Methylparaben в косметике вред

Methylparaben в косметике вред

04/10/2013

Methylparaben в косметике вред

Здоровый образ жизни захлестнул мир подобно цунами: сегодня в тренде все натуральное – продукты питания, одежда, косметика… Люди стремятся «назад к природе», несмотря на век технологических открытий.

Производители косметики, разумеется, следуют модным тенденциям и, дабы завоевать доверие потребителей, предлагают биокосметику без «химических добавок». На этикетках таких средств крупными буквами написано: «без парабенов». Но так ли страшен этот черт (парабен), как его малюют?

Многоликий парабен

Примерно в 85% косметической продукции есть консерванты – с ними средство сохраняет свои свойства дольше месяца. Натуральную косметику тоже можно хранить месяц, но соблюдая определенные правила. Производителю это невыгодно, потребителю неудобно, поэтому постоянно ищутся все новые и новые способы продления срока годности косметики. И одни из наиболее часто добавляемых консервантов – парабены:

  • Метилпарабен E218
  • Этилпарабен E214
  • Пропилпарабен E216
  • Бутилпарабен.
  • В последние годы производители прибегают ко всяческим хитростям, дабы не пугать покупателей этим страшным словом «парабен»: на этикетках он указан по-другому:
  • Метила параоксибензоат (метилпарабен)
  • Этила параоксибензоат (этилпарабен)
  • Гидробензоат
  • Оксибензоат
  • Гидроксибензойная кислота
  • Гидроксибензоат

Чудесны и опасны

Парабены – химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (соедининения, получаемые при химической реакции спирта и кислот). Впервые о них заговорили в начале ХХ века, а широко применять начали лишь в 1960 году, когда только-только открыли их антибактериальные и противогрибковые свойства. Косметические компании, осмелившиеся в те годы добавлять этот инновационный компонент в косметику, продлили срок ее годности в 5-7 раз и, как результат, увеличили свои доходы. Но потребовалось немало лет, чтобы ученым удалось выявить потенциальную опасность этого чудо-консерванта.

Реальная угроза?

В 2004 году ученые Риддингского университета (Англия) во время гистологических исследований злокачественных опухолей груди обнаружили наличие парабена в 18 образцах из 20. Вещества были средней концентрации, без признаков распада, и в такой форме, в которой могли попасть в ткани только и непосредственно через кожу. С тех пор парабены связывают с возникновением рака груди у женщин.

Другие исследования показали, что молекулярная структура парабенов схожа со структурой женских половых гормонов — эстрагенов и их «легкая» гормональная активность способна ускорять рост опухолей. Стоит упомянуть, что количество парабенов в исследованиях в 25 000 раз превышает концентрацию, допустимую в косметических средствах. Следовательно, гормональный эффект от парабенов возникает лишь в том случае, если их «принимать внутрь».

Парабены считают виновниками многих аллергий. В ходе одного из исследований в США, в котором участвовали более 800 детей, выяснилось, что наиболее подвержены аллергическим реакциям те малыши, в утренней моче которых содержалось больше всего парабенов. В крови этих детей было больше фракциий IgE – иммуноглобулина, который при большом его количестве повышает влияние аллергенов. Почему? Вполне вероятно, что такое влияние парабенов на иммунную систему связано с антимикробными свойствами парабенов, утверждают исследователи.

Парабены ускоряют старение? По иронии судьбы, эти консерванты, находящиеся в омолаживающих косметических продуктах, могут вызвать преждевременное старение кожи. К такому выводу пришли японские ученые. На ткани кожи они наносили метилпарабен и затем выставляли их на солнечный свет. В результате, они обнаружили повреждения ДНК в тканях кожи, которые могут привести к ее старению и даже к раку кожи
После многих исследований, которые фактически не доказали прямого вреда парабенов, Научный комитет безопасности потребителей ЕС (SCCS) постановил, что парабены безвредны и их применение в косметической промышленности допустимо в следующих пределах: не более 0,4% (один парабен) и 0,8 % (комбинация парабенов).

Концентрация парабенов в современных косметических средствах наверняка ниже определенной нормы. Многие ученые даже считают, что парабен – один из самых безобидных химических консервантов в косметике. Более того – у некоторых консервантов растительного происхождения примерно такое же молекулярное строение, как и у химических.

Парабены в ЕС

Не так давно в Евросоюзе снова поднимался вопрос о безвредности парабенов. Научный комитет ЕС потребовал отчет о безвредности пропилбарабена и бутилпарабена. Ученые провели множество исследований, но однозначного вердикта так и не вынесли. Начаты очередные исследования, и их результатов нужно будет ждать месяцы или даже годы

В конце 2011 года в Дании запретили применение пропилпарабена и бутилпарабена в косметике для детей до 3 лет. Таким образом, Дания стала первой в мире страной, скaзавшей парабенам «нет!».
От Дании не отстает и Франция, где принят закон о запрете на производство, импорт и продажу продуктов, в составе которых есть такие вещества как парабены, фталаты и алкифенолы.
Сейчас многие производители добровольно отказались от добавления парабенов в свою продукцию.
Нужно отметить, что 100% связь парабенов с раковыми заболеваниями до сихпор не доказана. Возможно, вред от парабенов сильно преувеличен.но все же было бы ошибкой думать, что эта «охота на ведьм» положит конец консервантам в косметике. И снова, чтобы доказать безвредность очередного консерванта, ученым потребуются десятилетия…



Source: intensa.pro


Добавить комментарий