Аллергия после гриппа

Аллергия после гриппа

В настоящее время в нашем крае, как и по всей России, идет вакцинация против гриппа. Надо помнить, что грипп – острая чрезвычайно контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С. До сих пор грипп остается непредсказуемой и плохо управляемой инфекцией. Он занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения во всех странах мира, ежегодно возникающими вспышками и эпидемиями, негативными социально-экономическими последствиями, неблагоприятным влиянием на человека и общество в целом, способностью к пандемическому распространению.

В среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. Наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15 % населения, 250–500 тысяч из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50–100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей.

Периодически вирусы гриппа типа А вызывают пандемии, связанные с появлением абсолютно нового подтипа вируса, кардинально отличающегося по антигенному составу от циркулирующих ранее среди людей. Источниками таких новых подтипов могут быть вирусы гриппа животных.

В ХХ веке было зарегистрировано 3 пандемии, вызванные вирусом гриппа А. Наиболее известная и разрушительная среди них – «испанка», разразившаяся в 1918–1919 гг., которая унесла жизни, по разным подсчетам, от 50 до 100 млн. человек во всем мире. В июне 2009 г. ВОЗ объявила об очередной пандемии, вызванной новым подтипом вируса А (Н1N1) Калифорния, ранее не встречавшемся в человеческой популяции и поначалу названным «свиным». В настоящее время его называют вирусом гриппа А (Н1N1)pdm09. В результате этой пандемии заболело более 50 млн. человек, из них более 18000 человек скончались.

Осложнения гриппа возникают у 10–15 % больных, чаще в группе риска, к которой относятся: пожилые люди старше 65 лет, беременные, пациенты с бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, метаболическим синдромом, болезнями печени и почек, иммунокомпрометированные лица, взрослые, длительно принимавшие аспирин.

К осложнениям гриппа относят: вирусное поражение легких, приводящее к дыхательной недостаточности и острому респираторному дистресс-синдрому; токсический геморрагический отек легких; инфекционно-токсический шок; отек головного мозга; неврологические осложнения – менингит, энцефалит, невриты; миокардит; вторичные бактериальные пневмонии; септический шок; осложнения со стороны ЛОР-органов – отиты, синуситы, ангина; декомпенсацию сопутствующих хронических заболеваний (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени и почек).

Самым эффективным методом профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация, которая в абсолютном большинстве предотвращает заболеваемость гриппом, уменьшает количество тяжелых осложнений и летальных исходов.



Source: ipksz.khv.ru


Добавить комментарий