Что дать кошке от аллергического зуда

Что дать кошке от аллергического зуда

Слово «зуд» происходит от латинского глагола «рrurire», что означает «испытывать зуд», «чесаться». Зуд можно определить как «неприятное ощущение, которое вызывает желание почесаться», ограниченное кожным покровом. Патофизиология зуда до конца не изучена. Соматосенсорные рецепторные единицы, принимающие участие в ощущении зуда (и боли), известны как ноцицепторы и снабжаются миелинизированными Ад- и немиелинизированными С-волокнами. Существует много медиаторов и модуляторов зуда, в том числе гистаминные препараты, эйкозаноиды, серотонин, тромбоцит-активирующий фактор, разнообразные протеазы и пептиды и др. Из очага возникновения зуда информация переходит от периферических в центральные проводящие пути, где происходит ее обработка. В чувствительной зоне коры головного мозга идет модификация первоначального раздражителя в результате эмоциональных факторов (например, стресса, скуки, беспокойства) и других сопутствующих кожных ощущений.

Физиологический зуд является хорошо адаптированным ощущением, которое вызывает расчесывание для избавления от вредных или разрушающих раздражителей. Слабый зуд часто встречается в повседневной жизни и является обычным явлением. Но выраженный, постоянный, изматывающий зуд внушает беспокойство и может мешать в повседневной жизни. В ветеринарной медицине проблемы, связанные с неприятным ощущением у животного, связанным с зудом, не ограничиваются этим показателем. Наличие зуда у животного также влияет на повседневную обстановку их владельцев. Например, многие владельцы животных ощущают ночью дискомфорт из-за шума, устраиваемого их питомцем, который постоянно чешется, трется, облизывается; владельцы расстраиваются, видя алопецию, неудобство и мучения своего питомца.

Зуд является главной и наиболее распространенной жалобой владельцев при посещении ветеринарного врача и признаком многих различных заболеваний у животных. Желательно установить основную причину зуда у кошки и если есть возможность, то соответствующим образом или искоренить ее, или назначить лечение, или избегать ситуаций, вызывающих состояние зуда у животного. Для облегчения зуда у кошек в основном применяются глюкокортикоиды. В добавление к ним могут используются антигистаминные препараты, введение в рацион жирных кислот и психотропных средств. Прогестагены, иммунотерапия, местная терапия и механическая обработка — все это должно способствовать избавлению животного от раздражающего состояния зуда. Выбор лечения при зуде различен в зависимости от основного заболевания (см. другие статьи данного раздела), опыта врача, равно как и от других факторов (например, сопутствующих заболеваний). Кошки являются трудными пациентами, особенно при местном лечении или перооральном введении препарата. Владельцев необходимо научить, как правильно давать кошкам препараты, способствующие успешности лечения. Хотя автор попытался в доступной форме привести точную дозировку препаратов для лечения зуда, но перед выпиской рецепта врач должен внимательно прочитать все инструкции на вкладыше, чтобы узнать о его противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды являются сильнодействующими противовоспалительными препаратами широкого спектра действия, которые обычно применяются в лечении зуда у кошек. Противовоспалительные дозы глюкокортикостероидов у кошек выше, чем у собак. Наиболее часто применяется вводимый в виде инъекций метилпреднизолон ацетат (Депо-Медрол, Upjohn), обычная доза составляет 20 мг на кошку весом в среднем 10 фунтов (4,5 кг) или 4-5 мг/кг п/к или в/м. Другие глюкокортикоиды, применяемые для купирования зуда у кошек, включают преднизон и преднизолон для п/о применения, начиная с дозы 1,1-2,2 мг/кг через каждые 24 часа и постепенно уменьшая до наименьшей эффективной дозы. Преднизолон более эффективен, чем преднизон {Power, 1993/1994). Метилпреднизолон дают п/о в дозе 0,8-2,0 мг/кг через каждые 24 часа, а затем постепенно уменьшая дозу, дексаметазон назначают п/о в дозе 0,25 мг через каждые 12-24 часа, а затем постепенно уменьшая до 1-3 приемов в неделю или меньше и триамцинолона (0,5-0,75 мг/кг в день в течение 3-10 дней и затем постепенно уменьшая дозу до однократного ее применения в 3- 4 дня) также применяются для купирования зуда у кошек. Если один из применяемых стероидных препаратов не эффективен для конкретного пациента, можно попробовать назначить другие виды.

К счастью, кошки переносят назначение глюкокортикостероидных препаратов лучше, чем собаки и люди. Причина такой разницы может заключаться в небольшом количестве и сходстве рецепторов, связывающих дексаметазон в печени и эпидермисе у кошек по сравнению с собаками {vandenBroekandStafford, 1992). Однако длительное применение глюкокортикоидов может оказывать побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты включают полиурию, полидипсию, полифагию, увеличение веса, сахарный диабет и ятрогенную болезнь Кушинга. Кроме того, может произойти стероидная тахифилаксия. Если применение глюкокортикостероидных препаратов необходимо в течение длительного времени, а для применения имеются противопоказания из-за определенных заболеваний или медикаментозных препаратов, то нужно искать варианты лечения без применения стероидных средств.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты реверсивно блокируют H1-рецепторы кожи и других органов, уменьшая тем самым зуд, эритему и отек. Антигистамины также оказывают местное анестезирующее действие, а многие из них преодолевают гематоэнцефалический барьер, оказывая седативное действие. Наибольшая польза достигается, когда антигистаминное средство вводится в организм перед выделением гистамина. Поэтому у животных с хроническим зудом лучше использовать эти препараты в целях профилактики, чем по необходимости для лечения. Антигистаминная терапия более эффективна для кошек с аллергией, чем для собак с данным заболеванием. Обычно советуют применять антигистаминные препараты в течение 7-21 дня.

При зуде у кошек наиболее часто применяется такой антигистаминный препарат, как хлорфенирамина малеат. В одном исследовании (MillerandScott, 1990) 73% кошек превосходно реагировали на лечение хлорфенирамином в дозе 2 мг на кошку п/о через каждые 12 часов. Данные о реакции кошек на лечение хлорфенирамином отличались от данных, полученных в ходе неконтролируемых исследований или клинических наблюдений, и различались в среднем от 0 до 73%. Наиболее распространенная доза для кошек составляет 2-4 мг на кошку п/о через каждые 12 часов. В редких случаях можно давать 2-4 мг на кошку п/о через каждые 24 часа; лечение через день неэффективно.

Побочные реакции, наиболее часто возникающие при лечении кошек хлорфенирамина малеатом, включают временную сонливость и гиперсаливацию при приеме таблетки. Изредка наблюдается рвота, диарея и повышенная возбудимость. В Соединенных Штатах хлорфенирамин отпускается без рецепта в таблетированной форме в дозе 4 и 8 мг (часто помеченных) или в капсулах с аналогичными дозами. Чтобы преодолеть отвращение кошки к горькому вкусу хлорфенирамина, сломанный край таблетки можно окунуть в соус из тунца, масло или вазелин, чтобы скрыть горький вкус. Можно купить пустые желатиновые капсулы и поместить в них нужную часть таблетки или в аптеке заказать препарат в более приемлемой форме. Некоторые кошки спокойно относятся к добавлению 1/4 или 1/2 части содержимого капсулы с хлорфенирамином малеатом (в капсуле доза 8 мг) в корм.

В числе других антигистаминных препаратов, применяемых для кошек, можно назвать гидроксизина гидрохлорид, клемастина фумарат, ципрогептадин, дифенгидрамин, цетиризин и оксатомид (таблица 1). Некоторые из этих препаратов обладают дополнительными свойствами, в том числе антисеротонин, который является антидепрессантом, препаратом с седативным действием или сочетанием того и другого. Обычно антигистаминные средства являются безопасной альтернативой по отношению к лечению глюкокортикостероидами или прогестагеном. Наиболее распространенные побочные эффекты включают сонливость и повышенную возбудимость. У кошки, получавшей клемастина фумарат, отмечалось развитие периокулярной эритемы. Из-за тератогенных свойств антигистаминов следует проявлять осторожность при лечении ими беременных кошек.

Таблица 1. Антигистаминные препараты, применяемые для кошек
Антигистамины Обычная пероральная доза * Побочные эффекты
Цетиризин 5 мг на кошку через каждые 12-24 часа 9 мг на кошку через каждые 24 часа Неизвестно
Хлорфенирамин малеат 2-4 мг на кошку через каждые 12-24 часа Временная сонливость Обильное слюнотечение
Клемастин фумарат 0,34-0,68 мг на кошку через каждые 12 часов Вялость, сонливость Диарея
Стойкий лекарственный дерматит
Ципрогептадин 2 мг на кошку через каждые 12 часов Полифагия
Изменения поведения
Повышение содержания азота мочевины крови
Дифенгидрамин 0,5 мг/кг через каждые 12 часов Повышенная возбудимость Обильное слюнотечение
Гидроксизина гидрохлорид 1-2 мг/кг через каждые 8-12 часов 5-10 мг на кошку через каждые 8-12 часов Повышенная возбудимость Угнетение
Изменения поведения Полидипсия
Оксатомид 30-60 мг через каждые 24 часа Полифагия
* «на кошку» означает кошку средних размеров весом в 10 фунтов (4,5 кг).

Психотропные препараты

Психотропные препараты обычно применяются в дерматологии при лечении кошек с психогенной алопецией и при купировании приступов зуда. Примерами психотропных (поведенческих) препаратов могут служить трициклические антидепрессанты (ТСА), ингибиторы повторного захвата серотонина и барбитураты. Диазепам и фенобарбитал также подпадают под эту общую категорию и могут применяться при зуде у кошек, но сначала нужно попробовать давать им более безопасные средства для купирования зуда.

ТСА блокируют повторный захват серотонина, и многие из них являются сильными H1— и Н2-блокаторами. Наиболее часто при зуде у кошек применяется такой ТСА, как амитриптилин; его доза составляет 5-10 мг на кошку через каждые 24 часа или 2,5-7,5 мг на кошку через каждые 12-24 часа. Успех лечения амитриптилином варьирует значительно. При прекращении курса ТСА дозу этих препаратов надо уменьшать постепенно в течение 1-3 недель, поскольку у людей и у собак наблюдались странные изменения поведения при резком прекращении лечения данными препаратами. Возможные побочные действия включают седативный эффект, нарушение ориентации, гиперсаливацию, анорексию, рвоту, антихолинергическое действие, атаксию и нарушение сердечной проводимости. ТСА нельзя применять вместе с ингибиторами моноаминоксидазы. Амитриптилин противопоказан животным с сердечными заболеваниями, а также животным, в истории болезни которых имеется информация о задержке мочеиспускания или имеются случаи судорог. В качестве обычного подготовительного исследования рекомендуется провести оценку ССС и сделать основные лабораторные анализы (клинический и биохимический анализ крови) (Overall, 1997).

Флуоксетин (Прозак) является селективным ингибитором повторного захвата, который иногда применяется для устранения зуда у кошек, которым не помогли многие другие виды лечения. Доза составляет 1-5 мг на кошку через каждые 24 часа. Возможные побочные эффекты включают раздражительность, нервозность, беспокойство, анорексию и нарушения сна. Желательно провести предварительное исследование крови животного.

Обычно испытательный период при лечении психотропными препаратами для оценки их эффективности составляет 1-4 дня. Дозу нужно постепенно уменьшать в течение 1-3 недель для поведенческих препаратов кратковременного действия и в течение 6-8 недель — для препаратов пролонгированного действия (например, флуоксетина).

Жирные кислоты

Добавки жирных кислот теоретически смещают эйкозаноиды к менее воспалительным медиаторам. Во многих формулах имеется различное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 (см. предыдущую статью). В состав корма с мясом ягненка и ячменем (LBResponse, lams) входят «встроенные» жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 5:1 — 10:1 (омега-6: омега-3), рекомендованном производителем на основании проведенного исследования.

Лечение зуда у кошек добавками жирных кислот сопровождается различным успехом. В одном клиническом испытании примерно у 40% из 22 кошек с несезонным зудом и зудящим милиарным дерматитом наблюдалась положительная или удовлетворительная клиническая реакция на кормовую добавку с содержанием омега-3 и омега- 6 жирных кислот; побочные эффекты отсутствовали (Milleretal., 1993). Жирные кислоты являются безопасной альтернативой к лечению глюкокортикостероидными препаратами. В некоторых случаях лечение приносит результат в течение первых 1-2 недель, однако может потребоваться и 6-12 недель, прежде чем будет заметно улучшение. Синергическое действие отмечалось при сочетании жирных кислот с антигистаминными препаратами. При применении в сочетании с глюкокортикостероидными препаратами, возможно, следует уменьшить дозу последних. Некоторым кошкам жирные кислоты покажутся неприятными на вкус. Добавка жирных кислот в форме жевательных таблеток (ВетриДерм, Bayer) улучшает восприятие их животными. Побочные эффекты у кошек встречаются редко и включают рвоту, диарею, увеличение массы тела и неприятный «рыбный запах» из пасти. У кошек с аллергией на рыбу может произойти усиления зуда при добавках жирных кислот, полученных из рыбьего жира морских рыб.

Прогестагены

Из-за возможных тяжелых побочных эффектов прогестагенная терапия при зуде у кошек должна применяться в качестве последней меры перед эвтаназией. Учитывая это и наличие более безопасных и эффективных альтернативных средств, ветеринарные дерматологи редко используют прогестагены. Мегестрола ацетат (Овабан, Megace)представляет собой пероральный прогестаген с антиэстрогенным, глюкокортикоидоподобным действием, меняющим поведение. Побочные эффекты встречаются часто и включают угнетение, пиометру, пиометру культи матки, сахарный диабет, адренокортикальную супрессию, гинекомастию, гипертрофию молочных желез или аденокарциному или и то и другое, полиурию, полидипсию, увеличение веса вследствие полифагии и временные изменения поведения (агрессивность, усиление привязанности). Патологические изменения молочных желез могут иметь место как у котов, так и у кошек. При применении мегестерола ацетата случаются кожные патологические изменения, такие как алопеция, атрофия кожи и ксантоматоз кожи. Побочные эффекты возникают как при низких, так и при высоких дозах препарата, как во время кратковременного, так и длительного лечения; некоторые побочные эффекты проходят после прекращения применения препарата, а другие остаются.

Медроксипрогестерона ацетат (Депо-Провера) представляет собой прогестаген пролонгированного действия. Побочные эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются при применении мегестрола ацетате. Однако из-за пролонгированного эффекта его действие нельзя прекратить сразу при развитии побочных эффектов.

Иммунотерапия

Иммунотерапия (гипосенсибилизация) представляет собой биологическую терапию, которая включает введение высоких доз соответствующих аллергенов кошке с атопией. Чаще всего препараты вводятся подкожно. Механизм их действия понятен не до конца. В исследованиях, проведенных в Соединенных Штатах и Франции, приблизительно у 66-73% кошек с атопией наблюдалась положительная или отличная реакция на иммунотерапию. В этих исследованиях участвовали от 6 до 28 кошек. В Великобритании проводилось исследование 12 кошек в течение 2 лет, и степень успеха составляла всего 45% (O’DairandFoster, 1995). «Положительная или отличная» реакция означает, что требуется меньше или совсем не требуется сопутствующего лечения для устранения признаков атопии. Реакция на лечение может появиться через 1-4 месяца после начала лечения; однако, некоторым кошкам может потребоваться от 8 до 12 месяцев для получения положительной реакции. Во время иммунотерапии кошке может понадобиться сопутствующее лечение против зуда, хотя с уменьшенной частотой или в уменьшенных дозах по сравнению с тем, что необходимо кошке до начала иммунотерапии.

Местная терапия

Многих кошек, в отличие от собак, очень трудно лечить с помощью местных препаратов, особенно использовать ванны. Кроме того, поскольку кошки обычно сами моются, они могут слизать препарат; из-за этого может произойти системная абсорбция препарата местного применения. Если на какое-то время на кошку надеть елизаветинский воротник, она будет меньше слизывать препарат, пока он не впитается, высохнет и его можно будет смыть.

При фокальных или местных участках зуда помогают кортикостероиды местного действия. Эти стероидные препараты выпускаются во многих формах, в том числе в виде спреев, капель, кремов и мазей. Кроме того, местное применение толокняных спреев и лосьонов часто дает временное облегчение зуда (например, спрей Релиф, OVMPharmaceuticals,спрей Дермакул-НС, Allerderm/Virbac; спрей Дермакул с лидокаином, Allerderm/Virbac, спрей Хеска Прамоксин, Heska;противозудовый спрей Дермал Сус, EVSCOPharmaceuticals).В продаже также есть спреи, содержащие лидокаин с толокном, лидокаин с гидрокортизоном и толокном, а также дифенгидрамин с толокном. Кошку нужно отвлечь на 10-15 минут после каждого нанесения препарата, чтобы дать ему высохнуть и начать действовать.

Лечебные шампуни с толокном дают лишь временное облегчение зуда. Многие толокняные шампуни нужно встряхивать перед нанесением на тело кошки, а затем подождать 10-15 минут, после чего хорошо промыть кожу. Другими шампунями против зуда являются составы, содержащие толокно с прамоксином, дифенгидрамином и гидрокортизоном.

Также в продаже есть кондиционеры и кремы-ополаскиватели с толокном. Их можно применять после шампуня с толокном или других лечебных водных процедур. Некоторые кремы-ополаскиватели с толокном также содержат прамоксин. Недавно в продаже появились кондиционеры, которые можно оставлять не смывая (Аллер- дерм/Вирбак). Благодаря этому они оказывают более длительное остаточное действие. К этим кондиционерам против зуда, которые можно не смывать, относятся составы с толокном, дифенгидрамином, прамоксином и гидрокортизоном или их сочетание.

Механические средства защиты

Часто применяются защитные средства в виде елизаветинского воротника. Существует много их видов, в том числе непрозрачные и прозрачные мягкие воротники, мягкие пенообразные воротники и самодельные разновидности воротников, выполненные из пластиковых пластинок, плакатных досок и т. д. Разновидностью елизаветинского воротника могут служить цветные носовые платки, обмотанные вокруг шеи кошки, и шейные платки, выполненные из перевязочных материалов, мешающих кошке расчесывать зудящее поражение в области шеи. При зуде тела у кошек можно использовать футболки и распашонки для грудных детей в качестве механической преграды. Недостатками данного метода являются несогласие на него владельца и плохая переносимость этих приспособлений кошками.

Иногда бывает достаточно подстричь кошке когти, чтобы уменьшить возможности самотравматизации в результате зуда. Лапы следует завязать и надеть на них носки; однако обычно кошка это плохо переносит. Хорошей альтернативой служат мягкие пластичные колпачки для когтей под названием SoftPaws. Эти колпачки, в соответствии с инструкциями изготовителя, приклеиваются к когтям кошки, и обычно кошки их хорошо переносят. Такие приспособления снижают вероятность самотравматизации от когтей.



Source: canis-vet.ru


Добавить комментарий