Чем заменить анальгин

Чем заменить анальгин

извиняюсь перед всеми участниками кофы, но элементарно поискав в инете, нашла:
1)В последнее время увеличилось число случаев лекарственной аллергии, например, на анальгин. Кажется, такой простой препарат, но реакцией на него бывает не только шоковое состояние, но и летальный исход.
ссылка: http://www.ng.kz/gazeta/58/36-6/?002
2)вот еще с медицинского форума:
Виктор 18 апреля 2006 16:37:26
Здравствуйте! Недавно у нас в Воронежской области произошла трагедия — умер человек. Как оказалось, от передозировки анальгина . В связи с этим хочу спросить: неужели такое средство, как банальный анальгин , может привести к смерти?

———————————————————————————
Ответы:
Жолудев А. А. 18 апреля 2006 18:04:39
Да умереть от передозировки анальгина возможно(высшая разовая доза 1г, суточная 3г. ,хотя возможны осложнения и от небольшой дозы, это зависит от индивидуальной переносимости), кроме того, иногда он вызывает аллергические реакции, вплодь до анафилактического шока. достаточно сложно
3)Анальгин уже много лет не рекомендован к использованию ВОЗ. Более 30 стран запретили выпуск и исползование этого препарата. И только на территории СНГ и ещё некоторых стран его ещё продолжают использовать Препарат вызывает болезни крови, ведущие к летальному исходу. Детям до 12 лет препарат противопоказан вообще!
4)Доказанно, что анальгин вызывает подавление лейкоцитарного ростка, а значит подавляет функцию костного мозга. Отсюда смертельные болезни крови.
5)Анальгин – самое популярное обезболивающее средство в Украине. Так как этот препарат продается без рецепта, то и применяется он в неограниченных количествах, причем по любому поводу, начиная от критических дней у женщин и заканчивая похмельем у мужчин.

А между тем в результате крупного международного исследования, проведенного в 1986 году, было доказано предположение о том, что применение анальгина может привести к поражению костного мозга, то есть к развитию агранулоцитоза. Более того, выяснилось, что риск серьезных побочных эффектов при использовании комбинированных препаратов, содержащих анальгин, даже выше, чем при приеме «чистого» варианта. В результате сам виновник, так же как и препараты на его основе, были запрещены во многих странах.

На данный момент анальгин изъят из обращения более чем в 40 странах мира, таких как Великобритания (с 1965 года), Норвегия (с 1976 года), США (с 1977 года), Саудовская Аравия (с 1980 года) и других. А в таких странах, как, например, Израиль и Дания, запрещены все комбинированные средства на его основе.

В Швеции же анальгин запрещали дважды. Первый раз – в 1974 году, когда он был выведен из обращения в связи с регистрацией большого числа случаев лекарственного агранулоцитоза. В 1995 году анальгин был вновь зарегистрирован, но уже по более узким показаниям. Однако уже в следующем году вновь стали регистрировать случаи хвори. В итоге продажи анальгина были окончательно и бесповоротно прекращены в апреле 1999 года.

В 2002 году фармацевтическое управление Вьетнама также объявило анальгин вне закона, мотивируя свое решение тем, что наиболее опасным побочным эффектом препарата являются неконтролируемые кровотечения при приеме у больных малярией.
Интерстициальный нефрит, гепатит, альвеолит, синдромы Лайела и Стивенса-Джонсона также вызываются анальгином. Вдобавок, анальгин может быть еще и причиной шока.
В некоторых странах анальгин применяется только по рецепту врача, причем в строго ограниченных дозах. Зато на просторах СНГ препарат с самого начала свободно продавался как безрецептурное средство.

И это притом, что в той же Украине, согласно Приказу Министерства здоровья Украины от 25 июля 1997 года, зарегистрированному Министерством юстиции Украины 24 сентября того же года, анальгин не входил в список препаратов, которые можно было распространять без рецепта врача.

Справедливости ради стоит отметить, что прямых рекомендаций Всемирной организации здоровья по запрету препарата нет, вследствие чего каждая страна решает этот вопрос самостоятельно.

Вообще, анальгетики, к которым помимо анальгина относятся и аспирин, парацетамол, ибупрофен, своей общедоступностью и схожими воздействиями (все они применяются для снятия болей различной интенсивности) породили полипрагмазию – это когда используется неоправданно большое количество лекарственных препаратов, порой дублирующих действие друг друга.
При полипрагмазии зачастую возникают осложнения, которые требуют серьезного и длительного лечения, а иногда могут привести к летальному исходу.

В заключение необходимо отметить, что споры по поводу безопасности анальгина не утихают до сих пор. Фармацевтические компании, заинтересованные в росте продаж анальгина, уверяют, что серьезной опасности не существует, медики и ученые придерживаются другой точки зрения. В итоге покупатель, он же больной, должен делать выводы сам, чему, надеюсь, и поспособствует все выше сказанное.

И напоследок, так сказать к сведению: анальгин входит в состав таких препаратов, как Андипал, Анапирин, Баралгин, Спазган, Спазмаган, Спазмалгин, Спазмалгон, Триган, Пентальгин и многих других, а среди его синонимов: Метамизол, Дипирон, Рональгин и прочие. Так что смотрите, чем спасаетесь от похмелья…
6)Две пачки анальгина — перебор

МЫ ДАВНО привыкли, что в кармане или дорожной сумке на всякий случай — зуб заболит или голова — должна лежать пачка анальгина. Препарат столько раз каждого выручал, что кроме хорошего мы от него ничего не ждем. А зря. Нелишним будет напомнить, что анальгин лишь заглушает боль, не излечивая ее причины.

В принципе, одна таблетка анальгина не способна принести организму какие-то неприятные последствия: это ненаркотическое обезболивающее лекарство. Врачи говорят, что разовый прием анальгина допускается, но «садиться» на него не стоит, поскольку обезболивающий эффект — это первичная мера облегчения самочувствия.

Как долго можно пользоваться «первичной мерой»? Если вы принимаете в день 2–3 таблетки анальгина, то по истечении трех дней надо остановиться. При длительном приеме и при определенной дозе анальгин может дать серьезные побочные действия: в крови уменьшается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), что может привести к агранулоцитозу — угнетению кроветворения, а это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой снижение иммунитета.

Так что если пачка анальгина выпита, не спешите покупать следующую. Лучше посетите врача, чтобы выяснить причину вашей боли.



Source: conf.7ya.ru


Добавить комментарий