Бронхопульмональный аспергиллез

Бронхопульмональный аспергиллез

Лечение включает профилактику обострений, лечение основных причин, интенсивное лечение обострений и контроль за развитием осложнений.

Не существует единого мнения по наилучшему подходу к предотвращению или ограничению обострений. Предлагается ежедневная профилактика пероральными антибиотиками (например, ципрофлоксацин 500 мг 2 раза в сутки) и, у больных с муковисцидозом, колонизированных с P. aeruginosa, ингаляционным тобрамицином (по 300 мг 2 раза в сутки в течение месяца через месяц). Кроме того, у больных с диффузными бронхоэктазами вследствие других причин может быть эффективен аэрозольный гентамицин (по 40 мг 2 раза в сутки).

Как при любых хронических легочных заболеваниях, пациентов рекомендуется ежегодно прививать от гриппа и от пневмококка.

Различные методики могут способствовать клиренсу секрета, в том числе постуральный дренаж и перкуссия грудной клетки, приспособления, обеспечивающие положительное давление на выдохе, интрапульмональные перкуссионные вентиляторы, пневматические жилеты и аутогенный дренаж (техника дыхания, способствующая перемещению секрета из периферических к центральным дыхательным путям). Муколитик (rhDNa3a) доказал клиническую эффективность у больных муковисцидозом. Пациенты должны опробовать дыхательные техники под руководством специалиста по дыханию и выбрать и применять технику, которая является наиболее эффективной; никакие другие методы выбора не оправданы.

Дополнительное лечение бронхоэктатической болезни зависит от основной причины. Аллергический бронхопульмональный аспергиллез лечится глюкокортикоидами и, возможно, в комбинации с азолидными противогрибковыми средствами. Пациенты с дефицитами иммуноглобулина должны получить заместительную терапию. Больные с дефицитом альфа1-антитрипсина должны также получать заместительную терапию.

Лечение обострений бронхоэктатической болезни проводится антибиотиками, которые эффективны в отношении Н. influenzae, P. aeruginosa, M. catarrhalis. aureus и S. pneumoniae (например, ципрофлоксацин в дозе 400 мг внутривенно 2-3 раза, затем 500 мг перорально 2 раза в сутки или левофлоксацин 750-500 мг внутривенно, затем перорально один раз в сутки в течение 7-14 дней). Азитромицин 500 мгЗ раза в неделю эффективен при бронхоэктазах, обусловленных муковисцидозом, но неясно, эффективны ли макролиды при других нозологических формах. Антибиотикотерапия должна сопровождаться усиленным воздействием на клиренс мокроты из дыхательных путей.

Контроль за острыми осложнениями включает лечение микобактериальной суперинфекции и кровотечений.

Эмпирически назначаемый режим при лечении М. avium комплекса может включать одновременное назначение нескольких (не менее трех) препаратов: кларитромицин перорально по 500 мг 2 раза в сутки или азитромицин 250-500 мг 1 раз в сутки; рифампицин 600 мг перорально 1 раз в сутки или рифабутин 300 мг перорально 1 раз в сутки и этамбутол 25 мг/кг перорально 1 раз в сутки (2 мес), затем продолжить по 15 мг/кг 1 раз в сутки. Все препараты должны приниматься длительно (до 12 мес), до тех пор, пока культуры мокроты не будут отрицательными. Редко возникает необходимость в хирургической резекции, но может рассматриваться, когда антибиотикотерапия неэффективна и бронхоэктатическая болезнь имеет достаточно ограниченный характер.

Массивное кровотечение обычно лечится бронхиальной эмболизацией артерии наряду с антибиотикотерапией при обострениях.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий