Из за чего может быть крапивница

Из за чего может быть крапивница

О крапивнице наслышаны многие люди – как и о том, что в большинстве случаев она связана с аллергической реакцией. Пищевой продукт, укус насекомого, стиральный порошок – это далеко не весь перечень вероятных провоцирующих факторов возникновения зудящих волдырей. Но опасна ли крапивница для здоровья и жизни? Какие последствия ждут пациента, не получающего лечение? Обо всем этом читайте в статье.

Содержание статьи

Что такое крапивница?

Что такое крапивница?Под этим термином понимают группу заболеваний, у которых, несмотря на разные причины, механизмы развития и провоцирующие факторы, есть общая черта: наличие зудящей однородной сыпи в виде волдырей на коже. Элементы (уртикария) появляются внезапно и исчезают, не оставляя следов; существуют не дольше 24 часов. При этом эпизоды реакции могут повторяться (то есть рецидивировать) на протяжении 6 недель (острая форма) или более (хроническое течение).

В группе риска развития крапивницы:

  1. люди с наследственной предрасположенностью к аллергии;
  2. пациенты с аутоиммунными нарушениями;
  3. больные патологиями эндокринной, пищеварительной, нервной системы, в том числе с синдромом дисбактериоза кишечника;
  4. лица, злоупотребляющие или по каким-то причинам вынужденные принимать много лекарственных препаратов;
  5. пациенты, переносящие инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые).

Развитию болезни способствует стресс, неправильный рацион, отсутствие грудного вскармливания. Провокаторами (триггерами), контакт с которыми запускает реакцию поражения кожи, бывают разные вещества (аллергены). Это пищевые продукты, лекарства, яд насекомых, химикаты, косметика. Есть вероятность чувствительности к физическим влияниям – вибрации, давлению, теплу, холоду.

Таким образом, крапивница может протекать не только как форма аллергии, иногда ее провоцируют и физические факторы (неиммунный вариант).

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Как сами пациенты, так и их родственники проявляют обоснованное беспокойство касательно того, может ли крапивница представлять серьезную угрозу для здоровья. Давайте попробуем разобраться в этом.

Чем опасна крапивница?

Сама по себе сыпь не имеет долгосрочного неблагоприятного прогноза. Волдырь – это элемент без полости, возникающий в результате отека сосочкового слоя кожи. Он исчезает, как и появляется, достаточно быстро и без следов – не образуя ни эрозий, ни ранок. Поэтому при изолированной крапивнице, хотя пациент раздражен и напуган из-за сыпи, прямой угрозы для здоровья и жизни нет.

В то же самое время следует задаться вопросом: почему крапивница дала о себе знать? Какое заболевание привело к ее развитию? Ведь, если не обращать внимания на эпизоды сыпи, со временем они могут участиться, а основная патология (например, поражение кишечника, сопровождающееся дисбактериозом) усугубляется.

Также следует помнить о риске развития отека Квинке. Это плотной консистенции припухлость, которая может локализоваться наружно (щеки, веки, губы), в пищеварительном и респираторном тракте, затрагивать нервную систему. Из-за нее существует риск асфиксии (удушья), объясняющейся перекрытием просвета для прохождения воздуха в участке гортани.

Кроме уже перечисленного, стоит иметь в виду, что крапивница бывает составляющей клинической картины опасных реакций гиперчувствительности немедленного типа при аллергии. Помимо отека Квинке, это бронхоспазм (сужение просвета дыхательных путей из-за сокращения мускулатуры) и анафилактический шок (критическое падение показателей артериального давления, влекущее за собой кислородное голодание – гипоксию; имеет высокий риск летальности).

Какие осложнения существуют у взрослых?

Если реакция протекает легко и ограничивается существующими несколько часов на отдельных участках кожи волдырями, обычно никаких неблагоприятных последствий ожидать не стоит. Наибольшую опасность в таких случаях представляют расчесы: из-за усиленного трения зудящих зон происходит травматизация тканей и в образовавшиеся «входные ворота» (царапины, ранки) может проникнуть инфекция.

Развитие дыхательной недостаточности и асфиксииЕсли же речь идет о тяжелом течении, последствия крапивницы у взрослых могут заключаться в таких состояниях как:

  • развитие дыхательной недостаточности и асфиксии (удушья) при отеке гортани, бронхоспазме;
  • травмы и неврологические нарушения в результате судорожного приступа;
  • анафилактический шок.

Такие нарушения обычно связаны с аллергией. Предугадать, насколько тяжелым будет эпизод обострения, очень трудно, но во всех случаях требуется уделять внимание профилактике.

Вероятные осложнения у детей

Ребенок, как и взрослый, может переносить реакции разной степени тяжести. Чаще всего они обусловлены аллергической чувствительностью – к пищевым продуктам, насекомым и другим провокаторам. Вероятные последствия при крапивнице у детей – это:

  1. Асфиксия (удушье) при бронхоспазме, отеке гортани;
  2. Травма, неврологические симптомы после приступа судорог;
  3. Инфицирование в результате активных расчесов;
  4. Обезвоживание (дегидратация) из-за частой рвоты, диареи, высокой температуры тела.

Чем младше ребенок, тем сильнее сказываются на нем любые осложнения реакции. Просвет респираторного тракта у детей узок, поэтому развитие угрожающей жизни дыхательной недостаточности при отеке гортани наступает быстрее, нежели у взрослых. Нельзя недооценивать также опасность дегидратации: с жидкостью пациент теряет электролиты – вещества, необходимые для нормального функционирования организма. В результате этого могут возникать нарушения ритма сердца и другие вторичные патологические состояния.

Что будет, если не лечить болезнь?

Если вопрос относится к периоду острого течения реакции, есть два основных варианта развития событий:

  • прекращение эпизода нарушений спустя несколько часов (до суток) от начала появления симптомов;
  • возникновение осложнений, формирование вторичных патологических состояний и, возможно, летальный исход.

Прогноз должен учитывать вероятность наихудшего финала – если не лечить болезнь, всегда есть опасность для жизни. В период между приступами нет причин для беспокойства, но после провокации реакции следует немедленно оказать пациенту помощь – риск слишком очевиден, чтобы игнорировать даже легкую форму течения. Кроме того, крапивница может сочетаться с другими аллергическими заболеваниями:

  1. Поллиноз;
  2. Аллергический дерматит;
  3. Бронхиальная астма.

Она может также быть предшественником их развития. Не причиной, так как прямой связи нет, но первичной патологией в «аллергической цепочке» или «марше» у конкретного пациента. Однако разумное лечение в комбинации с профилактикой помогает предотвратить формирование таких неблагоприятных звеньев.

Излечимо ли заболевание?

Полностью избавиться от этого заболевания трудно, особенно если его развитие сопряжено с наличием хронических патологий функциональных систем организма. Но при адекватной терапии и соблюдении профилактических мероприятий есть все шансы перевести пациента в состояние ремиссии. В широком смысле это – выздоровление, а в узком – отсутствие симптомов до нового контакта с триггером.

В настоящее время существует способ снижения чувствительности к провоцирующим веществам – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Пациенту последовательно вводят нарастающие дозы потенциального триггера, и в случае успешного исхода у него формируется толерантность (невосприимчивость) к нему. Это значит, что повторный контакт не запустит реакцию с участием антител (защитных комплексов) класса IgE – и симптомов, соответственно, также не будет. Метод не имеет стопроцентной эффективности, требует длительного курсового лечения, у него есть противопоказания (детский возраст, беременность, наличие опухоли и др.). Может быть опасен для пациентов, переносивших в прошлом анафилактические реакции, в том числе шок.

Как распознать ?

Чтобы не спутать эту патологию с другим, похожим заболеванием, следует иметь представление об основных клинических признаках. Крапивница у взрослых и детей характеризуется такими симптомами как:

  • наличие сыпи в виде волдырей – красных, фарфоровых, одноцветных или с каемкой;
  • отсутствие экссудата (жидкости) в элементах;
  • зуд различной степени интенсивности;
  • возможность поражения абсолютно любого участка кожи;
  • риск формирования отека Квинке в области губ, щек, наружных половых органов, слизистых оболочек.

Все это местные симптомы; как пациента, так и лечащего врача могут сбить с толку так называемые системные, или общие проявления:

  1. Общие проявления заболеванияСлабость;
  2. Головная боль;
  3. Озноб;
  4. Лихорадка;
  5. Метеоризм;
  6. Тошнота;
  7. Рвота;
  8. Диарея;
  9. Насморк;
  10. Кашель.

Сочетание проявлений напоминает инфекцию, а при сильной боли в животе может быть заподозрена даже хирургическая патология. Поэтому требуется настороженность и внимательность.

Волдыри при крапивнице исчезают в период до 24 часов и не сочетаются с другими видами высыпаний.

Впрочем, есть исключения (чаще характерные для детского возраста). Это наличие маленьких пузырьков на поверхности элементов, возникновение пятен и узелков. Однако преобладают все равно волдыри; нужна тщательная дифференциальная диагностика.

Как лечить ?

Используются разные способы терапии, одновременно являющиеся мерами профилактики обострений:

  • диета;
  • элиминация (ограничение контакта с провокатором);
  • прием лекарств.

В острый период реакции нельзя есть продукты, вызывающие симптомы и те виды пищи, которые имеют высокий аллергенпровоцирующий потенциал:

  1. Цитрусовые;
  2. Томаты;
  3. Грибы;
  4. Креветки;
  5. Крабы;
  6. Яйца;
  7. Молоко;
  8. Шоколад;
  9. Кофе;
  10. Орехи;
  11. Арахис.

Элиминация определяется видом провокатора; диета – один из примеров ограничительных мероприятий. Лечить крапивницу можно также с помощью фармакологических препаратов:

  • антигистаминные («Цетрин», «Зиртек», «Эриус»);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»).

Их используют курсом для оказания плановой и неотложной помощи пациентам разного возраста.

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.



Source: msk-med.ru


Добавить комментарий