Блуждающий зуд по всему телу

Блуждающий зуд по всему телу

На вопросы читателей, касающиеся кожных проблем, отвечает врач-дерматолог Юлия КОКОРИНА:

Блуждающий зуд по всему телу

Трудно перестать чесаться

Мне стыдно признаться, я сильно измучилась, потому что… чешусь. Последние три года периодически возникает зуд по всему телу. На коже ничего нет, а чешется! Так к какому врачу мне идти? К кожнику? Что это за болезнь такая, отчего?

Алевтина ПЕТРОВА. Красноярск.

— Кожный зуд считается заболеванием, входящих в группу нейроаллергодерматозов. Его симптомами являются зуд кожи и экскориации (ссадины, царапины от расчёсов). Причины бывают разные. Острые, обычно однократные приступы чаще всего связаны с приёмом лекарственных препаратов или употреблением каких-то продуктов. Нередко такими «провокаторами», вызывающими аллергическую реакцию, становятся цитрусовые, помидоры, клубника, алкоголь, аспирин, новокаин, морфин.

В медицине зуд считается видоизменённым ощущением подпороговой боли, возникающей в результате воздействия на нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек различных раздражителей. Раздражители, которые воздействуют на кожу изнутри, через кровь, лимфу, вызывают общий (универсальный) кожный зуд, а те, что снаружи — локализованный (в одном месте). Хронический зуд может быть обусловлен заболеваниями желудочно-кишечного тракта (первичный билиарный цирроз, рак головки поджелудочной железы, внутрипечёночный холестаз беременных, лямблиоз) или длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (кодеин, оральные контрацептивы). Бывает по причине аутоинтоксикаций, возникающих в результате хронической почечной недостаточности.

Очень часто чешутся больные с нарушением обмена веществ, эндокринными расстройствами при заболевании сахарным диабетом, гипер- и гипотериозе, климаксе, полиартрите, недостатке витамина А и группы В. Зуд кожи возникает при злокачественных новообразованиях и заболеваниях крови, ВИЧ-инфекции. А также при неврологических и психических расстройствах (опухолях головного мозга, рассеянном склерозе, депрессии, различного рода страхах — фобиях). Это так называемый психогенный зуд.

Нередко у людей старше 60 лет, обычно мужчин, возникает старческий зуд, который возникает приступообразно и чаще всего по ночам. В межсезонье — весной и осенью — многие начинают мучиться зудом, которые медицина определяет как сезонный. Вообще подверженность кожному зуду очень индивидуальна. Редко, но встречаются случаи, когда «дикий чёс» появляется на большой высоте (от 10 тысяч метров) или глубине. Так и говорят — высотный зуд, возникающий вследствие изменения барометрического давления.

Как видите, сложно определить, не видя больного, не зная его диагнозов, по какой причине у вас возникает зуд. С установлением причины локализованного зуда несколько проще, он всегда возникает от воздействия раздражающих веществ и чаще всего развивается в области заднего прохода и половых органов, осложняясь болезненными трещинами, стрептококковой и дрожжевой опрелостями, фолликулитами (гнойничками) и фурункулами.

Причиной возникновения может стать загрязнённость кожи, выделения при урогенитальных заболеваниях, глисты (чаще при аскаридозе и онхоцеркозе), моча при сахарном диабете, воспалительные заболевания половых органов и прямой кишки (простатит, баланопостит, проктит, геморрой).

Что характерно для общего кожного зуда, не вызванного чесоткой, на коже нет никаких первичных высыпаний, только вторичные расчёсы. И что общее для всех больных — расстройство сна и нервной системы. При постановке диагноза и выяснения истинной причины кожного зуда врачу важно исключить нейродермит, атопический дерматит, вшивость и чесотку.

Лечение предполагает выявление и устранение причины заболевания, поскольку назначение симптоматической терапии должного результата не даёт. Хотя и показаны антигистаминные и седативные (успокаивающие) препараты. При лечении кожного зуда также применяется физиотерапия — электросон, гипноз, индуктотермия надпочечников, контрастный душ, серные и радоновые ванны, морские купания. Из наружных средств при общем кожном зуде используются обтирания растворами противозудных средств, таких как 2-процентная настойка салициловой кислоты, ментола или димедрола, также разведённый в три раза столовый уксус.

При локализованном зуде помимо лечения причинного заболевания используют противозудные мази, пудры, кремы, пасты, но обязательно перед этим протирание поражённого участка дезинфицирующими средствами, да хотя бы просто чисто вымыть. В упорных случаях проводят местные новокаиновые блокады соответствующих нервов.

Так что, если ничего нет на коже, а тело сильно чешется, обратитесь в первую очередь к терапевту, поскольку требуется обследование, ну а хроническим больным диабетом, полиартритом лечение подскажет лечащий врач.

Что крапивушкой прошлись

Два года назад я впервые узнала, что такое крапивница. Это когда появляются зудящие волдыри. У меня это появилось после длительного приёма антибиотиков. Хотя волдыри появляются от травы. Какой — не знаю, то ли одуванчиков, то ли пырея или мокрицы. Стоит дотронуться, да просто пройтись по траве, на ногах неслабые волдыри. Но знакомый врач сказал, что их нельзя ничем смазывать. Хотелось бы точно знать, как это лечить. У меня само проходит. Так, может, и не опасна вовсе эта крапивница?

Ольга МАТВЕЕВА. Идринское.

— Что касается крапивницы, то её отличительная особенность — острое, в течение нескольких минут, высыпание волдырей очень разных по окраске и размерам. Цвета бывают от ярко-розового до белых, бледноватых. По размеру могут быть от нескольких миллиметров до величины ладони. Иногда волдыри сливаются, образуя «географические карты» на теле.

Обычно крапивница недолгая, от 20 минут до 8 часов, затем элементы исчезают, не оставляя следа. А перед началом высыпания возникает сильный зуд, который прекращается с их исчезновением.

Аллергическая крапивница может быть острой и хронической, мучающей людей долгие годы. Одно хорошо, что не постоянно. Наиболее частыми причинами такой формы заболевания является приём лекарственных препаратов, особенно пенициллинов, инсулинов, анальгетиков, барбитуратов, сульфаниламидов, вакцин. Из пищевых продуктов с крапивницей часто бывают связаны рыба, крабы, мясо, земляника, орехи, помидоры.

Хроническая аллергическая крапивница в 20-30 процентах случаев «обязана» заболеваниям желудочно-кишечного тракта, хроническому аппендициту, лямблиозу, очагам хронической инфекции — синуситу, зубным гранулемам, простатиту, а также при эндокринных расстройствах (менопауза, климакс, сахарный диабет).

Одна из форм заболевания — глубокая крапивница или отёк Квинке, при котором развивается отёк кожи и подкожной клетчатки, причём чаще всего в области лица и половых органов. Но иногда возникает «разлитая картина», сопровождаемая жжением или зудом. У некоторых больных приступы глубокой крапивницы появляются в детстве и регулярно повторяются через определённые промежутки. Это связано с наследственным фактором.

Псевдоаллергическая крапивница возникает только в области воздействия раздражителя, коими часто выступают укусы насекомых, крапива, медузы, гистамин. Физическая крапивница характеризуется развитием волдырной реакции в ответ на физическое воздействие. Бывают случаи холодовой крапивницы, когда высыпания появляются на открытых участках тела в мороз. И, наоборот, в жару — тепловая крапивница.

Летом часто развивается холинэргическая крапивница, с мелкими красными пупырышками, порой сильно зудящими. Заболевание провоцируют стрессы, эмоциональные перегрузки. У меня была больная, у которой такая крапивница возникала летом перед отпуском, а после отпуска ни волдырчика! Редкая форма холинэргической крапивницы — потовая и аквагенная, возникающие, что ясно по названию, от пота и от чрезмерного купания. Редко, но бывает.

Для медиков особенно плоха лекарственная неаллергическая крапивница, поскольку волдырная реакция может сопровождаться бронхоспазмом, отёком гортани, падением артериального давления, вплоть до анафилактического шока. И такое может быть от одной неподходящей таблетки!

Для постановки диагноза врачу бывает достаточно анамнеза (опроса больного) и визуального осмотра. В отдельных случаях, когда неясно, отчего что, прибегают к аллергологическим кожным пробам с различными аллергенами.

Общее лечение острой крапивницы, когда раздражитель поступил через рот, то есть вы чего-то не то съели, выпили, проглотили, заключается в промывании желудка и приёме слабительного. Помимо инъекций на весь период лечения назначается десенсибилирующая диета с ограничением углеводов. В тяжёлых случаях, когда имеются признаки нарушения дыхания, применяют глюкокортикостероиды. При падении артериального давления и развитии анафилактического шока срочно вызывайте скорую.

Вообще лечение крапивницы должно быть комплексным, при этом наружная терапия не проводится. Не смазывают мазями ничего!


Татьяна Алексеевич

Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Блуждающий зуд по всему телу



Source: www.krasrab.com


Добавить комментарий