Аллергенные домашние растения с фото

Аллергенные домашние растения с фото

Аллергические болезни справедливо называют спутниками цивилизации и экологической небрежности. Поскольку то и другое активно развивается, во всем мире не только растет число, но и увеличивается тяжесть аллергических заболеваний. Для многих они становятся сущим бедствием: тянутся многие годы, требуют строжайшего режима поведения и диеты, их проявления бывают антиэстетичными и изнурительными, а подчас и жизнеугрожающими.

Мы не будем касаться биологического механизма возникновения болезни, и из огромного, в пять тысяч наименований, списка аллергенов (то есть веществ, вызывающих болезненную реакцию) остановимся только на самой его «популярной» части — растениях.

Аллергия и комнатные растения

Причиной заболевания бывают и комнатные растения. Наиболее опасной считается примула, особенно в момент ее цветения. Чаще всего у людей, чувствительных к аллергенам примулы, даже при незначительном контакте с ней (присутствие в комнате с цветущим растением) возникает приступ затрудненного дыхания.

Оказывается, что и сок некоторых растений, комнатных или декоративных, используемых для фитодизайна интерьера, может вызывать сильные аллергические реакции: контактные дерматиты, респираторные аллергозы. К таким растениям относят декоративный плющ, герань, хризантему, лилию и некоторые другие.

Усугубляют течение респираторных аллергозов также цветы с резким, хотя и приятным запахом: розы, жасмин, сирень, черемуха, пионы. Именно поэтому выбор комнатных растений и букетов нужно проводить очень осторожно и всегда иметь в виду, что раздражитель, вызывающий мучительные симптомы, может находиться даже в соседней комнате. По этим же причинам к тяжелобольным людям в больницу не рекомендуется приносить перечисленные выше букеты цветов.

Поллиноз

Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой цветущих деревьев, кустарников, трав, получили название поллинозы (от латинского слова «поллен», что в переводе означает пыльца) или сенной лихорадки.

В средней полосе России существует четыре сезона возникновения поллиноза:

  • с конца апреля по конец мая (цветение деревьев — березы, ольхи, орешника, тополя, клена и других);
  • с начала июня по конец июля (цветение знаковых трав — тимофеевки, овсянницы, мятлика, райграса и других);
  • с середины июля по конец августа (цветение лебеды и сложноцветных растений);
  • с середины июля до первых заморозков (цветение полыни и амброзии).

Поллиноз развивается, как правило, в молодом возрасте. Часто начинается с появления зуда в носу, безудержного чихания, сильного насморка. Жалобы больных при поллинозах — многочисленны и разнообразны.

Наиболее типичным является риноконъюнктивапьный синдром: поражение внутреннего угла глаз, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, покраснение конъюнктивальных оболочек глаз, отек век. Одновременно беспокоят сильный зуд в носу и носоглотке, приступы мучительного чихания с жидким носовым секретом, заложенность носа.

При длительном течении все это может обернуться бронхиальной астмой, с приступами удушья, мучительным сухим кашлем и трудно-отделяемой вязкой прозрачной мокротой.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия к растительным продуктам также встречается довольно часто. Больше она беспокоит детей, но есть люди, у которых состояние повышенной чувствительности к пищевым аллергенам сохраняется на протяжении всей жизни.

У каждого больного непереносимость растительных продуктов индивидуальна. Перечень пищевых аллергенов во многом зависит и от региональных и национальных особенностей питания. В нашей стране наиболее часто врачам приходится сталкиваться с болезненными реакциями на землянику, клубнику, морковь, горох, фасоль, бобы, сельдерей, рожь, пшеницу, овес.

Плоды, корни, клубни, стебли многих растений содержат гликопротеины (сложные белки), которые при употреблении их в пищу у людей с повышенной чувствительностью могут вызвать симптомы аллергических реакций: крапивницу, в том числе и гигантскую (отек Квинке), приступы бронхоспазма, кожную сыпь. То же самое касается применяемых внутрь лекарственных растений.

Самые тяжелые осложнения иногда вызывают «заморские» фрукты и овощи или их сок и экстракты, которые используют в качестве вкусовых добавок. Прежде всего это цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты; какао-бобы и продукты, полученные из них (шоколад, шоколадные конфеты); ананасы, манго, папайя, фейхоа. Экстракты этих растений, добавляемые в конфеты, жевательные резинки, напитки, торты, консервы, иногда бывают даже более аллергенны, чем сами растения. Об осторожном обращении с ними должны в первую очередь помнить родители. Приступ острой чувствительности маленьких детей на незнакомый растительный продукт или его экстракт может грянуть как гром среди ясного неба и послужить причиной серьезного недуга на всю жизнь.

Пищевые растительные аллергены необходимо исключать из рациона беременных женщин, чтобы оградить от заболевания будущего ребенка, и у детей первого года жизни в период еще несформировавшейся иммунной системы. Проявления пищевой аллергии могут быть легкими (быстропроходящая кожная сыпь). Однако при повторении таких реакций с каждым разом они становятся намного серьезнее и тяжелее и приводят к возникновению заболевания, лечить которое бывает очень трудно. Поэтому чем раньше выявить причину — аллерген, вызывающий подобную реакцию, тем быстрее можно купировать симптомы начинающейся болезни.

Кожная аллергия

В природе существуют растения, которые, когда человек касается их, вызывают раздражающий или токсический эффект. Классический пример болезненного действия — множественные сильнозудящие волдыри после прикосновения к листьям крапивы. Именно отсюда идет название аллергического заболевания «крапивница».

Оказывается, при контакте с крапивой в коже человека происходит выброс гистамина (вещества, вызывающего реакцию воспаления) как ответ на находящуюся в ворсинках растения кислоту. У людей с аллергическими кожными проявлениями такая реакция может стать более тяжелой – сильный дерматит или отек кожи — и спровоцировать обострение заболевание.

Гораздо более серьезные поражения могут наблюдаться при контакте с соком таких растений, как борщевик и другие растения семейства зонтичных, пастернак посевном, подсолнечник, лютик едкий, одуванчик лекарственный.

Фитотерапия при аллергии

И в то же время одним из излюбленных народных методов лечения аллергических заболеваний является фитотерапия. Возможно ли применение лекарственных растений при таких тяжелых недугах, как атопический дерматит или бронхиальная астма?

Да, проведение фитотерапии при многих аллергических заболеваниях на стадии реконвалесценции (когда нет ярких проявлений болезни, но и полного выздоровления тоже) и с целью профилактики рецидива заболевания приносит мягкий положительный эффект. Но вначале необходимо провести обследование с помощью кожных проб на выявление чувствительности к основным аллергенным растениям. И только после этого можно назначать, определенные виды растений с осторожностью, начиная с минимальных доз.

Необходимо помнить, что любое, даже самое безобидное, растение может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Мы наблюдали развитие анафилактического шока — самого тяжелого проявления аллергии — на прием настоя цветков ромашки, крапивницу и отеки Квинке на прием аппетитного чая, содержащего полынь, настой череды, отвар рылец кукурузы, приступы удушья на экстракт подорожника, ванну из отвара цветков календулы.

Поэтому необходимо, чтобы выбор и сбор растений соответствовал следующим условиям:

  • Растение не должно обладать раздражающими свойствами (особенно это относится к растениям, у которых в целебных целях используются цветы, пыльца которых может быть токсичной).
  • Сбор лекарственного сырья (кора, корни, плоды, листья) у растений с аллергенной пыльцой (береза, одуванчик, дуб, овес и др.) необходимо производить до или после цветения.
  • Собираемые лекарственные травы, находящиеся в непосредственной близости от растений, вызывающих поллиноз, необходимо тщательно сполоснуть перед сушкой холодной водой.

При многих аллергических болезнях один из главных симптомов — поражение участков кожи. Действие фитопрепаратов в этих случаях должно быть комплексным. Хороший эффект дают травы, оказывающие стимулирующее действие на кору подпочечников. К ним относятся череда трехраздельная, солодка голая, калина красная. При воспалении, инфицировании кожи в курс лечения добавляют растения, имеющие мягкий антибактериальный и противовоспалительный эффект: зверобой, корни кровохлебки, кору дуба, листья эвкалипта, сок алоэ, березовый деготь, лиственничную живицу, пихтовое масло. При сильном зуде в сборы противоаллергических трав включают растения, обладающие противозудным действием: листья и побеги черной смородины, кору калины, листья брусники, траву хвоща полевого, лагохилуса опьяняющего.

Если врач отмечает сопутствующее иммунодефицитное состояние, назначают короткие курсы растений-адаптогенов: корней женьшеня, аралии маньчжурской, заманихи, левзеи сафлоровидной, родиолы розовой, элеутерококка колючего, плодов лимонника китайского.

При бронхиальной астме, кроме перечисленных выше групп растений, используемых для лечения кожных проявлений аллергических заболеваний, применяют в большом количестве отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарственные травы: листья мать-и-мачехи, корни девясила и алтея, траву чабреца, семя льна.

В пользу фитолечения говорит и тот факт, что многие препараты, применяемые в аллергологической практике, либо получают из растений, либо представляют собой аналоги первоначально выделенных из растений биологически активных веществ. Например, глицирам получен из солодки голой, хлорфиллипт — из эвкалипта, новоиманин — из зверобоя, эфедрин — аналог алкалоида, содержащегося в различных видах эфедры, интал — аналог алкалоида амми зубной.

Особенно хотелось бы остановиться на наиболее часто употребляемых лекарственных растениях.

Череда

Череда трехраздельная (Bidens tripartita) издавна используется для лечения аллергических заболеваний. Эффект череды связан с ее воздействием на кору надпочечников. Спиртовой экстракт, приготовленный из травы череды на 70-процентном этиловом спирте, а также мазь на вазелиново-ланолиновой основе, дают хороший противозудный, подсушивающий эффект при мокнущих инфицированных дерматитах. Но если сухость кожи повышена, применять настои череды не следует.

Солодка

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — наиболее ценный фитотерапевтическии препарат. Она оказывает стимулирующее действие на гипофиз и кору надпочечников. Наличие флавоновых гликозидов ликвиритина и ликвиритигенина в препаратах солодки обусловливает бронхолитическое и отхаркивающее действие. Препарат, получаемый из солодкового корня, — глицирам — широко используется в практической аллергологии при бронхиальной астме, аллергических дерматозах. Наружно при экземе и дерматитах применяет сок или мазь из солодкового корня. После лечения препаратами солодки нормализуется соотношение ионов калия и натрия в крови, улучшаются внешнее дыхание и функции многих внутренних органов.

Зверобой

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) — растение, оказывающее комплексное воздействие на организм. Оно обладает мягким антибактериальным эффектом против многих болезнетворных микроорганизмов и, что особенно важно, против золотистого стафилококка — одного из наиболее частых и стойких возбудителей воспалений кишечника, носоглотки, дыхательных путей у больных аллергическими заболеваниями. Выраженное противоинфекционное действие, легкий мочегонный, противозудный эффекты делают применение этого растения незаменимым в практике аллерголога. Особенно рекомендуется масляная вытяжка. Она приготавливается следующим образом: верхушки зверобоя мелко нарезают, заливают в плоской посуде растительным маслом, настаивают в течение 10—15 суток на солнечном свету, хранят в посуде из темного стекла в холодильнике. Принимают внутрь по 1 чайной ложке за 20 минут до еды, наружно используют в виде примочек.

Сборы трав

Приведем несколько рецептов сборов трав, возможных для лечения некоторых аллергических заболеваний (вес указан в граммах).

Рецепт 1

  1. Череда трехраздельная, трава 20,0
  2. Черная смородина, кора 10,0
  3. Фиалка трехцветная, трава 20,0
  4. Левзея сафлоровидная, корень 10,0
  5. Калина красная, кора 20,0
  6. Солодка голая, корень 30,0

Настоять 1 столовую ложку сбора на 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Принимать при бронхиальной астме, атопическом дерматите в несколько приемов перед едой.

Рецепт 2

  1. Зверобой продырявленный, трава 50,0
  2. Крапива двудомная, трава 20,0
  3. Кровохлебка лекарственная, корни 20,0
  4. Спорыш, трава 30,0
  5. Лопух обыкновенный, корни 10,0
  6. Валериана, корни 20,0

Отварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане кипятка на водяной бане 15 минут. Принимать при атопических дерматитах по 1 стакану отвара в день.

Рецепт 3

  1. Алтей лекарственный, корень 30,0
  2. Мать-и-мачеха, листья 50,0
  3. Чабрец, трава 40,0
  4. Солодка голая, корень 50,0
  5. Багульник, трава 20,0
  6. Череда трехраздельная, трава 30,0
  7. Фиалка трехцветная, трава 30,0

1 столовую ложку мелкоизмельченного сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 30 минут, остудить. Принимать при бронхиальной астме натощак в несколько приемов.



Source: medicoterapia.ru


Добавить комментарий