Миндалины и аллергия

Миндалины и аллергия

Миндалины – это парные и непарные скопления лимфоидной ткани, которые в совокупности составляют лимфаденоидное глоточное кольцо. Они принимают участие в реализации иммунных механизмов и являются периферическими органами иммунной системы.

Содержание статьи

врачВ норме миндалины не мешают дыханию, не болезненны – однако патологические изменения с их стороны могут привести к многочисленным жалобам.

Почему же увеличены миндалины у ребенка?

Гипертрофия миндалин, то есть увеличение размеров, происходит в связи с инфекционными и воспалительными заболеваниями, неблагоприятными условиями внешней среды; существует немало причин и предпосылок для развития этого патологического состояния.

Причины

Миндалинами называют несколько лимфоидных образований в ротоглотке; среди них есть парные (небные, или гланды, а также трубные) непарные (глоточная, язычная). Гипертрофироваться может любая, однако наибольшее значение в детском возрасте имеет увеличение глоточной миндалины и гланд. Следует различать гипертрофию и воспаление – если при осмотре видны опухшие гланды, покраснение слизистой оболочки миндалин и задней стенки глотки, речь, скорее всего, идет о вирусной или бактериальной инфекции и наличии у пациента инфекционно-воспалительного процесса.

Увеличенные миндалины у ребенка наблюдаются, если происходит гипертрофия:

  • глоточной миндалины (аденоидные разращения);
  • небных миндалин.

Значительно реже встречается гипертрофия язычной миндалины, при которой возникают малозаметные функциональные расстройства, выражающиеся в виде дискомфорта во время глотания.

Гипертрофия миндалин, в отличие от воспаления, процесс компенсаторный. Она, с одной стороны, обусловлена иммунодефицитом, с другой – постоянным воздействием вирусных и бактериальных антигенов – в таких условиях запускаются компенсаторные реакции, основной целью которых является повышение функциональных возможностей лимфоидного образования. Предпосылки для гипертрофии миндалин создаются еще в период беременности, а также в интранатальный период (с начала родовой деятельности до рождения ребенка). К ним относятся:

  • Хроническая гипоксия плода.
  • Родовой стресс, острая гипоксия плода.

Неблагоприятное течение беременности (гестоз, артериальная гипертензия) обусловливает развитие у плода состояния хронической гипоксии (кислородного голодания), это влияет на формирование системы иммунитета. Снижается функциональная состоятельность тимуса, центрального органа иммунной системы, что приводит к компенсаторной гипертрофии периферической лимфоидной ткани – к ней относятся и миндалины.

Если при рождении наблюдались аномалии родовой деятельности, признаки острой гипоксии плода, был зарегистрирован длительный безводный период, также существует огромный риск – отмечаются нарушения со стороны надпочечников, возникают стимулы для увеличения лимфоидных образований в ротоглотке.

Основными причинами, которыми обусловлено разрастание лимфоидной ткани, можно назвать:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Очаги хронического воспаления в носоглотке и ротоглотке.

Способствующие факторы при этом – отсутствие или раннее прекращение естественного вскармливания, недостаточный вес, анемия, нарушения со стороны нервной системы, предрасположенность к аллергическим реакциям.

Таким образом, главные причины гипертрофии миндалин – иммунодефицит, частые инфекционные заболевания и склонность к аллергии.

Аденоиды

Увеличение глоточной миндалины, которое происходит в возрасте от 3 до 5 лет, считается, в сущности, физиологическим процессом. Активное развитие этого лимфоидного образования начинается уже в первый год жизни и продолжается до 8–10 лет, после чего наблюдаются обратные изменения – инволюция (уменьшение размеров) миндалины. Чрезмерное увеличение обусловлено:

  • Частыми ОРВИ.
  • Инфекционным аденоидитом.
  • Аллергическим аденоидитом.

Когда размеры аденоидов (аденоидных вегетаций, или разращений) небольшие, ребенок может «перерасти» их – и без угрозы для своего здоровья дождаться обязательной возрастной инволюции. Однако если аденоиды начинают прогрессивно увеличиваться еще в раннем возрасте, они нарушают носовое дыхание, становятся провокаторами развития отитов и других заболеваний. Именно в этом случае имеет значение иммунодефицит, основы которого были заложены еще до рождения ребенка – пациент восприимчив к инфекциям, склонен к аллергии, и его аденоиды могут опухнуть даже при контакте с бытовой пылью.

Симптомы включают:

  • Дыхание через рот, храп и/или сопение во сне.
  • Гнусавость речи, периодический или постоянный насморк.
  • Головные боли, головокружения, слабость, рассеянность.
  • Приступы кашля, покашливание, поперхивание.
  • Ночное недержание мочи.
  • Беспокойный сон, пробуждения с чувством паники.

Лицо ребенка вытянуто, через полуоткрытый рот видны беспорядочно выступающие вперед зубы верхней челюсти. Верхняя губа укорочена, слух понижен. Отмечаются частые ОРВИ, которые нередко протекают с развитием отитов.

Гипертрофия глоточной миндалины может привести к необратимым изменениям.

Чем опасны аденоиды, достигающие больших размеров? Без преувеличения можно сказать о том, что они оказывают влияние на весь организм, поскольку одним из основных последствий гипертрофии является нарушение носового дыхания. Кроме того, что это состояние крайне мучительно само по себе, оно также способствует пересыханию слизистой оболочки ротоглотки из-за постоянного дыхания ртом, мешает нормальному развитию лицевого скелета: у ребенка отвисает, удлиняется и суживается нижняя челюсть, становится высоким и узким твердое небо, меняется прикус – формируется «аденоидное лицо».

Также наблюдается ряд патологических изменений:

  • нарушение речи;
  • нарушение формы грудной клетки;
  • развитие ринитов, синуситов, отитов;
  • патологииразвитие кондуктивной тугоухости.

Отсутствие свободного, адекватного носового дыхания обусловливает недостаточность вентиляции легких – не настолько значительную, чтобы потребовалась срочная помощь, но приводящую к гипоксии легкой степени. Это выражается в нарушении концентрации внимания, памяти. Ребенку трудно усваивать материал, способность к обучению снижена по сравнению с результатами сверстников. Дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, испытывают затруднения при сосании молока – это становится причиной недокорма и снижения массы тела, отставания в физическом развитии.

Небные миндалины

Гипертрофия миндалин у детей наблюдается в возрасте от 3 до 10 лет и может рассматриваться как физиологическая (проявление компенсаторно-приспособительного процесса), прекращается по мере завершения формирования иммунитета. При этом она может быть умеренной, не причинять пациенту значительных неудобств. Точно так же, как и в случае гипертрофии глоточной миндалины, увеличение гланд у детей до 10 лет считают возрастной особенностью и как патологию рассматривают только при развитии характерных нарушений. Значительное увеличение провоцируют:

  • Острые инфекции.
  • Иммунодефициты.
  • Недостаточность витаминов, питательных веществ.
  • Неблагоприятные бытовые, социальные условия.

Основными клиническими проявлениями становятся:

  • затруднение дыхания;
  • затруднение глотания;
  • нарушения речи;
  • храп во время сна;
  • ночные приступы кашля.

Увеличенные гланды вызывают затруднение дыхания через рот.

Если у ребенка очень большие миндалины, может отмечаться временная остановка дыхания во время сна, сопровождающаяся храпом, частыми пробуждениями (пусть даже неосознанными), постоянной сонливостью, усталостью. Дети в панике просыпаются из-за ощущения удушья, у них развиваются расстройства со стороны нервной системы, первичной причиной которых является именно гипертрофия.

Небные миндалины могут распухнуть при присоединении инфекционно-воспалительного процесса (тонзиллита), но вне воспаления они имеют гладкую поверхность без налетов, сыпи. Гипертрофия гланд часто возникает в сочетании с аденоидами – в таком случае присоединяется частый насморк, снижение слуха и другие нарушения, свойственные чрезмерному увеличению глоточной миндалины.

Дифференциальная диагностика

Гипертрофия, как уже упоминалось прежде, не является частью воспалительного процесса, хотя он может служить в качестве одного из пусковых факторов. Она не возникает остро и нарастает в течение длительного времени. Такая гипертрофия называется простой, классической, иногда сочетается с воспалением. Для нее характерны следующие признаки:

  • равномерное увеличение размеров;
  • мягкость и гладкость ткани лимфоидных образований;
  • отсутствие выраженного покраснения, налетов.

Аденоиды при осмотре выглядят как опухолеподобная масса с широким основанием; им часто свойственна достаточно мягкая, даже рыхлая консистенция. Уплотнение лимфоидной ткани возникает только при длительном существовании аденоидов и постоянном повторении воспалительных процессов. Вне воспаления аденоиды имеют бледно-розовый цвет.

Гипертрофированные небные миндалины рыхлые, мягкие, цвет их обычно несколько бледнее цвета слизистой оболочки глотки. Для простой гипертрофии не характерны частые эпизоды тонзиллитов (ангин).

Однако увеличение миндалин у детей может наблюдаться также при:

  • Остром или хроническом тонзиллите, аденоидите.
  • Холодном абсцессе миндалины.
  • Лимфогранулематозе, лейкозе.

При инфекционно-воспалительном процессе увеличение размеров происходит за счет воспалительного отека. Если гланды у ребенка увеличены, но не были гипертрофированы до начала тонзиллита, нарушения дыхания, кашля и других характерных симптомов нет, а изменение размеров незначительно и нормализуется после купирования воспаления. Резкое затруднение носового дыхания возможно при остром аденоидите – воспалении глоточной миндалины, которая уже была увеличена в результате аденоидных разращений.

Холодный абсцесс миндалины возникает очень редко, для него характерно отсутствие проявлений воспалительной реакции – миндалина не отекает, не краснеет и не болит, у пациента нет лихорадки. Однако при этом накапливается гной, что и становится причиной изменения размеров.

При холодном абсцессе небная миндалина увеличивается несимметрично, только с одной стороны.

Такое увеличение нельзя рассматривать как гипертрофию; оно обычно неравномерное, сочетается с флюктуацией (пружинистостью очага при пальпации), если гноя много. Количество признаков зависит от размера абсцесса.

Миндалины также могут увеличиваться при лимфогранулематозе и лейкозах (злокачественные заболевания лимфоидной ткани и кроветворной системы). При этом гипертрофия неравномерная и часто асимметричная (разная степень увеличения в разных миндалинах). Ткань гланд и других лимфоидных образований ротоглотки часто уплотнена, может изъявляться.

Подтвердить наличие гипертрофии миндалин должен специалист, при этом имеет значение не только объективный осмотр, но также симптомы и анамнез (повторяющиеся ангины, частые ОРВИ и др.). Значительное увеличение глоточной миндалины требует обязательного лечения – этот вопрос следует обсуждать с врачом.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Source: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий