Лимфоцитотерапия что это такое

Лимфоцитотерапия что это такое

О том, кому может помочь эта процедура, рассказывают два ведущих специалиста медицинского центра «КЕММА», кандидаты медицинских наук: врач клинической лабораторной диагностики Ольга Маркина и гинеколог-репродуктолог Елена Лейхнер.

— Как называется новая услуга медицинского центра «КЕММА» и в чем ее суть?

Елена Лейхнер: Официальное название этой методики — лимфоцитоиммунотерапия, сокращенно — ЛИТ, или иммуноцитотерапия. Ее рекомендуют семейным парам, в которых у партнерши наблюдается синдром потери плода. Это медицинский термин, которым обозначают такие проблемы, как бесплодие, потери плода после ЭКО, наличие не менее трех выкидышей на сроке до 8 недель, или же один (или более) самопроизвольный выкидыш, или неразвивающаяся беременность на сроке 10 недель и более.

Ольга Маркина: Суть этой терапии в следующем: из крови партнера специальным способом извлекаются лимфоциты, которые затем вводятся партнерше внутрикожно в пред-

плечье. Эта инъекция обеспечивает правильное функционирование иммунитета перед зачатием и во время беременности, предотвращая бесплодие и невынашивание и обеспечивая развитие ребенка.

— Каким образом это происходит?

ASH_4599.jpgОльга Маркина: Мы, образно говоря, обманываем природу, которая не защищает развитие ребенка, похожего на мать на генном уровне. И искусственно создаем для него защитную среду на ранних сроках беременности. Кстати, именно поэтому крайне важно провести процедуру до ее наступления, ведь плод нуждается в особой защите на сроках до 12 недель.

Елена Лейхнер: Чем больше не похож плод на мать в генном отношении, тем больше любит его природа: на ранней стадии развития ребенка, пока он еще не защищен плацентой, для его защиты активизируются все защитные механизмы организма матери, подавляются клетки-убийцы, и плод в конечном итоге приживается, развитие ребенка идет так, как положено. И наоборот, если ребенок зачат парой с совпадениями в генотипах, велик риск того, что плод не будет воспринят организмом матери.

— Насколько распространена такая терапия?

Елена Лейхнер: Это давно разработанная и широко применяемая методика, хотя в ряде стран отношение к ней неоднозначное, там такую терапию можно получить только в научно-исследовательских университетах. Тем не менее в Скандинавских странах, где, собственно, метод и был придуман, и в Японии он применяется довольно широко. Как, впрочем, и в России: ЛИТ-направление активно развивает Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова, ГНЦ иммунологии ФМБА, а также ряд столичных клиник и медцентров. Да и в Челябинске «КЕММА» не единственное медучреждение, где доступна эта процедура.

 Тогда почему стоит обращаться именно к вам?

Елена Лейхнер: Для того чтобы понять, показана эта процедура паре или нет, а также каков прогноз на желательный исход лечения — беременность, необходимо пройти множество исследований. В первую очередь на генную совместимость тканей — гистосовместимость, иначе говоря, HLA-совместимость. А также в обязательном порядке — тесты на аутоиммунные и аллергическую патологии, поскольку они являются противопоказаниями при иммуноцитотерапии, и полный комплекс гинекологических обследований, исследований иммунной системы, обследование системы гемостаза. Чуть менее обширен, но тоже велик, список обследований для мужа. При этом часть исследований женщина должна сдавать в разные фазы своего цикла. Словом, если проходить эти обследования в разных учреждениях, процесс может затянуться на год и более. Мы проводим полный комплекс обследований в одном месте. И делаем это в максимально короткие сроки. Учитывая занятость современных женщин, это немаловажно.

Ольга Маркина: Кроме этого, наши врачи ведут семейную пару от момента обращения в клинику, включая проведение процедур иммуноцитотерапии (если они необходимы), и до рождения ребенка, принимая роды. Большинство медицинских центров имеют более узкую специализацию: где-то ведут женщину только до наступления беременности, где-то — начиная с этого момента. Универсальных центров в Челябинске немного, и «КЕММА» — один из них.

 Вы упомянули о том, что еще на начальном этапе определяете не только показания, но и выдаете прогноз, поможет ли эта терапия. А каков он чаще всего?

Елена Лейхнер: Мы с Ольгой не один год занимаемся изучением проблемы синдрома репродуктивных потерь, связанного с совместимостью супругов, по системе HLA. И на основе собственных исследований, а также цифр других исследовательских учреждений могу сказать: среди тех пациенток, которым показана иммуноцитотерапия, ее эффективность порядка 75%, т. е. у 75% женщин наступает беременность, которая заканчивается родами.

Наташ  ,  я   много   читала   и   девочки   пишут   в   основном   что   переносят   хорошо ,  отклонений   сильных   нет  …….    Обычное   самочквствие …..

Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий