой персональных данных.

Свойства обезличенных данных:

Полнота — сохранение всей информации о персональных данных конкретных субъектов или группах субъектов, которая имелась до обезличивания.

Структурированность — сохранение структурных связей между обезличенными данными конкретного субъекта или группы субъектов, соответствующих связям, имеющимся до обезличивания.

Релевантность — возможность обработки запросов по обработке персональных данных и получения ответов в одинаковой семантической форме.

Семантическая целостность — соответствие семантики атрибутов обезличенных данных семантике соответствующих атрибутов персональных данных при их обезличивании.

Применимость — возможность обработки персональных данных с целью решения задач, стоящих перед Оператором, без предварительного деобезличивания всего объема записей о субъектах.

Анонимность — невозможность однозначной идентификации субъектов данных, полученных в результате обезличивания, без применения дополнительной информации.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

 

 

Данные собираются для их дальнейшей передачи в обезличенной форме третьим лицам.

Обработка данных осуществляется с целью дальнейшей визуализации на ресурсах Сервиса, в том числе отображается:

  • Первичная информация, полученная от пользователей;
  • Дополнительная информация, полученная в результате анализа и автоматизированной обработки первичной информации.

 

Сбор данных осуществляется через мобильное приложение Сервиса в момент активации пользователем отметки о самочувствии по шкале «хорошо/терпимо/плохо».

Хранение данных осуществляется на сервере Оператора.

 

Данные, полученные от пользователей Сервиса, ограничиваются следующим набором информации:

  • данные самочувствия, а именно оценка пользователем состояния здоровья в системе ранжирования «хорошо/терпимо/плохо»;
  • дата и время внесения отметки о самочувствии;
  • географическая привязка (геолокация) мобильного устройства ввода данных на момент внесения отметки, если данная функция активирована в смартфоне пользователя.

 

Данные, относящиеся к категории персональных данных, не собираются. В том числе не собираются данные имени, номера мобильного телефона, адреса электронной почты. Поскольку полученная от пользователей информация не позволяет определить физическое лицо, собираемые данные не попадают в категорию персональных данных, в соответствии с ФЗ-152. Процедура сбора данных удовлетворяет обновлённым правилам обработки персональных данных, установленных Общеевропейским регламентом о персональных данных GDPR.

Полученные от пользователей данные не позволяют идентифицировать их держателей прямым или косвенным образом.

Полученные от пользователей данные являются обезличенными, к указанным данным не применимы процедуры деобезличивания. То есть никакие действия Оператора не позволяют определить принадлежность собираемых данных конкретному субъекту персональных данных.

 

Актуальные данные (за последние сутки) находятся в открытом доступе для всех пользователей без ограничения на ресурсах Сервиса.

Доступ к архивной информации осуществляется на условиях сотрудничества с третьей стороной.

В соответствии с ФЗ-152 пользователь имеет право отозвать свои персональные данные, а также их уточнить. Пользователь имеет доступ ко всем индивидуальным сведениям, собранным о нем, в мобильном приложении на индивидуальном устройстве.

Технически не представляется возможным предоставить доступ пользователю к его данным на сервере, изменить или удалить их – поскольку идентификация пользователя отсутствует, а данные на сервере деперсонализированы. Все сведения, собранные на сервере о пользователе, ограничиваются данными самочувствия, временем, когда внесена отметка, а также геолокацией, если данная функция активирована в смартфоне пользователя.

 

 

Оператор принимает меры по обеспечению безопасности персональных данных за счет проектирования Сервиса таким образом, чтобы не собирать персональные данные. Конфигурация Сервиса изначально построена с целью защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

 Оператор не производит обработку персональных данных ни при каких условиях.

 

 Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

 В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

 

 Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств не осуществляется.

Трансграничная передача обезличенных данных множества субъектов в виде массива записей обезличенных данных на территории иностранных государств может осуществляться Оператором в рамках действующего законодательства.

 

 

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении Оператору его обезличенных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку обезличенных данных со стороны субъекта персональных данных не требует факта подтверждения, не установлено федеральным законом ФЗ-152.

 

 Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 Иные права и обязанности Оператора, как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.



Source: pollen.club


Добавить комментарий