Похожие на лишай заболевания

Похожие на лишай заболевания

Розовый лишай (лишай Жибера)

Лишай в бытовом понимании – это воспаленное шелушащееся пятно или группа пятен. В медицине же лишаями называют сразу несколько дерматологических заболеваний группы инфекционных эритем, чаще всего имеющих грибковую природу и обусловленных чрезмерным разрастанием эпителия. В качестве примеров можно привести стригущий лишай, имеющий другое название микроспория и отрубевидный, более известный как цветной или разноцветный лишай. Существуют и другие кожные заболевания, тоже называемые лишаями, в возникновении и развитии которых микроскопические грибки не участвуют – это красный плоский лишай и розовый лишай, специалистами называемый болезнью Жибера (синоним – розеола шелушащаяся, питириаз).

Розовый лишай – не самое распространенное заболевание, поражающее преимущественно молодых людей, а также детей и подростков. У младенцев розовый лишай диагностируется крайне редко, как впрочем, и у людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Причины возникновения заболевания до конца не изучены, хотя дерматологи сходятся во мнении, что в его основе лежат аллергия, инфекция и неправильный уход за кожей. Понятно, что пациентов интересует: заразен ли розовый лишай? Специалисты утверждают, что это заболевание, как и многие другие, имеющие аллергическую природу, например, дерматиты, не заразно. Однако в большинстве случаев толчок к развитию лишая Жибера дает инфекция, в том числе острая респираторная (в просторечии – простуда) – вот ее передать окружающим его людям больной розовым лишаем может. Не случайно, что рост заболеваемости розовым лишаем приходится на осень и весну, то есть время внешних температурных скачков и провоцируемых ими острых респираторных заболеваний, а также гриппа.

Как выглядит розовый лишай

Розовый лишай: причины возникновения заболевания

К сожалению, о том, почему на коже появляются розовые шелушащиеся пятна, остается только догадываться, так как истинный возбудитель болезни пока не обнаружен. Однако это не мешает дерматологам считать лишай Жибера инфекционным заболеванием, тем более что эту гипотезу подтверждают:

  • сезонный характер патологии;
  • воспалительные элементы, характерные для заболевания, в своем развитии проходят несколько стадий, что позволяет говорить о цикличности течения этого вида лишая;
  • розовый лишай развивается на фоне инфекционных болезней и усугубляется гормональными изменениями – такие выводы можно сделать на основе наблюдения женщинами, у которых шелушащаяся розеола появилась во время беременности, сопровождающейся естественной гормональной перестройкой организма;
  • признаки интоксикации, в том числе общее недомогание, ломота в суставах и утомляемость появляющиеся за несколько дней до возникновения первых высыпаний.

Еще одна не вызывающая у специалистов разночтения причина появления розового лишая – это аллергическая реакция организма на пищевые продукты и внешние раздражители. А вот по поводу того, могут ли и какие именно хронические заболевания спровоцировать развитие патологии, единого мнения нет.

Розовый лишай на ногах

Симптомы розового лишая Жибера

На коже, как правило, после простудного заболевания, появляется довольно большое, диаметром два и более сантиметра розовое пятно – это так называемая «материнская бляшка», образование, характерное именно для розового лишая. Постепенно центральная часть бляшки желтеет, сморщивается и начинает шелушиться. Не сразу, а спустя несколько дней (иногда через две недели), на коже вокруг материнской бляшки появляются аналогичные по цвету, но меньшие по размеру (диаметром до 1 сантиметра) пятна, располагающиеся по линиям максимального растяжения кожи (линиям Лангера). По мере созревания в центре «дочерних» пятен появляются малозаметные чешуйки, при этом периферийная часть отличается по фактуре и выглядит как кайма. Примерно у каждого пятого больного, страдающего розовым лишаем, развитие заболевание идет по другой схеме: материнская бляшка не образуется или, наоборот, их возникает две, но небольшого размера. Характерных для патологии дочерних элементов немного, между собой они не сливаются, хотя иногда располагаются совсем близко.

Розовый лишай на спине (материнская бляшка)

На начальном этапе развития розового лишая зуд, боль и ощущение жара в пораженной области отсутствуют. Эти ощущения могут и вовсе не появиться, если в течение заболевания не вмешается аллергический компонент, провоцирующий у больного зуд и жжение. Чаще всего такие ощущения возникают у детей – розовый лишай у них в большинстве случаев протекает бурно, нередко на коже образуются зудящие волдыри (буллы) с довольно тонкими стенками и жидким желтоватым содержимым. Специфические образования, появляясь на коже, доставляют пациенту дискомфорт и заставляют расчесывать кожу. Следует знать, что сыпь при розовом лишае появляется постепенно – к имеющимся пятнам добавляются новые, так что на коже имеются образования разной степени зрелости.

Внимание! По клиническим проявлениям лишай Жибера напоминает герпес. Продолжительность заболевания в среднем составляет четыре-пять недель и редко превышает полтора месяца. О том, что лишай проходит, можно догадаться по отсутствию новых высыпаний и постепенному осветлению имеющихся пятен.

Обильные высыпания розового лишая на теле

Для розового лишая характерны симптомы:

  • резкое повышение температуры быстро сменяется ее нормальными значениями;
  • головная боль и слабость;
  • увеличены лимфоузлы;
  • чувство стянутости кожных покровов в очагах поражения;
  • зуд, преимущественно появляющийся в ночное время;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ухудшение состояние кожных покровов после водных процедур.

Внимание! При обнаружении симптомов розового лишая Жибера следует незамедлительно отправиться к дерматологу!

Розовый лишай: диагностика заболевания

В большинстве случаев правильный диагноз врачу удается поставить, исходя из данных осмотра пациента и анализа его жалоб, особенно, если явно прослеживается связь сыпи и предшествующего ее появлению инфекционного простудного заболевания. Кроме того, факторами, подтверждающими развитие именно лишая Жибера, могут стать перенесенное переохлаждение, а также лечение гормональными препаратами и цитостатиками. Большое значение имеет и наличие таких симптомов, как увеличение лимфоузлов, гипертрофия миндалин и гиперемия зева (красное горло).

Однако иногда собранных данных и имеющихся симптомов бывает недостаточно, и врач назначает:

  • общий анализ крови, помогающий выявить заболевания соединительной ткани, а также наличие вирусной или бактериальной инфекции;
  • анализ мочи, позволяющий оценить интенсивность воспаления общий;
  • реакцию микропреципитации, выявляющую наличие противосифилитических антител.
  • соскоб кожи с последующим изучением материала под микроскопом для исключения грибкового поражения кожи.

Пятна розового лишая

Розовый лишай можно спутать:

Розовый лишай Жибера: как лечить заболевание

После постановки диагноза пациент получает рекомендации, как себя вести, чтобы лечение оказалось эффективным и кожа быстро очистилась от неэстетичных пятен.

Диета. Следует исключить из рациона все продукты, способные вызвать сенсибилизацию организма (повышенную чувствительность к аллергенам) – это цитрусовые и экзотические фрукты, кофе и шоколад, рыба и морепродукты. Кроме того, не следует перегружать пищеварительную систему копчеными, жареными и консервированными продуктами, полуфабрикатами, газированными и алкогольными напитками.

Образ жизни. Каких-то радикальных ограничений нет, однако следует знать, что при розовом лишае следует ограничить водные процедуры, в том числе гигиенические. Принимать душ можно не чаще одного-двух раз в неделю, используя нейтральные моющие средства (лучше всего детское мыло) и мягкую губку. Кожу после мытья нельзя растирать, ее достаточно промокнуть мягким хлопчатобумажным полотенцем, но сделать это нужно тщательно, чтобы на покровах не осталось влаги.

Медикаментозное лечение. Требуется, если розовый лишай отягощен присоединением бактериальной или грибковой микрофлоры, особенно если на коже появились гнойники и мокнущие участки. Для лечения болезни Жибера используют:

Десенсибилизирующие (антигистаминные) препараты Клемастин, Мебгидролин, Хлоропирамин и другие средства, блокирующие выброс гистамина (снимающие проявления аллергии). Таблетки принимают семь-десять десять дней, с их помощью удается избавиться от зуда и жжения (если они есть), а также от отеков, которыми нередко сопровождаются аллергические реакции. Кроме того, при розовом лишае назначают хлористый кальций 10% внутривенно, по пять-десять миллилитров до трех раз в день.

Гормональные мази. Средства наружной терапии применяют из-за их противовоспалительного действия. Обычно применяют препараты, содержащие глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Метилпреднизолон или Бетаметазон) в малых концентрациях. Мазь наносят на очаги поражения тонким слоем, обычно один или два раза в сутки на протяжении недели. Наружные гормональные препараты обладают мощным и выраженным действием, однако если выйти за рамки рекомендаций по применению, они способны изменить структуру кожи, например, вызвать ее истончение и настолько подавить барьерные функции кожи, что основное заболевание усугубится присоединением бактериальной или грибковой инфекции. Для лечения розового лишая используют Акридерм, Локоид или Гидрокортизоновую мазь, иногда дополняя их применение приемом таблеток с глюкокортикоидами (Преднизолона).

Антибиотики и противогрибковые препараты. При розовом лишае применяются только в случаях присоединения вторичной инфекции и главным образом в виде наружных средств, например, содержащих антибиотики Левомеколевой или Синтомициновой мазей. Если развилась грибковая микрофлора, назначают мази Экзифин, Батрафен или Лоцерил, а также Клотримазол, губительно действующие на дрожжеподобные и плесневые грибы.

Подсушивающие и вяжущие составы. Обычно используют цинкосодержащие болтушки. Цинк имеет способность вступать в реакцию с белками, в результате которой образуется нерастворимое соединение (коллоид), защищающее и подсушивающее кожу, пораженную сыпью.

Внимание! Несмотря на то, что специалисты поддерживают гипотезу вирусного происхождения розового лишая и иногда сравнивают его с герпесом, препараты губительные для герпесвирусов, например, Ацикловир, при болезни Жибера бесполезны.

Розовый лишай хорошо лечится лишь в случаях правильного (то есть выполненного специалистом) подбора медикаментозных средств. Препараты, которые пациент рискнет сам себе назначить, облегчения не принесут, более того, вызовут осложнения, в том числе стойкое раздражение кожи и образование на ее поверхности незаживающих мокнущих участков.

Розовый лишай у ребенка

Что еще нужно знать о розовом лишае

  1. В большинстве случаев заболевание протекает остро, хроническая форма для него несвойственна, хотя рецидивы случаются довольно часто, так как у переболевшего человека иммунитет к розовому лишаю не вырабатывается.
  2. Розовый лишай – это заболевание, имеющее тенденцию к самоизлечению, нарушить которую могут только аллергия или попавшие на покровы микробы и грибки.
  3. На сегодняшний день не существует профилактики розового лишая, рекомендации сводятся к предупреждению простудных заболеваний, то есть здоровому образу жизни, закаливанию и укреплению иммунитета.
  4. В первую неделю после появления материнской бляшки целесообразно облучать кожу ультрафиолетовыми лучами, губительными для возбудителей болезни. Однако когда болезнь уже развилась, УФ-облучение может стимулировать образование новых пятен.
  5. У ребенка розовый лишай обычно развивается на фоне аллергических реакций, поэтому важно устранить источники опасности – животных, мягкие игрушки, и аллергенные продукты питания. В целом, у детей болезнь Жибера развивается по тому же сценарию, что и у взрослых, с той лишь разницей, что при лечении лучше обходиться без гормональных средств.
  6. Розовый лишай у беременных встречается нередко, чему способствуют естественные для этого периода гормональная перестройка организма и «проседание» иммунитета. Как правило, лечения не требуется, пятна проходят сами, главное, беречь кожные покровы от вторичных инфекций.
  7. Розовый лишай не заразен, не имеет инкубационного периода и проходит без последствий для организма.

Розовый лишай: видео-консультация дерматолога

Главное о розовом лишае

Розовый лишай

Синонимы: лишай Жибера, розеола шелушащаяся, питириаз.

Возбудитель

предположительно вирус.

Заболевания, имеющие схожую клиническую картину

герпес, псориаз, себорейная экзема, вторичный сифилис, микозы.

Можно ли вылечить розовый лишай

можно, причем заболевание имеет тенденцию к самоизлечению.

Как быстро вылечить розовый лишай

процесс занимает до шести недель, минимум четыре недели; быстрей не получится, так как заболевание имеет до конца невыясненную природу и четкие стадии развития.

Розовый лишай заразен или нет

Не заразен, но высокая контагиозность характерна для острых респираторных заболеваний, возбудителей которых переносит больной.

Можно ли загорать при розовом лишае

Можно на ранних стадиях заболевания (первая неделя), на поздних стадиях УФ-лучи стимулируют образование новых пятен и тормозят выздоровление.

Бывает ли розовый лишай у детей

бывает; в группе риска дети 4 – 12 лет, чаще девочки.

Розовый лишай у беременных

заболевание не угрожает здоровью матери и плода и, как правило, проходит самостоятельно, без лечения.



Source: infoplastika.ru


Добавить комментарий