Крапивница от солнца фото симптомы и лечение

Крапивница от солнца фото симптомы и лечение

редкий фотодерматоз, существенно отличающийся от других видов фоточувствительности.

Солнечная крапивница – это редкая форма фотодерматоза, отличающийся от других форм быстрым (в течение ближайших нескольких минут) появлением уртикарных элементов после облучения кожи солнечным светом и их быстрым (от 15 мин до 2-3 ч) исчезновением.

Солнечная крапивница может быть вызвана светом различной длины волны, в том числе УФА в солярии (УФА — это ультрафиолетовое излучение А — длинноволновое излучение — 320–400 нм).

Лучи спектра УФА, проникая через дерму, могут достигать клеток циркулирующей крови, в том числе базофилов, принимающих участие в механизмах ответных реакций при крапивнице, пигментной крапивнице, атопическом дерматите, псориазе, буллезном пемфигоиде и некоторых других дерматозах.

Патогенез солнечной крапивницы недостаточно изучен. Анализ материалов по этому заболеванию свидетельствует об отсутствии достаточных доказательств в пользу однозначного вывода о солнечной крапивнице как о фотодерматозе аллергической природы. Солнечный свет вызывает на облученной коже некоторых чувствительных индивидуумов волдырные реакции, механизм возникновения которых лишь у части больных может быть связан с наличием циркулирующих антител. Уртикарные реакции, спровоцированные солнечным светом и наличием в организме протопорфиринов, являются одним из клинических вариантов эритропоэтической протопорфирии.

Имеющиеся в настоящее время данные о патогенезе солнечной крапивницы позволяют утверждать, что существуют не менее двух вариантов солнечной крапивницы с одинаковой клинической картиной и различным патогенезом: аллергической и неаллергической природы. Причины, по которым реакции запускаются в каждом конкретном случае лишь видимыми или ультрафиолетовыми лучами определенной длины волны, остаются неизвестными, как и причины нередкого спонтанного излечения части пациентов после 4-6-8 лет болезни.

Клинические проявления солнечной крапивницы своеобразны: сразу после облучения на открытых участках кожного покрова появлялись высыпания, характер которых зависит от времени экспозиции. При кратковременной инсоляции чаще появлялись высыпания мелких розово-красных зудящих уртикарных элементов на неизмененной коже, которая вскоре краснеет. После продолжительной инсоляции чаще наблюдались высыпания более крупных волдырей бледно-розового цвета с более интенсивно окрашенной каймой по периферии. Уртикарии, как правило, исчезают в течение 15-30 мин, эритема — через 2-3 ч.

Характерной для больных солнечной крапивницей является развивающаяся локальная толерантность к облучению. На постоянно открытых участках (лицо, шея, кисти) высыпания через относительно короткий период перестают появляться, но воздействие солнечных лучей на обычно закрытые одеждой части кожного покрова тут же сопровождаются ответной реакцией.

В связи с очень широким спектром фоточувствительности (от 280 до 600 нм) у больных с различными видами солнечной крапивницы нередко возникают высыпания на закрытых легкими тканями участках кожного покрова. В некоторых случаях возможно наблюдать расположение уртикарных элементов в виде поперечных полос, соответствующих рисунку на разноцветной кофте.

Гистопатология солнечной крапивницы не имеет индивидуальных черт, позволяющих отличать ее от других видов уртикарных реакций различного генеза, и характеризуется отеком в верхней части дермы, расширением сосочков, уплощением эпидермальных отростков. В эпидермисе — умеренный спонгиоз и внутриклеточный отек.

Диагноз солнечной крапивницы несложен. Диагностика базируется на особенностях морфологических элементов, возникающих в ответ на облучение кожи солнечным светом. Заболевание дифференцируют от уртикароподобной формы эритропоэтической протопорфирии, для чего необходимо провести исследование протопорфиринов в эритроцитах. Другие виды крапивницы, клинически неотличимые от солнечной, не имеют столь четкой связи с солнечным облучением.

Лечение солнечной крапивницы представляет определенные трудности. Возможен положительный незначительный эффект от лечения больных солнечной крапивницей антигистаминными препаратами (диазолином, супрастином, димедролом), а также каротиноидами и сходными с ними по антиоксидантному действию препаратами — витамином Е в суточной дозе 100 мг, липамидом или липоевой кислотой по 0,075 мг/сут.

В последние годы сообщалось об удачной попытке лечения солнечной крапивницы плазмаферезом и методом экстракорпоральной фотохимиотерапии. Однако наибольшее распространение получили фототерапия и ПУВА-терапия* солнечной крапивницы, в том числе в связи с неудачной попыткой лечения антигистаминными препаратами.

Некоторыми авторами рекомендуется сочетание антигистаминных препаратов с дозированными солнечными ваннами или ПУВА-терапией, а также постоянное употребление солнцезащитных кремов.

Профилактика рецидивов заключается в комплексе мер, направленных на защиту кожи от повреждающего солнечного облучения: ношение рациональной одежды, использование фотопротекторов с высокой степенью защиты ( 40-60). Фототерапия в постепенно нарастающих дозах также является эффективным средством профилактики.

*ПУВА-терапия (PUVA) – сокращенное название терапевтического метода с использованием специфических веществ, усиливающих действие ультрафиолета – фотосенсибилизатора — псоралена (P) и длинноволнового ультрафиолетового света А (UVA).



Source: doctorspb.ru


Добавить комментарий