Катаральный ринит

Катаральный ринит

001. Стадия раздражения при остром рините обычно продолжается:

а) от нескольких часов до 1 – 2 суток

б) от 30 минут до 2 часов

в) 3 – 4 суток

г) до недели

Правильный ответ: а

002. В клинике острого ринита выделяют:

а) 2 стадии

б) 3 стадии

в) 4 стадии

г) 5 стадий

Правильный ответ: б

003. 1 стадия острого ринита называется:

а) сухого раздражения

б) серозной экссудации

в) слизисто – гнойного отделяемого

г) бессимптомных проявлений

Правильный ответ: а

004. В первые дни абортивное течение острого катарального ринита можно вызывать путем назначения:

а) антибиотиков широкого спектра действия

б) антигистаминных препаратов

в) сосудосуживающих препаратов

г) тепловых и потогонных процедур

Правильный ответ: г

005. Основой медикаментозной терапии острого катарального ринита у взрослых является назначение:

а) антигистаминных и жаропонижающих средств

б) противомикробных и сосудосуживающих средств

в) сосудосуживающих и жаропонижающих средств

г) физиолечение и акупунктуры

Правильный ответ: б

006. В первую стадию острого катарального ринита у взрослых назначают:

а) согревающий компресс на область носа

б) сосудосуживающие капли

в) препараты серебра

г) орошение слизистой антибиотиками

Правильный ответ: б

007. При длительном закапывании сосудосуживающих средств в нос развивается:

а) хронический гипертрофический ринит

б) озена

в) вазомоторный ринит

г) хронический атрофический ринит

Правильный ответ: в

008. В профилактике острого катарального ринита основную роль играет:

а) закаливание

б) прием антибиотиков

в) дыхательная гимнастика

г) промывание полости носа

Правильный ответ: а

009. У детей грудного возраста восстановление носового дыхания обеспечивает только:

а) нормальное питание

б) предупреждение воспаления слуховых труб и среднего уха

в) спокойный сон

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: г

010. В патогенезе острого катарального ринита основное значение имеет:

а) хронический гайморит

б) фолликулярная ангина

в) острый ларингит

г) снижение общей реактивности организма

Правильный ответ: г

Хронический ринит

001. Передние концы носовых раковин напоминают по виду «малину» при:

а) фиброзной форме хронического гипертрофического ринита

б) папилломатозной форме хронического гипертрофического ринита

в) костной форме хронического гипертрофического ринита

г) комбинированной форме хронического гипертрофического ринита

Правильный ответ: б

002. Изменение задних концов нижних раковин при хроническом гипертрофическом рините может привести к нарушению функции:

а) кортиева органа

б) барабанной перепонки

в) слуховой трубы

г) преддверия носа

Правильный ответ: в

003. Операции в полости носа при хроническом гипертрофическом рините обычно проводят под:

а) местным обезболиванием

б) общим обезболиванием

в) проводниковой анестезией

г) приемом аналгетиков

Правильный ответ: а

004. Развитие фиброзных изменений при гипертрофическом рините происходит:

а) в соединительной ткани

б) в кавернозной ткани

в) в околоносовых пазухах

г) в небных миндалинах

Правильный ответ: б

005. Перед проведением коникотомии, необходимо провести:

а) исследование состояния свертывающей системы крови

б) исследование на сахара

в) рентген черепа

г) компьютерную томографию околоносовых пазух

Правильный ответ: а

006. Основные патоморфологические изменения при атрофическом рините:

а) метаплазия мерцательного эпителия в бокаловидные клетки

б) метаплазия цилиндрического эпителия в плоский, различной степени выраженности истончение многорядного цилиндрического эпителия и уменьшения количества ресничек

в) гипертрофия соединительной ткани отдельных участков слизистой оболочки раковины

г) метаплазия плоского эпителия в бокаловидные клетки

Правильный ответ: б

007. При атрофическом рините наблюдается недостаток:

а) калий

б) магний

в) натрий

г) железо

Правильный ответ: г

008. Причиной вторичного атрофического ринита не является:

а) грязная вода

б) загазованность атмосферы

в) избыточное употребление алкоголя

г) сахарный диабет

Правильный ответ: а

009. Передний сухой ринит, одна из форм:

а) атрофического ринита

б) вазомоторного ринита

в) гипертрофического ринита

г) аллергического ринита

Правильный ответ: а

010. При лечении атрофического ринита используют:

а) препараты Вит. А, Е

б) 3% эуфиллин

в) препараты висмута

г) раствор протаргола

Правильный ответ: а

011. Первичный атрофический ринит может быть проявлением:

а) железодефицитной анемии

б) В12 дефицитной анемии

в) апластической анемии

г) гемобластозов

Правильный ответ: а

012. Триадой симптомов вазомоторного ринита является:

а) перемеживающаяся заложенность носа, слизистогнойные выделения, головная боль

б) многократное чихание, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа

в) нарушение носового дыхания, сухость в носу, аносмия

г) головная боль, гипосмия, многократное чихание

Правильный ответ: б

013. Для аллергического ринита характерно отделяемое:

а) слизистое

б) геморрагическое

в) гнойное

г) серозное

Правильный ответ: а

014. Для аллергической формы вазомоторного ринита характерно увеличение в крови:

а) эозинофилов

б) нейтрофилов

в) базофилов

г) моноцитов

Правильный ответ: а

015. Симптомом вазомоторного ринита не является:

а) заложенность носа

б) выделения из носа

в) нарушение обоняния

г) боли в горле

Правильный ответ: г

016. Приступообразное течение заболевания носа характерно для:

а) вазомоторного ринита

б) хронического синусита

в) катарального ринита

г) атрофического ринита

Правильный ответ: а

017. Отек нижних носовых раковин при аллергическом рините более выражен:

а) в передних отделах

б) в задних отделах

в) в средних отделах

г) по всей длине

Правильный ответ: г

018. Для вазомоторного ринита не характерно:

а) отек раковин

б) носовое кровотечение

в) слизистые выделения

г) нарушение носового дыхания

Правильный ответ: б

019. Озена – это:

а) разновидность атрофического ринита

б) разновидность гипертрофического ринита

в) аллергический ринит

г) острый катаральный ринит

Правильный ответ: а

020. При передней риноскопии при озене наблюдается:

а) гнойнички

б) изъязвления

в) темные желтозеленые корки

г) обильное гноетечение

Правильный ответ: в



Source: StudFiles.net


Добавить комментарий