Аллергия на солнце препараты

Аллергия на солнце препараты

Симптомы солнечной аллергии

Аллергия на солнце чаще всего проявляется фотодерматозами, то есть дермальными симптомами. Фотодерматозы могут выглядеть как всем известный ожог после загара, фотофитодерматит, фототоксическая реакция, световая экзема, почесуха, солнечная крапивница.

Виды фотодерматозов: 

  • Солнечный ожог, сочетающийся с аллергическими проявлениями. Это острая фототравматическая реакция, которая проявляется воспалением кожных покровов и в последние 20 лет все чаще провоцирующая меланому (рак кожи). 
  • Хроническое облучение ультрафиолетом вызывает геродермию, которая не выглядит как классическая аллергия, однако процессы, происходящие внутри организма, очень похожи на типичный иммунный ответ на вторжение аллергена. Фотостарение может привести к гиперпигментации, снижению тургора кожи, повышению чувствительности и мелким внутренним высыпаниям (кровоизлияниям). 
  • Контакт с растениями, которые являются фототоксичными, также может спровоцировать фотодерматоз, точнее «луговой» фотодерматит. К таким растительным сенсибилизаторам относятся все растения, содержащие салицилаты и кумарины. 
  • Солнечная экзема и солнечная почесуха – типичные проявления, которыми «славится» аллергия на солнце. 
  • Аллергия может проявляться в виде полиморфного дерматоза, то есть светозависимой сыпи.

Следует различать фотодерматит и фотодерматоз. Это довольно легко, стоит лишь запомнить, что окончание «ит» — это скоротечный, быстроразвивающийся симптом, а окончание «оз» обозначает более длительный процесс.

Фотодерматит, который считают токсическим, характерен высыпаниями на открытых солнечным лучам участках тела: там появляются волдыри, которые затем лопаются, а кожа в этих местах пигментируется.

Фотодерматоз токсический характерен шелушением, обвисанием кожи. Она становится дряблой, сухой, появляются телеангиэктазии (лопаются кровеносные сосуды), затем развивается гиперпигментация.

Фотофитодерматит – это значительное покраснение кожи, появление волдырей неправильной формы, все тело начинает чесаться, зудеть. Гиперпигментация не локализована, она напоминает расплывчатые узоры.

Типичный фотоаллергический дерматит выглядит как сыпь, порой как россыпь мелких пузырьков, тело зудит, чешется. Пигментация бывает крайне редко, а солнечная эритема практически всегда. Также аллергия на солнце может проявляться как сливающиеся волдыри, локализующиеся на лице. Затем сыпь постепенно распространяется на шею и вниз по всему телу. Нередко кожные проявления сопровождаются повышенной температурой, головной болью, хейлитом (воспалением каймы губ), конъюнктивитом.

Мокнущие волдыри с экссудатом, сочетающиеся с отечностью участков кожи, свидетельствуют о солнечной экземе.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий