Метилпарабен натрия

Метилпарабен натрия

Другие названия: метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты, п-гидроксиметилбензоат, метиловый эфир 4-гидроксибензойной кислоты, 4-гидроксиметилбензоат, метилпарабен, E218, E 218.

Содержание основного вещества в конечном продукте составляет не менее 99,0%.

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма человека с мочой в неизменном состоянии или в виде соответствующей кислоты. Они могут быть аллергенами на кожу, вызывать контактные дерматиты и раздражение глаз, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означает, что оральный прием пищи вызовет те же реакции. Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела (как сумма эфиров пара-гидроксибензойной кислоты).

 

 

Использование


Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты хорошо растворимы в слабых растворах щелочей, а их натриевые соли — также и в воде. В кислой среде растворимость уменьшается с увеличением длины цепи эфира, в то время как антимикробное действие увеличивается.

 

Антимикробное действие пара-гидроксибензойной кислоты лежит в разрушении клеточных мембран микробов и денатурации клеточного белка. Антимикробное действие практически не зависит от рН, поэтому эфиры пара-гидроксибензойной кислоты часто используют в нейтральных продуктах, где ионогенные консерванты уже не действуют.

 

В нейтральной и кислой среде эфиры достаточно стабильны; в щелочной среде легко омыляются.

 

Для эффективного действия необходима концентрация 300-1000 мг/кг, что явно сказывается на вкусе многих пищевых продуктов или оказывает анестезирующее действие, поэтому возможности использования ограничены.

 

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты могут быть эффективными в слабо-кислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочные десерты, оболочки для мясопродуктов и сырья, наполнители для кондитерских изделий и выпечки, жировые эмульсии, ароматизаторы.

 

Другие области использования: слабо-кислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.



Source: chemiday.com


Добавить комментарий