Малютка смесь дозировка

Малютка смесь дозировка

Все заменители женского молока делятся на адаптированные или частично адаптированные. Смесь считается адаптированной, если по составу она максимально приближена к грудному молоку. Частично адаптированные смеси лишь приблизительно имитируют состав женского молока. Естественно, полностью скопировать его практически невозможно. Тем не менее адаптированные смеси предпочтительнее, нежели частично адаптированные.

Самой примитивной и известной разновидностью последних является цельное коровье молоко, разбавленное водой в соотношении 50:50 и “сдобренное” сахаром из расчета 10 г на 100 мл продукта. К сожалению, эта “дикая” смесь до сих пор используется не только в отдельных регионах Африки, но и в сельских местностях России.

Большинство заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего (за исключением соевых смесей, о которых речь пойдет ниже) . К числу наиболее распространенных относятся американский “Энфамил-1”, швейцарский “Нан”, голландские “Нутрилон” и “Фрисолак”, финские “Бона”, “Туттели” и “Пилтти”.

Детские смеси бывают пресными и ацидофильными (кисломолочными) . Ни в коем случае не надо считать, что ацидофильные смеси – то же самое, что кефир (это неадаптированный кисломолочный продукт, одно из блюд прикорма) . Известные отечественные ацидофильные смеси – “Малютка” (ее постепенно заменяет продукт “Агу-1”), а импортные – французский “Лактофидус” и швейцарский “Пеларгон” (последние два продукта выпускаются в порошке для растворения в воде) .

Смеси могут быть сухими (порошковыми) и жидкими (готовыми к применению) . Гораздо чаще родители имеют дело с сухими продуктами: они дольше хранятся, обладают меньшим весом и стоят дешевле. У жидких смесей есть свои преимущества – например, отсутствие необходимости в их приготовлении помимо подогрева. Отечественные жидкие заменители грудного молока – уже известные “Малютка” и “Агу-1”, а также недавно появившаяся смесь “Бэби-милк”. Основной иностранный “представитель”– “Туттели”.

Заменители грудного молока делятся на сывороточные и казеиновые. Связано это с тем, что белковый компонент в грудном молоке представлен двумя основными видами: сывороточными белками и казеином, причем белки преобладают. Желательно, чтобы и в заменителе женского молока это соотношение было сохранено. К сожалению, в большинстве смесей, присутствующих на нашем рынке, оно нарушено (именно эти продукты называются “казеиновыми”). Многие педиатры вообще сомневаются в целесообразности их использования.

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.

К числу стандартных смесей относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока.

Специализированные смеси – для особых категорий детей (например, недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т. д.) .

Для вскармливания преждевременно родившихся детей (до достижения ими массы тела 2500 г) рекомендуются заменители грудного молока типа американского “Энфалака”, голландского “Ненатала”, финской “Пре-Боны” и швейцарского “Алпрема” (последний также называется “Пре-Нан”). Этой группой продуктов можно пользоваться только под наблюдением врача.

При аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются соевые смеси зарубежного производства “Энфамил-соя” , “Нутри-соя”, “Ал-сой”, “Бона-соя” и “Изомил” (он же “Симилак-изомил”). Заменители на соевой основе не стоит использовать без достаточных к тому оснований.

Для детей грудного возраста с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара – лактозы) педиатры обычно рекомендуют голландский “Нутрилон” с низким содержанием лактозы, швейцарский “Ал-110”, немецкую смесь “Хумана-СЛ”, а также некоторые другие продукты.

При частых или обильных срыгиваниях подходят лечебные смеси “Фрисовом” и “Нутрилон Антирефлюкс” производства Нидерландов или американский “Энфамил-АР”. “Фрисовом” показан также детям с задержкой стула.

При анемии (малокровии) , связанной с дефицитом железа в организме



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий