Описание аллергической сыпи

Описание аллергической сыпи

Аллергия – это индивидуальная неадекватно чрезмерная реакция иммунной системы организма на некоторые вещества (аллергены) после контакта с ними. Крапивница аллергическая (уртикария) – один из видов проявления аллергической реакции. Характеризуется появлением зудящей эритематозной сыпи, возвышающейся над уровнем кожи и схожей с ожогом крапивы, откуда и пошло ее название.

Сущность патологии

Высыпания имеют четко очерченные границы. Часто они имеют вид волдырей. Крапивница была известна еще во времена Гиппократа до н.э. Первым этот термин «urtica» (лат. “волдырь”), ввел английский врач и ученый Вильям Куллен в 1769 г.

Крапивницей страдает каждый пятый человек населения, в 60% случаев это острая форма. Она чаще бывает у детей, они же превалируют в возрастном отношении встречаемости аллергии. Хроническая форма крапивницы характерна больше для взрослых, особенно для женщин среднего возраста.

Сегодня, в связи с повсеместным ухудшением экологии, у большого числа людей идет ослабление иммунитета и ухудшение функционирования печени. Поэтому в организме накапливается большое число токсинов, которые сенсибилизируют организм. Итогом становится рост аллергических реакций.

Сама по себе аллергическая реакция по типу крапивницы не особо опасна, но только пока не перейдет в отек Квинке (ангионевротический отек). Это неотложное состояние, которое без оказания помощи может закончиться летально.

Этиология явления

Точная причина появления аллергий у человека так и не выяснена, хотя механизм ее развития уже изучен. Если аллергия имеется только у 1 из родителей, вероятность рождения ребенка-аллергика составляет 50%, а если оба родителя аллергики – вероятность аллергии у потомства составляет уже 75%. Но при этом необязательно, что аллергия у ребенка будет на те же аллергены.

Аллергенами для крапивницы часто становятся красители, которые практически есть во всех магазинных продуктах, особенно в полуфабрикатах. Употребление фруктов и овощей не в их сезон также чревато, поскольку выращивают их в искусственных условиях. Из продуктов аллергия часто возникает на молоко, яйца, цитрусовые, сою, орехи, фрукты привозные, газировка, соки, шоколад.

Очень «популярный» вид аллергии – это поллиноз или сенная лихорадка, которая возникает в период цветения растений. Аллергеном в этом случае становится пыльца ветроопыляемых растений.

Яркими аллергенами являются:

  • шерсть;
  • экскременты животных;
  • пылевые клещи, грибки, плесень;
  • любые виды домашней пыли – бытовая, запах продуктов бытовой химии, книжная, пыль с ковров, мягкой мебели, игрушек и пр.;
  • яд пчел или ос;
  • средства химио производства, будь то средства по уходу за кожей, косметика, шампуни, краски д/волос, или же средства бытовой химии: порошки, лаки, краски, каучук, никель;
  • большое место среди аллергенов отводится лекарственным препаратам – антибиотики, анестетики, аспирин и пр.;
  • отдельная группа – физические факторы – холод, солнечные лучи, дермографическая, вибрационная и пр.

Механизм развития

Аллергия не возникает при первом контакте, это надо иметь в виду. Если появились признаки раздражения кожи в таком случае, это говорит об индивидуальной непереносимости. При первом контакте откладывается информация в клетках иммунной системы о враждебности данного агента. Далее, при повторности контакта, иммунная система реагирует на него бурным выбросом нескольких БАВ, среди которых основная роль принадлежит гистамину. Именно он стимулирует болевые рецепторы и вызывает зуд в месте контакта.

До выброса гистамин содержится в тучных клетках (тканевые базофилы) в неактивной форме в виде гранул. При появлении аллергена они дегранулируют и выброс БАВ идет мощным потоком. К этим веществам относится не только гистамин, но и гепарин, брадикинин, лейкотриены и др. Они резко изменяют метаболику тканей, при этом крупные сосуды сужаются, а капилляры максимально расширяются и увеличивается проницаемость их стенок и элементы крови свободно из них выходят. Начинается накопление межтканевой жидкости и развивается отек.

В подавляющем числе случаев уртикария носит местный ограниченный характер. Образование волдыря: он появляется в результате отека сосочкового слоя кожи. Сам отек возникает под действием гистамина.

Классификация аллергий

Аллергические реакции можно классифицировать следующим образом:

  • Респираторная – ее проявления всегда связаны с реакцией органов дыхания; часто возникает при аллергических ринитах во время поллинозов.
  • Контактная – все кожные проявления характерны именно для этой формы; сюда же относится и аллергия в виде крапивницы.
  • Пищевая аллергия.
  • Инсектная аллергия – возникает при укусе перепончатокрылых насекомых, имеющих жало – осы, пчелы, шершни, оводы и др.
  • Лекарственная реакция.

Аллергия бывает острой и хронической. О хронической говорят тогда, когда ее симптомы и проявления сохраняются больше 6 недель. Также различают истинную и псевдоаллергию. В первом случае развитие аллергии происходит по обычному сценарию с участием иммунной системы. При псевдоаллергии иммунные механизмы здесь не участвуют (нет аллергена): сюда относят холодовую, дермографическую, вибрационную, солнечную аллергию и пр.

Также крапивница делится на острую, подострую, хроническую, хроническую с рецидивами и псевдоформу. Острая аллергическая крапивница проявляется уже четверть часа спустя после аллергенного контакта. Также быстро она и исчезает – в течение 12-24 часов при условии правильного лечения и ликвидации контакта.

Подострая форма длится от 2 до 6 суток.

При хронической форме проявления держатся до 2 месяцев даже при отсутствии контакта и лечении. Самые тяжелые моменты — если симптомы крапивницы не проходят в течение 3-5 лет. Существует также мнение, что хроническая крапивница может проходить в результате гормональных перестроек организма – беременности, родов, климакса. Даже при полном выздоровлении у половины больных может отмечаться возвращение крапивницы.

Хроническая рецидивирующая форма может продолжаться до 20 лет, повторяясь волнообразными обострениями. При этой форме особенно часто возникает отек Квинке. Также характерно для этой формы и то, что при ней имеется очень сильный зуд (“почесуха”), который истощает человека, а при расчесах легко возникают кровяные подтеки и вторичное инфицирование.

Псевдоформу заболеванием не признают. Ее считают только признаком патологий ЖКТ, инфекций, паразитов.

Симптоматические проявления

Обычно развивается характерная мелкая красная, иногда розовая сыпь, похожая на прыщики. Позже она может переходить в волдыри. Зуда и жжения сначала может и не быть, они появляются позже.

Расположение сыпи чаще асимметричное. Поэтому многие не обращают на нее внимания, считая, что все пройдет и само. Позже сыпь может переходить в волдыри, они могут достигать 12-13 см в диаметре. Время для этого от нескольких минут до нескольких часов.

Волдыри на коже становятся похожими на ожог и склонны к слиянию и образованию пятен. Важным диагностическим признаком является то, что волдыри безболезненны. Кроме волдырей, образуются и пузыри с такими же четкими границами. При нажатии на них они исчезают и сливаются с кожей, потом вновь появляются.

Всегда присутствует зуд в той или иной степени силы. Если расчесывать волдыри, они сливаются и образуют бляшки. Несмотря на четкость границ, волдыри и пузыри не имеют форм.

Нередко бывает тошнота и рвота, которые свидетельствуют о поражении слизистой пищевода. Могут поражаться и слизистые половых органов, дыхательных путей. При слиянии волдырей и пятнах ухудшается общее состояние и появляется чувство жара – крапивная лихорадка.

При своевременном лечении жидкость из межклеточных пространств всасывается обратно и симптомы исчезают. Через некоторое время волдыри бледнеют, иногда в их центре появляются прозрачные пузырьки.

Крапивница опасна развитием ангионевротического отека – отека Квинке. О его наступлении могут в какой-то мере говорить и появившиеся волдыри, которые продолжают стремительно нарастать и сливаться. Сама кожа при этом становится розовой или белой. При этом отмечается падение АД, развивается отек шеи, языка, гортани. Появляется удушье, ощущение нехватки воздуха, голос становится осиплым и появляется лающий, с металлическим оттенком, кашель. Присоединяются боли в животе и может быть потеря сознания. В таких случаях нужно срочной вызывать скорую помощь ввиду возможной асфиксии.

Диагностические мероприятия

Большое значение в постановке диагноза играет сбор анамнеза, наличие прямых и косвенных признаков. Кроме того, проводится определение в крови уровня иммуноглобулина Е, который является частым участником в развитии аллергореакций. Эозинофилия в крови имеет значение в 30% случаев, и только при хронической аллергии.

Наиболее часто применяют кожные пробы. Они проводятся путем аппликаций, укола (прик-тест), скарификаторами, в/кожно и подкожно. Анализ должен проводиться только аллергологом, с соблюдением определенных условий и только в период ремиссий. Особенно популярен прик-тест, как самый дешевый и быстрый. Укол на предплечье делается иглой, но не до крови, возможность анафилактического шока при этом очень мала. Результат можно увидеть через 15 минут.

Псевдоаллергия диагностируется по тому же принципу: дозированное воздействие провоцирующего фактора. Эту процедуру проводят при помощи дермографометра, кубика льда, УФО различной длины волн. Результаты в виде эритемы и зуда могут оценивать через 20 минут и более, вплоть до 2 суток.

Если проявления крапивницы связаны с пищевой аллергией, проводят элиминационные тесты. Из рациона постепенно убирают подозрительные продукты и смотрят на самочувствие пациента при этом.

Принципы лечения

Когда выявляется аллергическая крапивница, лечение всегда комплексное. Оно делится на специфическую и неспецифическую терапию. Неспецифическая терапия предусматривает прием АГП (блокаторов гистамина), энтеросорбентов, местное лечение мазями и гелями, прием антагонистов лейкотриенов, применение ГКС.

Началом лечения всегда является прерывание контакта с аллергеном. Лечение АГП начинают сразу с приема препаратов 2, а то и 3 поколения. Они имеют массу преимуществ перед представителями 1 поколения: не вызывают сонливости, что позволяет принимать их днем без опасений снижения быстроты реакций, не вызывают аритмию, не снижаю зрение, имеют длительный эффект при однократности приема. Помимо всего прочего, хорошо снимают отек, убирают зуд.

Среди них можно назвать Кларитин, Лратадин, Кетотифен, Цетиризин, Левоцетиризин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Эриус и мн.др. – они становятся препаратами первого выбора. Они эффективны не только при острой истинной аллергии, но и при псевдоаллергической реакции.

До сих пор применяют и препараты 1 поколения: Супрастин, Димедрол, Тавегил, Пипольфен, Диазолин и пр. Их используют при недоступности или неэффективности препаратов 2 поколения.

При отсроченном проявлении симптомов эффективность АГП не такая явная. Для гипосенсибилизации организма применяют Тиосульфат натрия, Глюконат кальция или его хлорид.

При пищевой аллергии обязательно принимают энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены. Чистый кишечник – хороший помощник печени, на которую всегда возложена роль детоксикационной лаборатории. К наиболее часто применяемым энтеросорбентам относятся Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум, белый уголь и др. Для налаживания микрофлоры кишечника назначают курс пробиотиков – Линекс, Лактобактерин, Аципол и др.

В тяжелых случаях назначаются ГКС – они действуют на все звенья аллергической реакции, но имеют побочный эффект в виде угнетения надпочечников. Это нарушает работу всего организма. Поэтому их применяю только по указанию врача и только коротким курсом, не более 5 дней. Наиболее часто применяют Дексаметазон, Преднизолон. Самолечение гормонами исключается, их нельзя отменять разом, чего обычный пациент не знает и может усугубить свое состояние.

Также назначаются минерально-витаминные комплексы. При кожных проявлениях аллергии всегда применяется местное лечение. Для этого назначают мази, крема и гели, примочки.

Все средства для местного лечения подразделяются на не- и гормональные. Негормональные мази безопасны, но не так эффективны. Своим охлаждающим действием они снимают жжение и зуд, смягчают кожу. Их большой плюс: они применимы у детей и беременных. К негормональным кремам и мазям относятся Фенистил-гель, Элидел, Бепантен, Гистан, Скин-Кап, Вундехил, Ла-кри, Совентол, Псило-бальзам, Деситин. Также применяют травяные ванны, болтушки с ментолом и прохладные компрессы и примочки. Негормональные мази назначают в начальной стадии лечения и только если нет эффекта, переходят на гормональные.

Гормональные мази назначают сначала слабые, постепенно переходя на более сильные. Сила мази зависит от самого гормона и его концентрации в тюбике:

  • Слабые мази: Флуцинар, Синафлан, Латикорт, Гидрокортизон.
  • Средней силы мази: Триамцинолон, Преднизолон, Фторокорт, Афлодерм. Сильные мази: Локоид, Адвантан, Целестодерм, Элоком.
  • Самые сильные – Кловейт и Дермовейт.

Если аллергик со стажем, он может начинать лечение и самостоятельно, особенно если нет возможности обращения к врачу. Обращение к вашему лечащему врачу обязательно, если кожная аллергия или крапивница имеет тенденцию к утяжелению симптомов.

Еще один современный способ лечения – десенсибилизация организма при помощи аутолимфоцитотерапии (АЛТ): в организм больного 6-8 раз вводят очищенные лимфоциты из его собственной крови. Способы введения разные – п/кожно, внутрикожно, эндоназально, интравагинально. Ремиссия после такого лечения сохраняется от 3 до 5 лет.

СИТ или АСИТ – специфический метод лечения: при этом в организм пациента вводят по нарастающим дозам выявленный аллерген (промышленного производства), начиная с его самого минимального количества. При этом организм как бы привыкает к его присутствию и уже не реагирует на него.

Если аллергия появилась как симптом других заболеваний, есть смысл лечить именно их.

Помощь при отеке Квинке

Как лечить, если аллергическая крапивница перешла в отек Квинке:

  • сразу позвонить в скорую;
  • Адреналин подкожно;
  • в/мышечно Супрастин или Тавегил;
  • в/венно Преднизолон;
  • в дальнейшем — лечение по традиционному набору средств.

Профилактические мероприятия

Для исключения любого контакта с аллергеном в помещениях следует чаще проветривать комнаты и ежедневно двукратно проводить влажную уборку для уменьшения пыли. Необходимо убрать любые потенциальные источники пыли и аллергенов, начиная с мебели, аквариума и кончая домашними питомцами и растениями.

Продвинутые товары бытовой химии замените на хозяйственное мыло, пищевую соду, перекись водорода, уксус. Это касается и уборки, и стирки. Откажитесь от курения (это важно там, где имеются малыши), придерживайтесь осторожного подхода к выбору продуктов: гипоаллергенная диета при крапивнице является и лечением. Дома всегда должен быть дежурный АГП на непредвиденный случай.

Крапивница. Эффективное лечение крапивницы. Аудио гипноз

Описание аллергической сыпи

Крапивница Аллергическая

Описание аллергической сыпи

Крапивница лекарственная не аллергическая

Описание аллергической сыпи

Source: medistoriya.ru


Добавить комментарий