Детская крапивница фото симптомы и лечение

Детская крапивница фото симптомы и лечение

Суть заболевания

При крапивнице на теле больного образуются единичные или множественные припухлые высыпания розового цвета. Если присмотреться повнимательнее, в центре сыпи или по всей площади заметны мелкие или крупные волдыри. Элементы могут появиться на лице, шее, руках, туловище, ягодицах и нижних конечностях, слизистых оболочках. В редких случаях высыпания покрывают все тело. Зачастую сыпь располагается симметрично. Нередко высыпания зудят, нарушая сон больного.

Волдыри – это скопление выпота из мелких сосудов, который попадает под кожу во время нарушений проницаемости сосудистой стенки. Так организм может реагировать на скопление гистамина (медиатора аллергии), токсинов, ядов. Реже крапивница выступает следствием нарушений в нервной регуляции.Детская крапивница фото симптомы и лечение

Сыпь появляется быстро – в течение нескольких минут или часов. Сначала она выглядит как припухлые красные пятна, несколько позже становятся заметными пузырьки с жидкостью. Если негативное влияние на организм прекращается, красные волдыри исчезают. Характерная особенность – полное отсутствие следов от высыпаний, если больной их не расчесывал. В случае механического повреждения на коже могут оставаться царапины и геморрагические корки.

В большинстве случаев болезнь не сопровождается нарушениями в самочувствии больного. При высыпаниях на слизистых оболочках или тонкой коже, может быть скопление большого количества инфильтрата в подкожной клетчатке, что выглядит как отек.

Почему возникает такая реакция

Чаще всего сыпь развивается в ответ на попадание в организм аллергенов. В таком случае говорят об аллергической реакции по типу крапивницы. Если организм контактирует с большим количеством чужеродных агентов, реакция развивается молниеносно – сыпь покрывает большие площади тела буквально за несколько минут. Аналогичным образом кожа реагирует на воздействие аллергенов из вне. Провокаторами могут быть пищевые продукты, лекарства, химические добавки, косметические средства, ткани и красители, шерсть животных, пыль. Чувствительность могут вызвать секреты насекомых. Крапивница может появиться после укуса или нетравматичного контакта (если по коже проползла гусеница, например).

Детская крапивница фото симптомы и лечение Иногда высыпания указывают на интоксикацию внутри организма. Так тело может заявлять о скоплении продуктов распада или других токсинов. Крапивница сопровождает нарушения в работе печени и почек, заболевания желудка и кишечника, некоторые эндокринные проблемы.

Реакция в виде крапивницы может возникать и при взаимодействии с физическими раздражителями – низкими или высокими температурами, особыми видами лучей, жидкостью или травмирующими предметами.

В ряде случаев крапивница возникает из-за нарушений в работе иммунитета. Высыпания могут сопровождать ревматоидный артрит и скрытые аутоиммунные реакции. Иногда крапивница появляется на нервной почве (после потрясения или сильного стресса). Объективных нарушений, которые могли бы спровоцировать кожную реакцию, при этом не происходит. Врачи связывают такие явления с действием гормонов и нейромедиаторов.

Распространенные виды крапивницы

Врачи классифицируют крапивницу по типам, в зависимости от основного провоцирующего фактора. Характеристика по происхождению очень важна в подборе лечения, так как самый эффективный способ устранения сыпи – воздействие на ее причину. Вне зависимости от провокаторов крапивница у взрослых и детей проявляется одинаково. Часто встречающиеся виды заболевания:

  • аллергический – возникает при воздействии аллергенов снаружи или изнутри, чем их больше, тем интенсивнее и обширнее реакция, почти всегда высыпания покрывают верхнюю часть туловища, сильно зудят;
  • солнечный – появляется при чрезмерном облучении ультрафиолетовыми лучами (на открытых участках тела), после солнечных ожогов;
  • тепловой – сопровождает перегревы организма при инфекционных заболеваниях, активных физических упражнениях, высыпания чаще всего локализуются в складках;
  • холодовой – сыпь образуется на теле после переохлаждения или контакта открытых участков тела с холодным воздухом, наиболее часто холодовая крапивница встречается на тыльной стороне ладоней;
  • физический – сыпь появляется на участках тела, подверженных давлению или трению (под резинками одежды, ремнем).

Детская крапивница фото симптомы и лечение

Редкий тип крапивницы – аквагенный. Механизм развития такой реакции досконально не изучен. Крапивница появляется на теле больного после контакта с водой и другими жидкостями (потом, слезами). Пузырьки крапивницы появляются на Возникновение симптомов не зависит от качества воды. Волдыри провоцирует пресная и морская вода, водопроводная и даже очищенная из бутылей.

Формы заболевания

Чаще всего крапивница протекает в острой форме. Симптомы появляются спонтанно, нарастают на протяжении нескольких часов или дней. По мере исчезновения провоцирующего фактора признаки крапивницы ослабевают.

Специалисты выделяют хроническую форму крапивницы. Она сопровождает постоянное поступление в организм аллергенов, аутоиммунные заболевания, патологии органов ЖКТ. Характерная особенность – периодическое нарастание и ослабление симптомов на протяжении 6 и более месяцев.

Промежуточной между острой и хронической считается рецидивирующая форма крапивницы. О ней говорят, если у больного случалось 3-4 обострения за полгода.

В детском возрасте нередко встречается узелково-папулезная форма. Как правило, этот вид крапивницы осложняет длительное течение пищевой или лекарственной аллергии. В зоне высыпаний образуются мелкие плотные узелки, с волдырем на верхушке. Такая сыпь сильно зудит. Ребенок становится беспокойным, расчесывает узелки.

Особого внимание требует крапивница по типу отека Квинке. Во время такой реакции развивается выраженный отек подкожной клетчатки. В ней скапливается жидкость, что мешает нормальным движениям. Менее опасен отек на конечностях. Отек в районе горла чреват асфиксией (удушением).

Насколько опасна болезнь

Острая крапивница незаразна, так как является следствием внутренних изменений в организме. Такая реакция указывает на неправильный образ жизни, индивидуальную чувствительность организма к некоторым веществам. Высыпания нельзя игнорировать. Если это проявление аллергии, состояние больного может усугубляться при каждом последующем контакте с аллергенами. Не исключено развитие анафилактоидных реакций. Задача больного – выяснить происхождение сыпи и устранить провокатор.

В детском возрасте крапивница требует еще более пристального внимания. Кроме вероятности нарастания чувствительности, есть угроза заражения кожи болезнетворными бактериями (если ребенок будет расчесывать сыпь). В таком случае возможно появление гнойников, болезненных эрозий.

Лечение крапивницы

С симптомами крапивницы следует обращаться к дерматологу или аллергологу. Специалист проведет осмотр и быстро отличит заболевание от других кожных патологий. Крапивница выглядит специфически (на фото) и радикально отличается от других кожных патологий. Для исключения инфекционных болезней (если проявления атипичные) или осложнений, может потребоваться анализ соскоба с кожи.

Чтобы правильно назначить лечение, врач подробно опросит больного. Сведения анамнеза крайне важны для выяснения причин появления сыпи. Чтобы быстро вылечиться, нужно бороться с симптомами и их провокаторами одновременно.

Медикаменты для наружного применения

Детская крапивница фото симптомы и лечение Крапивницу у детей лечат негормональными противоаллергическими мазями (Фенистил, Псило-бальзам). Такие средства назначают на 5-10 дней, при условии отсутствия осложнений. Если наблюдается сильное воспаление или развитие инфекции, врач может посоветовать комбинированные гормоно- и антибиотикосодержащие средства (Тридерм, Триакутан, Бело-Гент). Дозы и сроки применения определяют в индивидуальном порядке.

Взрослым назначают мази от крапивницы на гормональной основе (Бетаметазон, Локоид, Мометазон). Такие средства быстро и полноценно устраняют все симптомы (отек, зуд, покраснение).

Средства для приема внутрь

Детская крапивница фото симптомы и лечение При обширных высыпаниях врач порекомендует противоаллергические таблетки. Назначают препараты Супрастин, Тавегил, Фексофаст, Лоратадин, Эриус. Большинство препаратов принимают 1 раз в сутки. Стандартный курс лечения длится 5-7 дней. При хронической и рецидивирующей формах может потребоваться лечение на протяжении нескольких месяцев. В тяжелых случаях больному назначат таблетки на основе гормонов (Метипред, Преднизолон). Такие средства принимают в минимальных дозах, на протяжении 10-12 дней. Чтобы не спровоцировать синдром отмены (резкое ухудшение симптомов на фоне окончания лечения), дозу гормонов уменьшают постепенно.

Крапивницу, которая возникла на нервной почве, лечат седативными средствами и анксиолитиками. Препараты подбирает врач, ориентируясь на лабильность нервной системы больного и объективность его переживаний во время стрессовых ситуаций.

Инъекционные формы

При отеке Квинке, а также обширных высыпаниях на теле, таблеток и мазей может быть недостаточно. Чтобы устранить крапивницу назначают инъекции с кальция глюконатом и натрия тиосульфатом. Для устранения отечности и воспалительных явлений могут потребоваться уколы дексаметазона или бетаметазона. Подобные средства вводят только под контролем врача или в условиях стационара (из-за риска ухудшения состояния больного). Самостоятельно назначать инъекционные лекарства при крапивнице нельзя.

Другие рекомендации

Интенсивность крапивницы находится в прямой пропорциональности от воздействия раздражителей. Среди провокаторов не только аллергия и физические явления, но также глистные инвазии, скрытые интоксикации, поражения печени. Для выявления этих факторов потребуется комплексное обследование. Больному назначат лабораторную диагностику:

  • общий анализ крови – чтобы оценить состояние иммунитета, исключить анемию;
  • биохимический – чтобы оценить состояние внутренних органов концентрации витаминов и минералов;
  • анализ мочи – для выявления патологий почек;
  • анализ крови на гормоны – для оценки состояния эндокринной системы;
  • анализ на сахар – чтобы исключить сахарный диабет;
  • иммунограмму – для выявления концентрации иммуноглобулинов;
  • ревмопробы и некоторые онкомаркеры – для выявления заболеваний аутоиммунной природы;
  • ПЦР-диагностику распространенных инфекций (ВИЧ, сифилис, хеликобактер и др.)

 В дополнение к лабораторной, назначают аппаратную диагностику (УЗИ, МРТ, КТ). Обследование займет дополнительное время. Однако такой перечень диагностических мероприятий – необходимость. Благодаря им можно определить конкретную проблему внутри, из-за которой на теле больного появляется крапивница.

Как предотвратить высыпания

Если человек уже осведомлен, от чего на его теле появляется сыпь, следует максимально ограничить контакты с раздражающим фактором. Если это ультрафиолет – тщательно защищать кожу солнцезащитными средствами, избегать прямых солнечных лучей, исключить посещение солярия или солнечные ванны на пляже. Если крапивницу вызывает холод, нужно как можно тщательнее закрывать все тело в холодное время года, как можно меньше пребывать на морозе, дополнительно защищать кожу специальными кремами с натуральными жирами в составе.

При аквагенной крапивнице дела обстоят сложнее. Причины заболевания кроются во внутренних нарушениях. Нужно обследоваться и скорректировать работу иммунитета. До момента выявления причин, нужно максимально ограничить контакты с водой. Лицо можно умывать мицеллярными растворами, для купания использовать фильтрованную или кипяченную воду, всегда надевать перчатки при бытовых манипуляциях.

Как бороться с пищевой аллергией

Если врач подозревает аллергическое происхождение крапивницы, в первую очередь он потребует отменить все лекарственные препараты, которые больной принимал ранее (кроме жизненно важных). Второй активный источник аллергенов – еда. Чтобы найти причину реакций, потребуется соблюдать специальную диету.

Детская крапивница фото симптомы и лечение Из рациона больного исключают аллергизирующие продукты – экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад и кондитерские изделия, мед и любые другие продукты пчеловодства, цветные овощи, алкогольные напитки. Как правило, этого достаточно для смягчения симптомов или полного исчезновения крапивницы. Затем в рацион больного по одному возвращают «запретные» продукты. Если после какого-то из них человека посыпало – аллерген найден.

В некоторых случаях обычной диетой не обходится, а из меню больного приходится исключить все продукты, которые потенциально могут спровоцировать чувствительность. Сюда относят все цветные овощи и фрукты, абсолютно все изделия пищевой промышленности, куриное, свиное и говяжье мясо, соления и маринады, орехи и семечки, рыбу, изделия из пшеницы, молочные продукты, мясо. В рационе остаются только зеленые овощи и фрукты, гипоаллергенное мясо (индейка, перепелка, крольчатина), безглютеновые крупы (гречка, овес, рис). Аллерген ищут таким же способом, как описан выше, просто продолжительность поисков увеличивается. В рацион вводят по одному «новому» продукту в неделю, тщательно наблюдая за самочувствием больного.

В редких случаях даже полное обследование и абсолютная ревизия рациона больного оказываются безуспешными. Если при применении всех доступных методов от крапивницы избавиться не удалось, ее классифицируют как «невыясненную». Медики называют такое состояние хронической идиопатической крапивницей. Для устранения косметических дефектов больному рекомендуют гипоаллергенные противовоспалительные кремы или мази без гормонов в составе. При обострениях заболевания назначают короткие курсы антигистаминных препаратов.



Source: infmedserv.ru


Добавить комментарий