Иммунограмму где сделать

Иммунограмму где сделать


Уровень заболеваний, связанных с иммунной системой, повышается. Вслед за ним возрастает и спрос на иммунограмму — современный метод диагностики состояния иммунитета.

Иммунограмма не включена в полис обязательного медицинского страхования (ОМС), но, по словам специалистов, существуют некоторые категории тяжелобольных людей, которые все–таки получают квоты от государства на прохождение этого вида анализа. В подавляющем же большинстве случаев за анализ приходится платить — расценки зависят от медучреждения и количества показателей, которые необходимо проанализировать: чем их больше, тем выше цена.

Сколько и где

В районных поликлиниках иммунограмма недоступна, однако ее возможно сделать в лабораториях ряда государственных медучреждений — от Первого СПб медицинского университета им. акад. И. П. Павлова до НИИ Скорой помощи, от Института мозга до Военно–Медицинской академии.

«В лабораториях государственных медучреждений иммунограмма стоит от 2 тыс. рублей. Если же необходимо детальное исследование — это 4 – 4,5 тыс. В частных клиниках расценки выше, но в целом стоимость иммунограммы в Петербурге не превышает 8 тыс. рублей», — говорит Юрий Никитин, врач иммунолог–аллерголог.

В лаборатории одного из государственных медучреждений рассказали, что лишь несколько медучреждений проводят анализ по широкому спектру показателей, остальные фокусируются на конкретных показателях, связанных со специализацией медучреждения. «СПб медицинский университет, например, оценивают всю систему аутоимунных заболеваний, в институте им. Отта делают акцент на анализ показателей иммунной системы, связанных с гинекологией, в Институте мозга — с неврологией, в НИИ Скорой помощи — с травмами», — комментируют в лаборатории.

Кроме того, существует ряд частных медучреждений, которые продвигают услугу иммунограммы. «Но лишь у единиц есть своя лаборатория и соответствующее оборудование. В большинстве же случаев они попросту направляют взятый у пациента материал на анализ в другие лаборатории, включая, разумеется, госучреждения», — рассказывает Юрий Никитин. И это неудивительно. Дело в том, что прибор для клеточной части исследований стоит 10 – 12 млн рублей, а реактивы, необходимые для проведения анализа, мало того что дороги, так и в России не производятся.

Кто и как

Оценки экспертов по поводу количества человек, проходящих в Петербурге иммунологический анализ, различаются: называются цифры от 2 тыс. до 10 – 15 тыс. человек в год.

Объем рынка услуги «Иммунограмма» участники рынка назвать затруднились.

«Стоимость варьируется в зависимости от количества анализируемых показателей, а такая статистика вряд ли ведется», — говорят они. При этом Юрий Никитин отмечает, что спрос на иммунограмму сейчас довольно высок, и одна из причин — то, что сами врачи стали чаще назначать это исследование. «Но в большинстве случаев исследование малоинформативно, — продолжает эксперт, — Для правильной оценки результатов иммунологического исследования необходим профессиональный врач–иммунолог, который на основании данных о пациенте и проводимом лечении должен выбрать из достаточно большого перечня показателей наиболее информативные. Что, в свою очередь, позволит оценить состояние иммунной системы пациента и на основании анализа полученных данных разработать правильную тактику лечения, оценить прогноз заболевания и критерии его прогрессирования».

Поскольку иммунограмма — это анализ, оценивающий состояние иммунной системы, то, разумеется, нужны показания к его проведению, а значит, визит к специалисту–иммунологу.

В связи с распространением герпетических инфекций, вызванных в том числе вирусом Эпштейна–Барра (инфекционный мононуклеоз) растет число часто болеющих с проявлениями синдрома хронической усталости. В этих случаях после консультации клинического иммунолога следует провести иммунологическое обследование, чтобы понять, что происходит. «Кроме того, есть достаточно многочисленные группы пациентов с заболеваниями иммунной системы — это люди с аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитами», — перечисляет Наталья Калинина, профессор ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России.

Она также добавляет, что анализ на иммунный статус в целом не может установить точный диагноз, но вполне способен дать ответ, который поможет врачу сориентироваться в дальнейшем лечении пациента. Еще одним приложением исследования клеток иммунной системы являются гематологические заболевания — лейкозы, лимфомы, которые также можно диагностировать после оценки результатов иммунограммы

По словам Натальи Калининой, распространенность заболеваний иммунной системы растет с каждым годом, поэтому спрос на соответствующие исследования, в частности, на иммунограмму, будет только расти.

«Я уверена, что частные клиники начнут активно закупать соответствующее оборудование и материалы, чтобы предоставлять услугу, проводя необходимые исследования», — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter



Source: www.dp.ru


Добавить комментарий