Аллергический контактный дерматит лечение

Аллергический контактный дерматит лечение

ВВЕДЕНИЕ

Аллергический дерматит — контактное островоспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Относится к группе аллергодерматозов. Аллергодерматозы — гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В эту группу включают аллергические дерматиты, токсидермии, экзему, атопический дерматит, крапивницу.

Заболеваемость среди населения разных стран составляет, как правило, не менее 5-10%, в индустриально развитых государствах — около 20%, а у детей АД уже давно является лидирующей патологией.

1. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТИТЫ

Аллергические дерматиты (dermatitis allergica) являются следствием повторного контакта с химическими агентами — аллергенами (скипидар и его компоненты, динитрохлорбензол — ДНХБ, синтетические клей, лаки, краски, соли хрома, кобальта, никеля, эпоксидные фенол-формальдегидные смолы, аминные отвердители и др.), косметическими средствами (урсол, парафенилендиамин), лекарственными препаратами (аминазин, соединения ртути, полусинтетические антибиотики), инсектицидами, стиральными порошками и растениями (примула, осока, дягиль, пастернак и др.).

Аллергические дерматиты возникают только у сенсибилизированных больных, как правило, после латентного периода. Выявляется четкая специфичность ответной реакции на воздействие аллергенов. Клинические проявления выходят за пределы зоны воздействия агента. Определенные трудности возникают при диагностике профессиональных аллергических дерматитов. Известно, что при профессиональном аллергическом дерматите значительно изменяется реактивность организма и развивается повышенная чувствительность замедленного типа к веществу-аллергену. Чаще всего в этом случае развивается моновалентная сенсибилизация. Состояние повышенной чувствительности можно выявить с помощью аллергологических кожных проб с производственным аллергеном или реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). При повторных обострениях и наличии контакта с несколькими аллергенами может развиться поливалентная сенсибилизация. Известно, что на производстве при контакте с одним и тем же аллергеном профессиональный аллергический дерматит развивается не у всех, а только у отдельных лиц, что объясняется различиями в реактивности организма, которые могут быть приобретенными или генетически обусловленными (конституциональными).

2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Все причины возникновения дерматита можно разделить на две большие группы:

— экзогенные (действие на организм извне);

— эндогенные (изнутри). Немного подробнее о каждой из групп.

Экзогенные факторы:

— механические: давление и трение, в результате появляются эрозии, трещины, омозолелости, отечность;-физические: высокие и низкие температуры (ожоги, отморожения, ознобление) ; ультрафиолетовые лучи(солнечный дерматит) ; рентгеновское и радиоактивное излучение(лучевые дерматиты);-химические: кислоты и щелочи, соли щелочных металлов и минеральных кислот, боевые отравляющие вещества кожного действия и т.д.;

— биологические: растения (северный или белый ясенец, борщевик, первоцвет, некоторые лютиковые), бактерии, ультравирусы, грибки.

Эндогенные факторы: — нарушение обмена веществ;-гипо — и авитаминозы (напр.пеллагра);-эндокринные нарушения (склеродермия, аддисонова болезнь);-лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, новокаин и др.);-некоторые пищевые продукты (раки, земляника и др.);-аутоинтоксикации (почесуха);

3. КЛАССИФИКАЦИЯ

Различают 3 стадии:

1. Острая (Микровезикульная или макровезикульная) — возникает сразу после контакта с раздражителем и исчезает после прекращения контакта.

2. Подострая (корковая или чешуйчатая)

3. Хроническая (Аконтотическая) — возникает при периодических контактах с раздражителем в течение долгого времени.

4. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ ДЕРМАТИТОВ

1. Простой контактный дерматит

Факторы (раздражители), вызывающие дерматит, имеют разную природу. Реакция на них бывает тоже разной. Действие сильного раздражителя (например, при ожоге, попадании кислоты или щелочи) вызывает простое воспаление — простой контактный дерматит. Простой контактный дерматит вызывают так называемые безусловные раздражители: трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, вещества некоторых растений (крапива, борщевик — известный «poison ivy»).При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Проявления простого дерматита и его течение определяются силой и продолжительностью воздействия (пример — степени ожогов). Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Примерами простого дерматита являются потертости, температурные и химические ожоги, обморожения. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя. Если для острых дерматитов характерны яркое воспаление, а иногда — образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы, то для хронических — застойный отек, синюшность, утолщение кожи в месте постоянного воздействия. В лечении простого дерматита первым шагом является прекращение действия раздражителя. Например, в лечении химических ожогов важно сразу удалить реагент с поверхности кожи.

2. Аллергический контактный дерматит

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция на какое-то вещество, называемое аллергеном. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, в той или иной мере предрасположенных к ней. Однако, в отличие от атопического дерматита — наиболее распространенной формы аллергических реакций на коже — сенсибилизация при аллергическом контактном дерматите происходит в отношении одного аллергена, и только при контакте с ним. Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта. Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи эритемой с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.Для лечения аллергического контактного дерматита нужно узнать аллерген. Пока аллерген неизвестен, ничто не гарантирует человека от повторного эпизода. Это тем более важно, если аллергия носит профессиональный характер и поражения кистей — наиболее частой локализации процесса — мешают работать. Кроме того, аллерген может прятаться и дома, в ближайшем окружении.

3. Крапивница

Крапивница – это такая форма кожной аллергии, для которой характерно образование волдырей. Это высыпания, вызванные отеком кожи, которые внезапно появляются и через некоторое время проходят.

Выделяют разные формы крапивницы, в зависимости от причин, ее вызвавших: пищевых и других аллергенов, холода или солнечного света. Крапивница может протекать вместе с атопическим дерматитом. Лечить ее сложно. Повторяющиеся эпизоды крапивницы означают, что человеку нужно скорее обратиться к аллергологу.

Крапивница может оказаться опасным и коварным состоянием, особенно распространенная. Отек, подобный кожному (ангионевротический отек) может охватить дыхательные пути (отек Квинке) и вызвать удушье.

4. Атопический дерматит

Атопический дерматит — очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов — аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Таким образом, атопический дерматит не является строго контактным по определению. Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь. Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей — диатез.

Прогноз течения атопического дерматита

Прогноз течения атопического дерматита и качество жизни больного во многом зависят от полученных им достоверных знаний о причинах развития высыпаний на коже, зуда, от тщательного выполнения всех рекомендаций врача и профилактики. Основные направления профилактики – это соблюдение режима питания, особенно беременным и кормящим матерям, грудное вскармливание детей. Особое внимание следует обратить на ограничение воздействия вдыхаемых аллергенов, уменьшение контакта с химическими средствами в быту, предупреждение простудных и инфекционных заболеваний и обусловленное назначение антибиотиков. При этапной противорецидивной терапии атопического дерматита рекомендуется санаторно-курортное лечение в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Средиземноморье.

5. Контактный дерматит и токсидермия

Обычно о дерматитах говорят, имея в виду кратковременные воспалительные состояния кожи, вызванные какой-то известной причиной (фактором). Он может воздействовать при непосредственном контакте с кожей или проникать в нее через кровь. В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором — токсидермия. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь на него — это токсидермия.



Source: mirznanii.com


Добавить комментарий