Аллергия после температуры у ребенка

Аллергия после температуры у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

5 причин повышения температуры у детей при аллергии

Многие родители, встречающиеся с проявлениями аллергии у детей, задаются вопросом, бывает ли температура при аллергии.

Дети-аллергики, как правило, часто болеют различными простудными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры. В таких ситуациях крайне важно бывает выяснить, заболел ли ребёнок инфекционным заболеванием либо температура является проявлением аллергической реакции.

Температура при аллергии у ребёнка. Возможные ситуации

Острая крапивница

Характеризуется появлением большого количества зудящих волдырей на коже ребёнка.

В некоторых тяжёлых случаях размер элементов сыпи может достигать нескольких десятков сантиметров.

Элементы чаще всего бесследно исчезают в течение суток.

Повышение температуры в таких ситуациях достигает 39 градусов по Цельсию и сопровождается мышечной и суставной болью, отёком мягких тканей лица, кистей рук, половых органов, крупных суставов.

Инсектная аллергия

Врачи называют инсектной аллергией аллергические реакции немедленного типа на укусы насекомых. Часто на укусы пчёл и ос может развиться анафилактическая реакция с распространённой уртикарной сыпью, сопровождающейся повышением температуры тела ребёнка.

В качестве лечения необходимо введение адреналина. Родители должны незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или ввести адреналин самостоятельно, следуя рекомендациям врача.

Лекарственная аллергия

  • Реакция Милиана. На девятые сутки приёма Тетрациклина, Метранидазола, сульфаниламидов повышается температура тела ребёнка, на коже появляются крупные красноватые пятна. Могут быть поражения внутренних органов. Прогноз благоприятный. Осложнения довольно редки.
  • Лекарственная лихорадка. Приём антибиотиков, карбамазепинов и Хинидина может вызвать развитие аллергической реакции с повышением температуры. Симптомы аллергии могут возникнуть на третьи сутки приёма лекарств. Отличительной чертой заболевания является урежение частоты сердечных сокращений и исчезновение температуры после отмены препарата.
  • Сывороточная болезнь. Возникает в результате аллергии на введение вакцин и сывороток. Повышается температура тела, появляется боль в суставах, поражаются внутренние органы. Характерно наличие крапивницы, ангиоотёков. Выздоровление наступает через 10 дней.
  • Индуцированный лекарствами волчаночный синдром. Возникает при приёме Прокаинамида, интерферонов, пенициллинов, Гидралазина. У ребёнка повышается температура, появляется сыпь, его беспокоят мышечные и суставные боли. Характерно поражение почек. Выздоровление наступает после отмены причинного медикамента.
  • Лекарственный системный васкулит. Симптомы аллергии появляются через неделю после применения лекарственного средства. У ребёнка повышается температура, появляются высыпания по типу васкулита. Может наступить поражение почек с развитием гломерулонефрита. У малыша увеличиваются лимфоузлы.
  • Многоформная экссудативная эритема. Часто возникает на фоне приёма антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Начинается с повышения температуры до 38 °С, далее появляются мишеневидные элементы высыпаний. Может быть озноб, боли в мышцах и суставах. Цвет высыпаний тёмно-бордовый с фиолетовым центром. Элементы сыпи могут различаться по форме и размеру.

Лечение: необходима консультация аллерголога-иммунолога. Назначаются антигистаминные препараты, мази с глюкокортикостероидами, Метипред, в тяжёлых случаях — дезинтоксикационная терапия в условиях стационара. Прогноз благоприятный.

  • Синдром Стивенса-Джонсона. Начало болезни имитирует ОРВИ, начинаясь с повышения температуры тела. Выражено поражение слизистой полости рта, половых органов, глаз. Могут быть нарушения в работе внутренних органов, особенно в нервной системе. Характерные высыпания мишеневидной формы появляются не ранее четвёртого дня от начала заболевания. Чаще всего поражаются кисти и стопы. Форма сыпи может быть различной, возможно появление пузырьков, цвет — багрово-фиолетовый. Лечение проводится в стационаре. Прогноз серьёзный. Нередки тяжёлые осложнения в виде миокардита и энцефалита.
  • Синдром Лайелла. На фоне приёма медикаментов повышается температура тела. Элементы сыпи появляются через 1-2 суток. Сначала элементы сыпи напоминают пятна, далее появляются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозированной поверхности. Состояние больного очень тяжёлое, требует госпитализации в реанимационное отделение.

Осложнённое течение поллиноза

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу, проявляющаяся слезотечением, водянистым насморком.

При аллергической реакции возникает иммунное воспаление в тканях, что может вызвать незначительное повышение температуры у ребёнка в диапазоне 37-37,5 °С.

При развитии осложнений в виде гайморита, отита, бактериального конъюнктивита повышение температуры может быть более значительным и достигать 39 °С.

Лечение: антигистаминные препараты, спреи с глюкокортикостероидами, промывание носа и глаз. При развитии гайморита, отита и конъюнктивита — лечение совместно с ЛОР-врачом и офтальмологом.

Круглогодичный аллергический ринит

Обострение аллергического насморка у детей, особенно страдающих аденоидитами, может приводить к повышению температуры тела. Особенно это актуально при наличии аллергии к домашней пыли и шерсти животных.

Лечение: консультация отоларинголога, антигистаминные препараты, спреи с глюкокортикостероидами.

Особенности применения жаропонижающих средств у детей, страдающих аллергическими заболеваниями

Малышам, подверженным частым аллергическим реакциям, лекарства от температуры следует давать очень осторожно. Аптеки предлагают достаточно большой спектр различных детских лекарственных форм, содержащих НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), но, несмотря на большой выбор, родители часто сталкиваются с проблемами.

Нужно понимать, что практически все дети-аллергики могут дать сильнейшую аллергическую реакцию на новое лекарство. Что же рекомендуют врачи? Аллергологи-иммунологи рекомендуют применять у таких детей свечи и таблетки с НПВС без ароматизаторов.

Многокомпонентные порошки от температуры также противопоказаны всем аллергикам.

Источник: http://kroha.info/health/disease/temperatura-u-detej-pri-allergii

Может ли быть температура при аллергии у детей и взрослых?

Повышение температуры тела всегда указывает на воспалительный процесс в организме, даже если она незначительная. Чем выше температура, тем активнее процесс борьбы организма с вирусом или инфекцией.

А вот бывает ли температура при аллергии, может ли аллергия давать температуру – это вопрос неоднозначный, даже у врачей нет единого мнения по этому поводу.

Обычная аллергия не должна вызывать повышение температуры, так считают большинство врачей, если есть катаральные явления и аллергические признаки, то скорее всего это банальная простуда и начало вирусной инфекции.

В каких случаях возможна температура при аллергии?

В последнее время аллергические реакции настолько стали частым явлением у большинства детей, а также у взрослых, что температура вполне может сопровождать аллергическую реакцию, врачи такую реакцию называют атипичной аллергией.

Температура при аллергии дыхательных путей подниматься не должна, а если при аллергии поднимается высокая температура, значит в организме параллельно идет сопутствующий воспалительный процесс, причину и возбудителя которого следует определить как можно скорее.

Для этого следует обратиться к врачам: педиатру или терапевту, аллергологу, инфекционисту. В каких случаях может быть температура при аллергии:

  • Лекарственные средства

Если аллергия вызвана лекарственными препаратами, то обычно это сопровождается яркими симптомами, такими как сильная интоксикация, сыпь, зуд кожи и слизистых оболочек, может и резко подняться температура.

Постоянная субфебрильная температура (37,1-37,5) в течение нескольких месяцев у детей старше 2 лет, сопровождающаяся какими либо аллергическими проявлениями, увеличением лимфатических узлов, должна насторожить родителей. В таких случаях следует обратиться за консультацией к фтизиатру и инфекционисту. Это может быть признаком туберкулезной интоксикации или прочими инфекционными заболеваниями, определить которые может только специалист. Такая температура у взрослого, а также повышенное потоотделение (особенно ночью), сухим покашливанием и слабостью, без других заметных симптомов, может указывать на туберкулез легких.

Иногда аллергия на шерсть животных, поллиноз – аллергия на пыльцу растений, аллергический ринит, дерматит могут сопровождаться субфебрильной температурой, слезотечением. Если прием антигистаминных препаратов приводит температуру в норму, значит это атипичное протекание аллергической реакции.

Укусы осы, пчелы или других насекомых также могут вызывать повышение температуры. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности — от укусов пчелы может развиться очень бурная реакция, кроме температуры наблюдается и припухлость, боль, жжение места укуса, и повышение или падение артериального давления, отеки дыхательных путей, вплоть до отека Квинке.

  • Непереносимость компонентов крови — при переливании крови может вызвать подъем температуры
  • Пищевая аллергия

Очень частое явление в наши дни – пищевая аллергия. При остом процессе помимо болезненности живота, коликообразных болей в кишечнике, рвоты, диареи, может наблюдаться и высокая температура. При аллергии на какой-либо продукт питания могут появляться общие аллергические реакции — кожный зуд, крапивница, головная боль, а также высокая температура (39-40 градусов), озноб, сменяющийся обильным потоотделением, это так называемая «аллергическая токсемия». В таких случаях необходимо обязательно вызвать Скорую помощь.

Так может ли быть температура при аллергии? Да, может, если это острая пищевая аллергия, если это аллергия от укусов насекомых, если это лекарственная непереносимость. Чаще подъемом температуры сопровождается отек Квинке, чем крапивница или дерматит. Незначительное повышение температуры после исключения аллергена, само собой устраняется и температура нормализуется.

Если повышена температура при аллергии у детей, это в обязательном порядке требует выяснения причины аллергии и срочного купирования аллергических симптомов. Если происходит острый аллергический процесс, прием антигистаминных препаратов не всегда оказывается эффективным, поскольку ребенок нуждается в тщательном обследовании и комплексной терапии, направленной на устранение интоксикации и аллергических проявлений.

Источник: http://zdravotvet.ru/mozhet-li-byt-temperatura-pri-allergii/

Может ли быть температура при аллергии у детей: как отличить аллергическую температуру от простудной и как лечить опасный симптом

Температура при аллергии у детей возникает реже, чем отёчность, высыпания на коже или зуд, но этот признак заметно ухудшает состояние юного пациента. Столбик термометра, ползущий вверх, нередко указывает не только на острый иммунный ответ организма, но и на развитие воспалительного процесса.

Как отличить аллергическую температуру от простудной? Что делать, если у ребёнка жар при пищевой аллергии либо после укуса насекомого? Какие препараты эффективно сбивают температуру у детей? Ответы в статье.

Причины возникновения

Организм остро реагирует на раздражители различного рода. Повышенная температура – нестандартная реакция при аллергических заболеваниях, но иногда возможно проявление этого негативного признака. В большинстве случаев лихорадочное состояние появляется при тяжёлой форме негативной реакции, проникновении большого объёма аллергена, интоксикации, например, после укуса жалящих насекомых либо приёма сильнодействующего препарата.

Чаще повышенная температура заметна на фоне ОРВИ, бронхита, воспаления лёгких. Для уточнения причины жара у ребёнка при появлении дополнительных признаков, указывающих на острый иммунный ответ, врач назначает анализы и аллергические пробы.

При каких видах аллергии поднимается температура

Отрицательный признак чаще проявляется в следующих случаях:

  • пищевая аллергия, особенно, после употребления большого количества опасных продуктов;
  • острая реакция на неподходящее лекарственное средство, например, антибиотики, анальгетики либо противосудорожные препараты;
  • аллергическая реакция на введение компонентов после пробы Манту;
  • вакцинация. Во время негативной реакции на прививки столбик термометра редко поднимается выше 38 градусов;
  • укусы эктопаразитов либо жалящих насекомых, особенно, у малышей или после нападения нескольких пчёл/ос;
  • ангионевротический отёк.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического ларингита у детей и взрослых.

Действенные варианты терапии аллергии на домашнюю пыль описаны в этой статье.

Температура при аллергии и простудных заболеваниях: как отличить

Задача непростая: до проведения анализов нередко сложно разобраться, по какой причине у ребёнка поднялась температура. Не всегда жар сопровождает аллергические реакции, чаще этот признак проявляется на фоне инфекционных и простудных заболеваний. Нередко есть высыпания на коже, раздражение эпидермиса, но врач подозревает краснуху, а не аллергию.

Таблица характерных симптомов аллергических реакций и простуды пригодится всем родителям. Проанализировав признаки у ребёнка, сравнив с систематизированными данными, проще понять, что случилось с сыном или дочкой, нужно ли срочно давать антигистаминный препарат или нет.

Общие правила и методы лечения

Вначале нужно разобраться, по какой причине у ребёнка поднялась температура. Высыпания на коже, диарея, зуд, высокая температура иногда развивается на фоне не только ОРВИ или гриппа, но и отравления. По этой причине самолечение часто ухудшает здоровье маленького пациента, «смазывает» картину болезни, затрудняет диагностику.

При выявлении признаков аллергических реакций доктор назначает анализы и тесты для уточнения диагноза.

Основные виды исследований:

  • анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов;
  • скарификационные пробы с использованием возможного аллергена. По результатам тестов ясно, какое вещество провоцирует острый иммунный ответ;
  • анализ мочи.

Медикаментозная терапия

При аллергической реакции важно снизить выброс гистамина, предупредить дальнейшее высвобождение медиаторов воспаления. Только после устранения ответа иммунной системы уменьшается негативная симптоматика, в том числе, спадает жар. По этой причине без приёма антигистаминных препаратов температура при аллергии не снизится.

При острой реакции, на фоне которой чаще всего наблюдается жар и лихорадка, нужны быстродействующие составы первого поколения. Лекарства вызывают сонливость, имеют побочные эффекты и противопоказания, но только препараты этой категории устраняют признаки аллергии уже через 10–15 минут.

Антигистаминные средства при тяжёлых формах аллергии:

Пока столбик термометра не достиг отметки 38 градусов, давать ребёнку жаропонижающие препараты не стоит. Показатели выше 38°С требуют применения лекарств (таблетки или инъекции). Уколы необходимы при температуре 39–40 градусов, но при аллергии такие показатели бывают в единичных случаях, только при тяжёлой реакции на лекарства, укус насекомых либо при отёке Квинке.

При подборе жаропонижающего состава важно учесть возраст маленького пациента, уточнить дозировку. При аллергических реакциях температура быстро снижается после приёма антигистаминного препарата: не стоит давать ребёнку лишнюю порцию сиропа или таблеток для снятия жара.

Как и чем лечить экзему на ногах? Узнайте эффективные варианты терапии.

О свойствах мумиё и о применении горной смолы от аллергии прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/krapivnisa.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и лечении аллергической крапивницы у детей.

Народные средства и рецепты

На фоне аллергии любой формы родителям нужно осторожно давать маленькому пациенту жаропонижающие чаи: некоторые составы усиливают негативный ответ организма. Молоко с мёдом или чай с малиной при пищевой аллергии либо поллинозе ухудшает состояние ребёнка: народные средства содержат компоненты с высокой степенью аллергического риска (малина, мёд, цельное молоко).

Сбивать температуру при аллергии у детей можно только проверенными фитопрепаратами. Все рецепты должны быть изучены и одобрены лечащим врачом.

Снижают температуру у детей полезные чаи:

  • травяной сбор. Мать и мачеха, плоды шиповника, ромашка – по 1 ст. л., липовый цвет – 3 дес. л. Смешать компоненты, влить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут, отфильтровать, дать ребёнку половину стакана фитосредства. При аллергии на пыльцу растений травяной напиток употреблять нельзя;
  • чай №1. В стакане кипятка запарить 1 ч. л. листочков смородины либо малины. Через четверть часа полезный чай готов. Давать ребёнку 2–3 раза в день, пока температура не спадёт;
  • чай №2. В кастрюльку налить 500 мл горячей воды, добавить 1 ст. л. коры ивы или дуба, 15 минут прокипятить на тихом огне, остудить. Полезный отвар давать детям с 3 лет по четверти стакана дважды в день. Средство не только понижает температуру, но и хорошо очищает кровь, укрепляет организм.

Источник: http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/temperatura-u-detej.html



Source: sovetyvracha.ru


Добавить комментарий