Питание ребенка с атопическим дерматитом в 1 год

Питание ребенка с атопическим дерматитом в 1 год

Дорогие мамочки!

Я не врач. Я мама атопика. За 3 года я накопила некий опыт, которым рада поделиться. Может быть кому-то он будет полезен.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Что такое атопический дерматит? Как с ним жить? И чем лечить?

http://www.pediatr-russia.ru/node/130очень подробная и понятная статья об Атопическом дерматите директора Научного центра здоровья детей РАМН, академика РАМН А. Баранова

http://ru.wikipedia.org/wiki/Атопический_дерматит — статья, посвященная атопическому дерматиту в Википедии

http://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html — статья доктора Комаровского об атопическом дерматите

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24001 — раздел ЧаВо об атопическом дерматите Дискуссионного клуба Русского медицинского сервера

http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/411908 — здесь, на ББ

http://www.therapeutique-dermatologique.org/article.php?article_id=68 — французский профессор дерматологии об АД. Все-то мы уже попробовали 🙂 Но вычитала прекрасный совет — ниже.

http://www.spezialklinik-neukirchen.de/ — немецкая клиника, выводящая из обострений АД. Много интересных методик. Практически все попробовали. Кроме определения химической интоксикации организма (примерно так переводится)

http://ruderm.com/dermatit-atopicheskij.html — научно-обоснованная адекватная статья о причинах АД, основных методах лечения

МОЙ ОПЫТ:

в 1,5 месяца моему ребенку был поставлен диагноз: атопический дерматит.

с 1,5 месяцев до 6 месяцев

Какие были проявления?

— Распространняющаяся сыпь на коже лица, постепенно мелкие прыщики объединялись в одно большое красное пятно, которое сохло и превращалось в корку

— Та же самая сыпь под коленками и на сгибах локтей превращалась в красные корки, которые мокли

Корки со временем отпадали и эти места начинали кровоточить.

Чем лечили и у каких докторов были?

Были у педиатров, неонатолога, дерматолога районной поликлиники, а также у аллерголога в ИАКИ.

Наружно — болтушки (с циндолом и дегтем, борно-нафталановая, в крайних случаях было рекомендовано добавлять адвантан). Болтушки слегка снимали проявления. Циндоловая хорошо сушила мокнутия, а борно-нафталановая должна была смягчать, но смягчала плохо. Адвантан примешивать к чему-либо, как выяснилось позже, не стоит. Теряется его эффективность. В нашем случае, адвантан в смеси с другими средствами, использванный раз в неделю, никаких результатов не дал. С 7 месяцев использовала адвантан по нормальной схеме (об этом ниже), — появился результат.

Также наружно применяла кремы-эмольенты: AveneTrixera, молочко Exomega Realba, месяцев с 8 перешли на Mustela Stelatopia, затем на Autoderm PP (Autederm PO Zinc очень сушит), затем на Сетафил Ресторадерм, затем на Хомеоплазмин, который оказался самым действенным.

Внутрь БифиФорм, Хилак Форте, Линекс, Энтеросгель, Фенистил капли. Из этого хорошо помогает Энтеросгель. Остальное — ерунда. Хилак форте вообще все усугубил.

Диета: в 3 месяца ребенку взяли кровь на аллергены из вены. Ребенок был полностью на ГВ. Из диеты мамы выявленные аллергены были исключены. Также была выявлена аллергия на кошек, кота я отдала. Ему было 6 лет… Как потом показал опыт свою диету стоило корректировать по принципу ротационной: это позволяет не голодать, не накапливать аллерген, выявить аллергены, что невозможно при рационе с одинаковым набором продуктов каждый день.

О чем жалею сейчас:

1) что сразу не стала давать Лактазу (при доказанной лактазной недостаточности и углеводах 1,6)

2) не последовала схеме с применением габрифлорина лакто, бифиформа и бифидума.

3) не обратилась в специализирующееся на АД учреждение с отделением аллергологии (ин-т Питания, ин-т Педиатрии, ин-т Иммунологии и Аллергологии).

с 6 до 12 месяцев

В 6 месяцев мы проконсультировались у дерматолога РДКБ и сдали кровь в ин-те Мечникова на чувствительность к белкам коровьвего, козьего молока и сое. Сдавали не только чувствительность Ig E как принято, но и IgG4, IgG и IgA. Не сильна в иммуноглобулинах, могу сказать только, что IgG4 — это пищевая непереносимость. Нестыковочка: кровь сдавали ту же, что и в ИАКИ (она хранилась там в банке), а результат на козье молоко был диаметрально противоположным. Т.е. козье молоко оказалось в списке аллергенов и из диеты кормящей мамы было исключено (вместе с соей и коровьим).

Дерматолог выписал нам Зиртек (принимали по 5 капель в течение 6 месяцев), наружно болтушки с адвантаном, которые не помогли: кожа мокла, сохла и уже начала чесаться.

Первые бессонные ночи от зуда привели нас к элиделу (не гормональный крем — иммуносупрессор, в Европе запрещен для детей до 3х лет ввиду отсутствия клинических испытаний).Также, начали принимать лактазу бэби. И случилось чудо — на глазах кожа белела!!! Но стоило пропустить элидел, как все возвращалось на круги своя. Исключение составил период, когда мы на 10 дней уехали в Париж, там при той же диете кожа не краснела и не чесалась.

На элиделе мы сидели чуть более месяца и плавно перешли к адвантану в чистом виде. Схема была такая: 1 неделя по 2 раза в день, 1 неделя по 1 разу в день, далее — через день, затем — раз в неделю. Два месяца мы так жили. Такого эффекта, как от элидела не было. Краснота, зуд, расчесы, на ночь бинтовали руки, ноги — в колготках. Поэтому опять вернулись к элиделу, но не каждый день. Как увлажнение использовали Мустела Стелатопия (использовали долго, от нее очень плакал ребенок — жжется).

В 6 месяцев начался первый прикорм по рекомендации неонатолога. Все врачи советовали мне уходить от ГВ, но у нас ничего не получалось с питанием. На овсянку, кабачок, яблочки ребенок высыпал. Конину не любил. Кое-как сошлись на рисе, хлебе, репчатом луке и свинине. К 1 году это был его рацион (+ основная часть ГВ).

В 10 месяцев проконсультировались у педиатра, КМН, зав.отделением крупной больницы. Заключение: первичная лактазная недостаточность, нейродермит, пищевая аллергия. Рекомендовано: лактаза (дайризим) по 1,2 капсулы в каждое кормление, зиртек (зодак) или ксизал по 5 кап. 2 р. в день 1 мес., кетотифен ½ тб 2 р. в день – длительно, гипоаллергенная диета маме, местно продолжать элидел, активированный уголь по 1 тб 2 р. в день.

Правильно подобранная лактаза (марка производителя) и ее доза — залог успеха. У нас был дайризим по 3 капсулы. Растворяла в 1 ст.л. сцеженного молока за 15 минут до кормления, давала эту смесь, потом кормила. Через какое-то время Лактазная недостаточность у нас прошла. А через 3 месяца мы перестали применять лактазу. Может быть просто переросли. Но это не сняло проблему.

Далее нас консультировал невролог. Но его назначениям я не последовала, т.к. он предложил фенибут (сильное успокоительное), чтобы ребенок стал так спокоен, чтобы отпало желание чесаться.

В 11 месяцев ребенок занес себе через расчесы инфекцию. Стрепто-стафилодермия с температурой 40. Рекомендации: аугментин -2 (250 мг) по 5 мл 3 р. в день, 7 дней; линекс по 1 капсуле 3 р. в день, 7 дней; лактаза по 1-2 капсуле в кормление; местно банеоцин мазь 3 р. в день, чередовать с циндолом 2 р. в день и фукорцином 2 р. в день; тавегил по ¼ 2 р в день, 14 дней. Остроту мы сняли, но рецидивы были с февраля по конец апреля, пока мы не уехали на 1 месяц на море и солнце. Там инфекция прошла полностью.

С 12 до 24 месяцев

В 15 месяцев мы нашли прекрасного гастроэнтеролога в клинике «Семейная». Все ее назначения были эффективны и по делу. К сожалению, этот доктор не дерматолог и не аллерголог. Но по «брюшной полости» у врачей к ребенку больше вопросов не возникало.

Это первый доктор, который взял у нас анализы крови на вирусы, опортунистические инфекции, лямблии, биохимию …

Вот из нашей выписки диагнозы и назначения:

Диагноз: атопический дерматит, обострение, распространенная форма, тяжелое течение. Пищевая аллергия кожно-гастроинтестинальная форма. Реактивный панкреатит, токсическое поражение печени.

Назначено: энтеросгель паста 1 дес.ложка 2 р. в день 14 дней, мукоза композитум ¼ ампулы развести в 50 мл воды, выпаивать в течение дня, кромогексаловая кислота или кромогликат натрия 100 мг х 4 раза в день 6 мес. (это лекарство не продается в РФ, нам прислали друзья из Франции Интеркрон. Налкром, Интеркром, Аллерговал — аналоги. Слышала, что на действующее вещество сдается аллерготест — т.е. можетт вызвать аллергию. Т.к. у нас не только пищевая аллергия, препарат особого результата не дал. Более того, при его отмене, было улучшение, возможно совпало с комплексной терапией — об этом ниже) , хепель по ½ таблетки 3 р. в день, момордика композитум ¼ ампулы развести в 50 мл воды, выпаивать в течение дня. Наружно: скин — кап (этот крем действительно содержит какой-то гормон, хотя об этом не заявлено на упаковке: помогает он моментально, но вызывает сильный синдром отмены). Со скин-капа мы перешли на адвантан по описанной выше схеме и сидели на нем (по разу в неделю-10 дней) в течение 5 месяцев.

Диета: диета мамы была откорректирована с учетом анализа на пищевую непереносимость, который сдала мама. Мысль была такая, что я вместе с молоком передаю ребенку антитела к продуктам, на которые, возможно, у него самого аллергии нет. В анализе было много сюрпризов. Например, подсолнечное масло, капусту, перцы и прочие привычные продукты давали высокие показатели пищевой непереносимости. После того, как я исключила ихиз своего рациона, у меня осталось 15 продуктов. И я поняла, что такое оздоровление )))). Три месяца мы жили на море, с этой ужасной диетой. Зато у меня прошли все дефекты кожи, стали лучше волосы и чувствовать себя стала значительно лучше. Из рациона ребенка был убран хлеб.

Результат: кожа очистилась от мелкой сыпи по всему телу, зуд стал меньше, нам наконец-то стал помогать адвантан (возможно, потому что крем купила не в РФ), ребенок стал лучше есть и ходить на горшок, т.е. запустились все правильные процессы пищеварения.

Лечение избавило нас от панкреатита (вызван он был антибиотиками).

Параллельно мы консультировались у дерматолога ГНЦДК (ЦНИКВИ). Диагноз: Атопический дерматит. Назначено: хлористый кальций 2% по 1 ч.л. 2 р. в день 10 дней, далее – глицерофосфат кальция ½ таб. 2 раза в день 10 дней, энтеросгель ао 1 ч.л. 2 р. в день 7 дней. Наружно: адвантан периодически, фореталь (или глутамол), крем ай-си-дерм (такого я не нашла :-)).

В 1 год 8 мес. мы прекратили ГВ

Далее мы приступили к лечению дисбака

Назначено: Стафилококковый бактериофаг 15 мл развести в 1,5 раза 3 р.в день, 10 дней; повторный курс через 3 дня; Нормофлорин Л 7 мл растворить в воде 14 мл, 2 р. в день, 3 недели; Нормофлорин В 7 мл растворить в воде 14 мл, 2 р. в день, 3 недели. Энтеросгель 1 ч.л. 14 дней. Гастрикумель по ½ тб 3 р. в день 2 недели.

По окончании ГВ и комплексного лечения у гастроэнтеролога, кожа стала лучше, зуд во время сна не проявлется, только после (это уже как привычка). Сухость и краснота кожи сохраняются.

Гастроэнтеролог назначил нам анализ на аллергены, но т.к. гастроэнтеролог не аллерголог, и в это время пришла квота из НИИ Питания РАМН, мы госпитализировались для комплексного обследования.

В НИИ Питания РАМН нам назначено:

1. чистый быт с обработкой всех тканых поверхностей акарицидными средствами (против клещей), борьбой с плесенью и пылью

2. ксизал по 5 капель

3. наружно сложная мазь: элоком+левомеколь 5 дней

4. наружно: синька на расчесы

5. наружно: бепантен + на сухие участки

Диета ребенка составляет 8-10 продуктов, не ясно, насколько правильно она подобрана. При смене климата кожа становится эластичной, пропадает сухость, соответственно, уменьшается зуд, но краснота сохраняется.

далее, 1 год 11 месяцев — НИИ Питания РАМН

— отменены все препараты

— назначен зиртек по 5 к 2 раза в день

— синька наружно на мокнутие

— пимафукорт под писюн (там есть небольшие расчесы)

— Autoderm PP как увлажение

2 года — рекомендации НИИ питания РАМН

— зиртек по 5 к 1раз в день

— Сетафил ресторадерм лосьон как увлажнение

— нафтодерм с элокомом наружно на сильно пораженные участки

— Сандимун по 0,15 мл 2 р. вдень внутрь (иммунодперссант)

Сданы анализы крови на вирусы, лямблии, гепатиты, общий, клинический (все в норме). На Аллергены (IG E) и пищевую непереносимость (IG G) — к слову, результатов с цифрой 0 у нас не было, все выше или гораздо выше, т.е. аллергия поливалентная, на все.

На основании этих анализов и моих наблюдений разработана ротационная диета. 4 вида мяса, круп, овощей, фруктов — по 1 каждый день разные.

Выписали из ин-та с такими рекомендациями:

1. кетотифен внутрь (вот это лекарство нам лучше всех остальных пока помогает)

2. мезим внутрь

3. холензим внутрь (не давала)

4. при усилении зуда атаракс на 14 дней по 0,5 тб

5. при услилении АД адвантан, фуцикорт на 5 дн., затем Элидел 2 р. в день, далее по необходимости.

Состояние лучше, чем еще полгода назад. Но Элиделом пользуюсь по 1 р. в день почти все время.

Отлично действующий совет для красных щечек: постоянно (больше 3х раз в день, особенно перед едой) увлажнять кожу. Причем, сначала смочить корку на коже тампоном, смоченном в водичке Эвиан, и тут же сверху нанести увлажняющий крем. Это я вычитала на сайте французского профессора детской дерматологии.

2 года и 3 месяца — поездка на море (в мае, для избежания цветения берез). Кожа стала увлажненной! Но атопические пятна не прошли, зуд остался.

2 года и 4 месяца

Повторная госпитализация в ин-т питания РАМН

Так как пришли мы в начале июня, жутко красивые от всего цветущего, врачи опять испугались. Состояние кожи: сухая, шелушащаяся, на ладошке, сгибах стоп непроходящие язвочки с явными признаками вторичной инфекции. Назначен крем Протопик. Это не гормон, но что-то тоже неполезное ).Предложена терапия иммунодепрессантом и иммуноглобулинами.

Консультация в отделении иммунологии и аллергологии ФНКЦ гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева

Иммунодефицитных состояний не выявлено.Назначили нам противогрибковую терапию: внутрь таблетки, снаружи крем Тридерм (гормон+антибиотик+противогрибковое) и т.к. мы на 3 месяца уезжаем на море, где нам лучше, с остальной терапией пока подождать.

Во время проведения лечения, на море, состояние кожи приблизилось к идеальному. Остались небольшие зарастающие ранки на сгибах стоп, экзема на ладошке стала значительно меньше, но до конца не прошла. По окончании терапии, сразу же «вспыхнули» щеки. Продолжила наружно применять антигрибковое средство -Клотримазол. Через 1 месяц состояние кожи нормализовалось, но остался зуд. Получался такой режим: утром зуд, расчесы до крови, поход на море, от воды все тут же зарастает, потом тоже самое после обеда. Рацион расшиирен.Обострения аллергии легко проходят: утром обострился, к обеду прошло. Состояние кожи — без рубцов, небольшая экзема на ладошке. Атопичных пятен нет.

2 года 7 месяцев

По возвращении в Москву: на 4 дня взяла с собой питание и воду, кроме мяса. Несмотря на это, обострился, обострение не прошло, а стало развиваться. Через неделю на приеме у врача: кожа сухая, много атопичных пятен, расчесы, вторичное инфицирование. Назначено: тридерм на 2 недели, дифлюкан внутрь надолго.

2 года 8 месяцев:

Дифлюкан, наружно элидел, зиртек по 10 капель в день. Рацион расширяется. Кожа — мягкая, расчесов нет, зуда нет. Налицо сильная сенсибилизация к грибку. Сдали расширенную иммунограмму на грибок — высокая сенссибилизация, потому и пьем дифлюкан. Кроме этого, в Москве мы сменили квартиру — с шумного проспекта на юге, на тихую улицу на севере (более экологически благоприятный район).

3 года

Вот они, долгожданные три года! Когда должен наступить обещанный переломный момент в болячке. И он, похоже, наступил. Потому что на свой день рождения Федя ел хурму, маслинки, помидорки, огурчик, перчик, кукурузу, хлеб (выпеченный в домашних условиях из смеси С.Пудовъ) и даже … ШОКОЛАД! (безмолочный 85% Lindt, практически не сладкий и всего чуть-чуть). 🙂 А чтобы ему не было обидно, я сделала всем деткам одинаковые наборы в тарелочках, только у Феди отличались ингриденты.

Питание ребенка с атопическим дерматитом в 1 год

Лечение:
Зиртек по 10 к., элоком или тридерм наружно при сильных обострениях, элидел 1-3 раза в неделю, базовый увлажняющий крем — Хомеоплазмин, ротационная диета.

Состояние кожи:

при обострениях — пятнышки (ну да это уже не корки!) на щечках, зуд кистей рук, ладошек, запястей, редко — сгибов стоп и под коленками ( а ведь еще полгода назад это были постоянно расцарапанные раны)

Важно: дома полная чистота. Никаких книг, полок, коробок, цветов, ковров, мягкой мебели. Все барахло выкинуто. Игрушки только моющиеся. Использую антиклещевую обработку матраца, подушек, одеял, покрывал, противогорибковую обработку в ванной, никаких «черных пятнышек» нигде не должно быть, поддерживаю влажность воздуха не менее 40%. Порошок — Эковер. Продукты не содержащие добавок.

P.S. история нашего дерматита, к сожалению, не окончена. Чтобы не перегружать эту публикацию, буду накапливать опыт в следующей: «Дерматит от трех лет».

P.P.S. дорогие мамочки, не отчаивайтесь, конечно, прогнозировать что-то невозможно, и с возрастом дерматит может перейти в астму, но ваши молитвы, терпение и правильно выбранная стратегия обязательно приведут к успеху. Болячка рано или поздно отступит 🙂



Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий