Анафилактического шок

Анафилактического шок

  • Клиническая картина
  • Лечение
  • Профилактика
  • Одним из наиболее тяжелых проявлений аллергии является анафилактический шок, который по быстроте развития и тяжести течения не имеет себе равных.

    Шок наиболее часто возникает как проявление лекарственной аллергии, однако известны случаи шока после употребления пищевых продуктов, ужаления осами, пчелами, шмелями, при проведении специфического лечения и аллергологического обследования, а также в ответ на воздействие холодового фактора. Лекарственный анафилактический шок — это наиболее грозное проявление побочного действия лекарственных препаратов.

    В последние годы проблема лекарственного анафилактического шока стала актуальной в связи с увеличением числа летальных исходов.

    Наиболее часто анафилактический шок возникает в возрасте 20—50 лет, реже бывает у детей и пожилых людей, что, очевидно, связано с состоянием иммунных систем. Рост числа аллергических осложнений на лекарственные препараты связан с мощным развитием фармацевтической промышленности, необоснованно широким применением различных лекарств, общим высоким уровнем сенсибилизации населения.

    В настоящее время у нас в стране создан специальный центр по изучению побочного действия лекарственных средств Минздрава СССР, куда поступают сведения из всех медицинских учреждений страны. По данным этого центра, за 1970—1980 гг. число аллергических реакций на лекарственные препараты составило 71,05 % от общего числа побочных реакций, причем шок наблюдался в 5,5 % случаев, а летальность составила 0,48 % [Лопатин А. С., 1983].

    Наиболее часто анафилактический шок возникает при применении антибиотиков, причем среди них на первом месте стоят пенициллин и его производные, далее следуют сульфаниламиды, витамины, рентгеноконтрастирующие вещества. Практически любой препарат может быть аллергеном при многократном применении.

    Для детей наиболее характерны анафилактические реакции на антибиотики и препараты крови (вакцины, γ-глобулин, сыворотки). Описаны случаи анафилактического шока от введения плацентарного v-глобулина для профилактики эпидемического паротита у детей [Фрадкин В. А. и др., 1970].

    Частота возникновения анафилактического шока в последние годы связана с бессистемным, длительным, не всегда достаточно обоснованным применением лекарственных средств. Обычно анафилактический шок возникает при повторном попадании аллергена в организм сенсибилизированных лиц. Анафилактический шок может возникнуть и при первичном применении медикамента, особенно у медработников или у детей, матери которых во время беременности или кормления грудью получали данный препарат.

    Важная роль в возникновении шока, как и других аллергических реакций, принадлежит аллергической конституции и наследственным факторам.

    Чаще всего анафилактический шок после применения медикаментов бывает при их парентеральном введении, однако описаны случаи анафилактического шока и при приеме лекарств через рот и даже после закапывания в глаза.

    Способ введения и доза лекарственного препарата не играют существенной роли для развития шока у сенсибилизированных лиц.

    В последние годы участились сообщения об аллергии к ужалению насекомыми, вплоть до развития анафилактического шока. А. В. Артамасова (1984) при обследовании 300 больных с аллергией на ужаление у 77 % диагностировала различные варианты анафилактического шока. Даже проведение специфического обследования и лечения иногда вело к развитию шока, несмотря на то, что местная реакция могла быть минимальной.

    Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка.

    Анафилактический шок может возникнуть у больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела.

    Методы специфической гипосенсибилизации и аллергологического обследования, если они проводятся с соблюдением всех правил, крайне редко ведут к развитию анафилактического шока. Однако встречаются единичные случаи развития анафилактического шока у больных во время специфического лечения.

    В основе патогенеза анафилактического шока лежит системная аллергическая реакция немедленного типа — химергическая. Для реакции химергического типа характерны циркуляция в крови реагинов и развитие этих реакций у людей с аллергической конституцией.

    Схема развития анафилактического шока такая же, как и всех аллергических реакций, и состоит из трех стадий: 1) иммунологической; 2) патохимической; 3) патофизиологической.

    Последняя стадия функциональных расстройств — есть клиническое проявление анафилактического шока. Шоковыми органами при анафилактическом шоке являются кожа (отеки, сыпи); гладкомышечные органы (бронхи, кишечник, матка); ЦНС (коллапс, вегетативные нарушения) и т. д.

    В патогенезе анафилактического шока главная роль принадлежит биологически активным веществам — гистамину, ацетилхолину, гепарину, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, брадикинину и др., которые высвобождаются при воздействии комплекса антиген — антитело на тучные клетки и базофилы. При шоке наблюдается замедленное свертывание крови вследствие быстрого выброса гепарина и активации противосвертывающей системы крови.

    Помимо воздействия биологически активных веществ на органы и системы, доказано еще и так называемое непосредственное воздействие комплекса антиген — антитело на нервную, сосудистую и другие системы при анафилактическом шоке у человека.



    Source: www.medical-enc.ru


    Добавить комментарий