Острая крапивница это

Острая крапивница это

Крапивница – заболевание кожных покровов, сопровождающееся зудящими припухлыми волдырями и отеками. Причины появления крапивницы зависят, в основном, от трех факторов:

  • Ложноаллергическая реакция, т.е. механическое воздействие на кожу (давление, трение, перегрев, вибрации, холод или тепло);
  • Истинноаллергическая реакция, возникает при наличии аллергена в организме;
  • Контактная реакция (укусы насекомых, контакт с травами, бытовой химией).

Крапивница может возникать как у взрослых, так и у малышей, в период цветения растений (сезонная) и независимо от времени года (круглогодичная). Исходя из скорости протекания, бывает острая крапивница и хроническая. Острый тип характеризуется быстрым развитием и бесследным исчезновением симптомов. Хронический тип – это или постоянная кожная сыпь, или сыпь возникающая через определенные промежутки времени. Зачастую возникает хроническая крапивница у взрослых. Лечение данного заболевания – сложный процесс, направленный, в первую очередь, на поиск причин, заставляющих появляться крапивницу.

Обобщенные причины

Причины возникновения этого недуга могут быть очень разными: заболевания внутренних органов, аутоиммунные болезни, воспалительные процессы, гормональные нарушения, заражения глистами, вредное воздействие окружающей среды, прием лекарственных препаратов, нервная обстановка на работе и дома. Для удобства и визуализации от чего может быть крапивница, причины сведены в таблицу.

Тип Подтип Причина возникновения Фактор выявления
Физическая и механическая Холодовая Воздействие холодного воздуха (ветра), воды (льда) или предмета на кожу Приложить кубик льда к чувствительной коже руки (запястье, предплечье) на 180-240 секунд
Тепловая Воздействие теплого воздуха или предмета на кожу Приложить к коже нагретый до 400С предмет не дольше, чем на 4 минуты
Компрессионная Давление на кожу Легкая ходьба с грузом на плече. Продолжительность теста 15-20 минут, вес груза не должен превышать 7 кг
Солнечная Солнечные лучи (УФ и видимые) Облучение чувствительных участков кожи световыми волнами в течение разрешенных промежутков времени
Холинергическая Повышение температуры тела (0,5-10 С) 20 минутное принятие горячей ванны
Аквагенная Воздействие воды, независимо от ее температуры Водные аппликации в течение 25-35 минут
Дермографическая Механическое воздействие на кожные покровы Легкое повреждение (расцарапывание) кожных покровов
Вибрационная При воздействии вибрации Прикладывание к определенным участкам кожи медицинского вибратора до 5 минут
Аллергическая Пищевая Употребление аллергена с продуктами питания Кожные тесты, при которых выявляется аллергия, заболевание данного типа считается истинной
Лекарственная Прием лекарственных средств (антибиотики, гормональные препараты), после прививки
Контактная При непосредственном контакте с аллергенами (бытовая химия, растения, насекомые, слюна животных)
Другие Психогенная На нервной почве Опрос пациента
Токсическая Воздействие токсинов на организм (в том числе и продуктов жизнедеятельности простейших) Анализы венозной крови
Адренергическая Единоразовый выброс адреналина в кровь Опрос пациента, клинический и общий анализ крови
Аутоиммунная Нарушения в работе иммунной системы Кожные тесты
Анафилактическая Чрезмерные физические нагрузки Выполнение физических упражнений

Это далеко не все причины крапивницы у взрослых и маленьких пациентов. У двух из трех обратившихся к врачу людей не удается установить, от чего бывает крапивница. Такую болезнь называют идиопатической.

Чаще всего у больного выявляется несколько типов заболевания, к примеру, на нервной почве крапивница пересекается с аутоиммунной и адренергической. А иногда может появиться несколько типов, абсолютно не связанных между собой: возникла крапивница от нервов, укусил комар и съеденный апельсин дал сыпь – три фактора и один итог. Лечение, при таких процессах, должно быть грамотным и комплексным.

Чтобы более точно понять, отчего появляющийся нестерпимый зуд и сыпь беспокоят большую часть населения планеты, нужно провести детальное рассмотрение этиологических факторов.

Этиология

Инфекции в организме

На сегодняшний момент точно не доказано, что инфекции являются первопричинами крап-цы. Ряд исследователей в своих работах проводят прямые зависимости между инфекциями и крапивницей, а другие ученые их опровергают. Тем не менее, общеизвестный факт, что лечение инфекционных заболеваний может помочь полностью избавиться от волдырей или увеличивает частоту и длительность ремиссий.

Патологии, как причины, крапивница при которых возможна:

  • Заболевания ротовой полости (абсцесс, кариес, пульпит, стоматит, периодонтит);
  • Заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей (тонзиллит, синусит, гайморит, отит, фарингит);
  • Урологические воспаления (простатит, холецистит, уретрит, цистит);
  • Заболевания ЖКТ, связанные с инфицированием Хеликобактер Пилори и других бактерий;
  • Вирусные поражения печени (гепатиты);
  • Наличие вируса герпеса (все подтипы, в том числе и Эпштейна Барр);
  • Норовирусы, в том числе Норфолк вирус;
  • ВИЧ и (или) сифилис;
  • Грибковые инфекции (в частности кандидозы).

Хроническое инфицирование паразитами – один из факторов развития крапивницы. При этом некоторые виды червей вызывают сыпь в 90% случаев, а некоторые только в 5%. С учетом того, что инфицирование различного рода глистами растет в геометрической прогрессии, следует систематически проверяться на гельминтоз. Вопреки устойчивому мнению, обнаружить и вылечиться от червей очень сложно, одного анализа экскрементов недостаточно. Проводят комплексное обследование, так как черви селятся не только в кишечнике, но и в легких, уретре, печени и т.д.

Следует отметить, что при подобных заболеваниях сыпь на коже не всегда крапивница. Причина заключается в том, что многие пациенты крапивницей называют очень серьезные заболевания, к примеру, васкулит. Васкулит – это воспалительное заболевание кровеносных сосудов и ничего общего с крапивницей не имеет. Лечение такой патологии проходит по абсолютно другим направлениям.

Аутоиммунные процессы

Распространенные причины крапивницыГипотеза о том, что аутоиммунные заболевания являются фактором развития крапивницы, существовала задолго до ее клинического подтверждения. Крапивница – это результат высвобождения гистамина под действием каких-либо факторов, а аутоиммунный тип – это результат циркуляции в крови аутоантител, ответственных за высвобождение гистамина.

Итак, аутоиммунную крапивницу в 70 % случаев могут спровоцировать тиреоидит щитовидной железы, диабет, красная волчанка, артрит ревматоидного характера, анемия, витилиго и прочие аутоиммунные заболевания.

Иногда в данную группу причин зачисляется крапивница на нервной почве. Но на данный момент это неверно, так как при нервных нагрузках происходят несколько иные процессы.

Гормоны

Не удивительно, что у женщин крапивница появляется на порядок чаще, чем у мужчин. Связано это с гормональным фоном. Гормональный тип может быть при применении оральных контрацептивов, при климаксе или беременности. В редких случаях высыпания появляются во второй половине менструального цикла и связаны с развитием аллергии на прогестерон и эстроген. Лечение такого сложного заболевания очень тяжелое для организма женщины, так как единственной помощью в таком случае становится искусственное подавление функции яичников или их удаление.

Не нужно приплетать сюда послеродовые симптомы. Крапивница после родов может возникнуть как реакция на лекарства, стресс и перенапряжение организма. Только четверти случаев крапивница связана с гормональной перестройкой организма.

Непереносимость пищевых продуктов

На самом деле, аллергическая реакция на продукты питания встречается намного реже, чем с таким предположением обращаются к докторам.

Чаще случается ложная крапивница, причина которой – пищевой аллерген. Тут речь идет больше об обострении хронической болезни при употреблении определенных продуктов. То есть пища провоцирует крапивницу, но не является ее источником. Исходя из этого, особая гипоаллергенная диета, как и в случае с истинной аллергической реакцией, облегчает симптомы заболевания.

Это же касается и аллергических реакций на лекарственные средства. Сыпь может обостриться при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак и др.) или ацетилсалициловой кислоты.

Другие факторы

Некоторые факторы развития этого заболевания до сих пор не определены. К примеру, синдром Шницлера, который наряду с кожными высыпаниями проявляется артритом, лихорадкой, болью в костях.

Иногда прослеживается зависимость между появлением крапивницы и заболеванием органов гепатобилиарной системы и ЖКТ. Другими словами, воспаления желчного пузыря и желчных протоков, болезни печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит – могут являться причинами крапивницы.



Source: llrg.ru


Добавить комментарий