Фото бронхиальной астмы

Фото бронхиальной астмы

Врач, осматривающий пациента, обязательно спросит о наличии у ребенка экссудативного диатеза, экземы, дерматитов или случаев пищевой или лекарственной аллергии, поскольку именно этим заболеваниям обычно сопутствует атопическая бронхиальная астма.

Кроме того, в 50% случаев астма развивается на фоне респираторных

заболеваний, причем первые симптомы удушья возникают в разгар инфекционного процесса и сопровождаются чиханием, заложенностью носа и насморком.

Сами приступы удушья обычно появляются в ночное время, часто им предшествует зуд в носу и крапивница, а заканчиваются они либо самостоятельно, достаточно быстро, либо легко снимаются соответствующими, назначенными врачом лекарственными препаратами. Иногда в конце приступа пациент кашляет с отхождением небольшого количества прозрачной мокроты.

Нечасто, но все же возможно развитие аллергической реакции замедленного типа, когда после контакта с аллергеном проходит от 4-х до 12-ти часов, и симптомы удушья длятся до двух суток, причем даже на фоне применения бронхолитических препаратов.

В первые годы заболевания периоды без приступов длительны, однако с течением времени при отсутствии адекватного лечения и при частых контактах с аллергенами ремиссии укорачиваются и возможно появление поздних осложнений. Наиболее сложно поддаются лечению формы атопической бронхиальной астмы, вызванные несколькими разнородными аллергенами.

Чем раньше начато лечение, тем стабильнее будет состояние пациента. В зависимости от частоты и интенсивности приступов выделяют четыре стадии течения процесса:

  • Легкая интермиттирующая стадия – приступы возникают не чаще одного раза в неделю, а за месяц случается не более двух ночных приступов;
  • Легкая персистирующая – приступы появляются чаще, чем раз в неделю, но не чаще одного раза в сутки. Ночное удушье может происходить чаще двух раз в месяц;
  • Средняя стадия – приступы настигают пациента практически ежедневно, нарушая сон и снижая физическую активность;
  • Тяжелая стадия – астма напоминает о себе постоянно, приступы происходят чаще трех раз в сутки.

Крайне тяжелым считается состояние пациента, находящегося в так называемом «астматическом статусе», когда практически невозможен вдох, а лекарственные препараты не приносят облегчения.

Лечение атопической бронхиальной астмы

Опытный врач назначит комплексное лечение, включающее в себя элиминационную терапию, специфическую гипосенсибилизацию и медикаментозную терапию.



Source: www.passion.ru


Добавить комментарий